?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Трагедия 26 бакинских комиссаров
gistory, Gistory_ru
gistory
Расстрел 26 бакинских комиссаровКогда я начал это проект, мне казалось, что здесь все просто и понятно. На самом деле это очень запутанная и противоречивая история, как и многое из того, что происходило в годы Гражданской Войны и становления Советской Власти.
Это было очень жестокое время и жертвы в отдельных эпизодах этих событий исчислялись десятками тысяч. Но далеко не о всех них стало известно и возможно никогда не станет известно.
События вокруг 26 бакинских комиссаров получила свою известность в основном из-за того, что среди погибших были руководители первой величины, в масштабах всей революционной России. Для современников, они были не менее значимы, чем Ленин, Сталин, Каменев, Зиновьев, Киров.

http://gistory.ru/content/26-bakinskikh-komissarov

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Да, ситуация сложная там была

Я собрал довольно много материалов по этой истории. В том числе мемуары Тиг-Джонса (они вышли в Лондоне в начале 90х), книга Вадима Чайкина, с которой и закрутилась вся история с навешиванием ярлыков, и еще фотокопии (фотографии статей) из Известий 1926 года про процесс над Фунтиковым. И еще пару книжек с воспоминаниями и тп 30х годов.

Комиссарам фатально не повезло. А убили их из-за страха, что они смогут разагитировать массы и перевернуть ситуацию в свою пользу. Не уверен, что Фунтиков ездил тогда в Красноводск, возможно повезли их местные "князки", которые по дороге, выкушав водки решили не довозить их до "центральной власти".
Похоже что как только солнце взошло - тут и остановились, пока еще не жарко...


  • 1