?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Дискуссия о мыле
gistory, Gistory_ru
gistory
Наткнулся в ГА РФ на переписку о повышении норм отпуска мыла для военнопленных. Дикуссия была инициирована НКВД. Предлагалось вместо 100 грамм в месяц, по постановлению 1782-790с от 30 июня 1941 года "О нормах пайка для военнопленных" увеличить норму отпуска до 200 грамм: 100 грамм на помывку 4 раза в месяца по 25 грамм и 100 грамм на стирку. Дело дошло почти до Сталина, во всяком случае были звонки Микояну.

В итоге 6 августа постановли отпускать 300 граммов мыла каждому пленному.

Может быть позже закажу ксероксы.

Posts from This Journal by “Архивы” Tag

  • Вредительский Т-35

    Листы из отчета Харьковского НКВД о завербованных агентах. Полностью дело доступно тут. Возможно, что по должностям (на начало декабря 1937 года)…

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • ОБД "Мемориал" 10 лет.

    Пост из Facebook Виктора Иосифовича Тумаркина " Думаю о том, что было ровно 10 лет назад. Летом 2006 г. я переживал кризис. Закончился…

  • Фотографировать можно, но за деньги

    Если кратко, то полный провал. Фотографировать разрешат за деньги, на отдельном столе, под присмотром работника архива, с ограничением по времени и…

  • Фото в архивах - ответ Росархива

    Продолжается мыльная опера по поводу разрешения фотографирования в архивах. В Росархив был послан запрос, Росархив прислал мутный ответ. Вероятно,…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Зеленый карандаш

    Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах.…

  • Пыль, собаки и плохие дороги


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В этом и проблема тоталитарных режимов, что любые решения решаются только на самом верху - будь то форма диска для автомата или размеры плащ-палатки)) Причем не потому, что исполнители тупые, просто отучены брать на себя ответственность.

ЗЫ: и проблема конечно актуальна для лета-41, емнип по советским данным в плен попали в 41 аж 10 тыс. чел.

  • 1