gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Без паники!
gistory, Gistory_ru
gistory
Данный документ, интересен прежде всего датой: 16 октября 1941 года. Это день знаменитой "московской паники". Первой задачей сосредоточения войск НКВД была готовность к боевым действиям, а вот вторая - обеспечение революционного порядка внутри города Москвы.
Паника конечно была, но продолжалась буквально пару дней. Революционный порядок был восстановлен..













Posts from This Journal by “НКВД” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
"революционный порядок" -- это что? Какой-то особый вид бардака?

Революционный порядок основан на революционной законности.
По сути же, это ужесточение правил действующих на данный момент.

Конечно, "революционный". Перед войной будущие конфликты и войны подавались как эпизоды "Мировой революции" во главе с СССР.

Все таки официально, идея Мировой революции в 30х не промотировалась и даже напротив.

В данном случае революционный порядок в Москве 1941 года, к мировой революции не имеет никакого отношения.

Накопал кое-что для широких масс и для пропаганды в РККА

«Танкисты» (1939)
Фильм о будущей войне с Германией.
Советский танкист провозглашает лозунг «За Мировую революцию!»
Эпизод: http://www.youtube.com/watch?v=BHXqms3PZLk (на 3:49)

«Великий гражданин» (1938)
Прототип главного героя Шахова – С.М. Киров.
В фильме «Великий гражданин» есть эпизод совещания ударников, на котором Шахов произносит речь. В ней, среди прочего, есть такие слова: «Эх, лет через двадцать, после хорошей войны, выйти да взглянуть на Советский Союз - республик этак из тридцати-сорока. Черт его знает, как хорошо!».
Эпизод: http://www.youtube.com/watch?v=kgGbNHBCEDQ

И песню о нём, поднимая, как знамя
Единого фронта шагают ряды;
Горит, разгорается грозное пламя,
Народы встают для последней борьбы
М. Инюшкин. Песня о Сталине. 1937 г.
http://www.hrist-commun.ru/pesni_o_Staline.htm
http://nemp3.me/Исаак_Дунаевский_стихи_М._Инюшкина_Песня_о_Сталине/287818/

«Коммунизм сметет все границы, - сказал комиссар Измаров. - Очень сильно надо понимать эту мысль. Очень сильно, очень серьезно... Думают, может быть, когда это сметет? Сейчас сметет. Когда нужно – тогда и сметете. Я так понимаю.
Но и все понимали, что границей Союза являлась не та условная географическая черта, которая существовала на картах, а другая — невидимая, но от этого еще более реальная, которая проходила по всему миру между дворцами и хижинами. Дворцы стояли по ту сторону рубежа».
Петр Павленко. На Востоке. Роман. 1937 г.
Мария Шарова. «Контуры грядущей войны» в советской литературе 1930-х годов
http://militera.lib.ru/research/pravda_vs-2/10.html

Аннотация:
Произведение стало классикой советской утопической литературы о победном шествии власти Советов по земному шару. Роман «На Востоке» выдержал десятки изданий.
Издания указаны тут: https://fantlab.ru/work456488

«Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла родина моя».
Павел Коган. Лирическое отступление (из романа в стихах) 1940-1941
http://militera.lib.ru/poetry/russian/kogan/02.html

Уже опять к границам сизым составы тайные идут,
И коммунизм опять так близок - как в девятнадцатом году.
Михаил Кульчицкий. Самое такое. (Поэма о России. Отрывки). 1941 г.
http://az.lib.ru/k/kulxchickij_m_w/text_1941_samoe_takoe.shtml

«Когда последний пограничный знак С лица земли сметут солдаты наши, – Восторжествует всюду красный флаг, Цветы для всех свои раскроют чаши. И люди, населяющие мир, Вслед за тобой, одна шестая света, Как победители, придут на пир Провозгласить великую победу».
Валентин Лозин. Стихи о будущем. Л., 1937
Виктор Суворов. Разгром http://www.razlib.ru/istorija/razgrom/p8.php

Сталин в «Правде» и «Кратком курсе»

«Со знаменем Ленина победили мы в боях за Октябрьскую революцию.
С этим же знаменем победим в пролетарской революции во всем мире.
Да здравствует ленинизм! (Громкие, долго не смолкающие аплодисменты. Овации всего зала)».
И. Сталин. Политический отчет Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б) 27 июня 1930 г. “Правда” № 177, 29 июня 1930 г.
http://grachev62.narod.ru/stalin/t12/t12_21.htm

«Для уничтожения опасности капиталистической интервенции необходимо уничтожить капиталистическое окружение, а уничтожить капиталистическое окружение возможно лишь в результате победоносной пролетарской революции по крайней мере в нескольких странах».
И. Сталин. История ВКП(б). Краткий курс. М., 1938. С. 261 – 262.
http://www.lib.ru/DIALEKTIKA/kr_vkpb.txt

«В передовой статье газеты «Правда» от 9 сентября 1938 года, посвященной выходу в свет «Краткого курса истории ВКП(б)», особо подчеркивалось, что «наша борьба далеко еще не окончена. Нам предстоят решающие бои за окончательную победу социализма против капиталистического окружения...»{264}. В связи с этим значение «Краткого курса...» виделось в том, что он «вооружает наши руководящие кадры теорией марксизма-ленинизма... и укрепляет уверенность в окончательной победе великого дела партии Ленина — Сталина, победе коммунизма во всем мире{265}».
264. Правда. 1938. 9 сент.
265. Идейное оружие большевизма // Пропагандист и агитатор РККА. 1938. №19. С. 1.
Невежин В.А. «Если завтра в поход...»: Подготовка к войне и идеологическая пропаганда в 30-х — 40-х годах
http://militera.lib.ru/research/nevezhin_va/03.html

РККА

«В священной войне против врагов социализма Красная Армия будет защищать народы всего мира... Не исключена возможность, когда рабочий класс вынужден будет взять на себя инициативу военных действий».
Полковой комиссар Н. Осипов. Войны справедливые и несправедливые. «Пропагандист и агитатор РККА», №17, сентябрь 1939 г. С. 19-27
http://www.oldgazette.ru/lib/propagit/17/05.html

«...Эта война будет самой опасной для буржуазии войной. Она будет самой опасной не только потому, что народы СССР будут драться на смерть за завоевания революции. Она будет самой опасной для буржуазии еще потому, что война будет происходить не только на фронтах, но и в тылу у противника. Буржуазия может не сомневаться, что многочисленные друзья рабочего класса СССР в Европе и Азии постараются ударить в тыл своим угнетателям, которые затеяли преступную войну против отечества рабочего класса всех стран... Едва ли можно сомневаться, что вторая война против СССР приведет к полному поражению нападающих, к революции в ряде стран Европы и Азии и разгрому буржуазно-помещичьих правительств этих стран» (Сталин. Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 433).
«Коммунисты - не пацифисты, они не против всяких войн. Коммунисты являются защитниками рабочего класса и всех угнетенных масс, а поэтому они не могут быть противниками революционных, национально-освободительных, справедливых войн, целью которых является освобождение народа от рабства капитализма, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империализма, защита народа от внешнего нападения и попыток его порабощения. Для уничтожения войн надо уничтожить капитализм, а капитализм уничтожить без революционных войн нельзя. Коммунисты, рабочий класс, угнетенные массы, ведя классовую борьбу против реакционной политики помещиков и буржуазии, борясь против политики угнетения своего народа и народов других стран, не могут не бороться против реакционных империалистических войн.
Буржуазные пацифисты, проповедуя мир, старались и стараются внедрить в сознание народных масс мысль о возможности мира и мирного развития на базе капитализма, без свержения буржуазии. Коммунисты, разоблачая буржуазных пацифистов, указывали и указывают, что нельзя уничтожить войны без уничтожения классов. «Большевики стояли за активную революционную борьбу за мир вплоть до свержения власти воинствующей империалистической буржуазии» («Краткий курс истории ВКП(б)», стр. 160).
Полковой комиссар И. Баканов. Военные вопросы в «Кратком курсе истории ВКП(б)». Пропагандист и агитатор РККА , № 24 декабрь 1939 г
http://oldgazette.ru/lib/propagit/24/02.html

«СССР живёт в капиталистическом окружении. Столкновение между миром социализма и капитализма неизбежно… Ленинизм учит, что страна социализма, используя благоприятно сложившуюся международную обстановку, должна и обязана будет взять на себя инициативу наступательных военных действий против капиталистического окружения с целью расширения фронта социализма…
В этих условиях ленинский лозунг «на чужой земле защищать свою землю» может в любой момент обратиться в практические действия».
Директива Главного управления политической пропаганды Красной Армии 15 мая 1941 г. (РЦХИДНИ. Фонд 88. Опись 1. Дело 898. Лист 21)

* * *

Множество цитат – в книге д.и.н. В.А. Невежина «Если завтра в поход...»: Подготовка к войне и идеологическая пропаганда в 30-х — 40-х годах».
http://militera.lib.ru/research/nevezhin_va/index.html

И тут:
Мельтюхов М. И. Идеологические документы мая — июня 1941 года о событиях Второй мировой войны // Отечественная история 1995, № 2.
http://militera.lib.ru/1/cats/themes/t_1939-1941_41085.html

Спасибо. Очень интересно.
Пара московских адресов заиграла новыми красками.
Единственное, что напрягает... Зачем же называть всё это паникой? Паника - это у граждан, до которых по понятным причинам "не довели". Прям из этого документа следует, что в ночь с 15-го на 16-е было принято какое-то решение об оставлении Москвы. Почему было принято и почему, видимо, вечером 16-го было отменено - отдельный вопрос.

Я и имел ввиду панику у граждан, которая случилась по ряду объективных причин. Пришлось срочно вводить войска НКВД. Если вы имеете ввиду п V - "уничтожение объектов", то действительно как раз были сделаны некоторые шаги, в том числе в метрополитене. И как известно 15го началась большая эвакуация в том числе посольств.

Из документа же следует, что части НКВД не планировали вести долгие бои в городе, а скорее должны были обеспечить процесс уничтожения и отойти на обозначенные оборонительные рубежи.

да, знатный переполох учинил т. Апполонов.. Отд. танковый батальон - на пл. Маяковского! - а ведь на передовой каждый ромб в дело шел. А тут целый батальон дармоедов.

Мсье изволит корчить из себя идиота?
Так не обессудьте, если с Вами будут говорить как с идиотом.

Не надо столько резко реагировать ув. grossgrisly глубоко в теме выяснения реального положения дел с танками на фронте. Так что его в этом смысле можно понять.

Интересно, какие именно танки были в данном случае.

Без знания о количественном и качественном составе данного ОТБ, ваши завывания и гроша ломаного не стоят. Он вообще мог быть из Т-27 собран. Или как и МВТУ использовать учебные пособия.

Жалко, что в приказе не отображены планы по использованию личного состава и матчасти военных училищ. Они из Москвы были эвакуированы позже.

Edited at 2016-02-07 10:54 am (UTC)

Немцам дело можно было, в принципе, очень сильно поправить, если бы они не поторопились начать бомбардировки Москвы с августа. Воздушные бомбардировки производились в течение месяца с аэродромов Орша, Борисов, Смоленск (Кондор и др.). В результате понесли ощутимые потери, кроме того, ДРГ Старчака подговила успешный разгром аэродрома Кондора в Смоленске (было уничтожено на земле 42 тяжелых бомбардировщика, практически почти все имевшиеся там, треть всех немецких ВВС, участвовавших в налетах на Москву). В то время немцами еще не были захвачены и пущены в эксплуатацию более близкие к Москве аэродромы, где размещалась тогда наша авиация ПВО. А к середине октября бомбить стало, можно сказать, фактически нечем из-за понесенных за предыдущее время больших потерь и значительного усиления нашей авиации в московском районе.

спасибо
сентябрь и начало октября интересно

Edited at 2016-02-01 09:39 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account