gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Амнистировать из-за недостатка вагонов
gistory, Gistory_ru
gistory
На vif2ne.org была дискуссия про смертность в ГУЛАГе в 1941-1942 годах. К сожалению основную ветку видимо потерли, а за возобнавление дискуссии грозят двухнедельным баном. Ну да ладно - хозяин барин. В эту тему вспомнилось, что 12 июля 1941 года была объявлена анистия для заключенных находящихся в районах объявленных на военном положении (позже в ноябре эту практику распространили на все страну). Текст этой амнистии известен в основном в изложении, мне после некоторых поисков удалось найти его оригинал.

А на днях, попался еще один оригинал и письмо за подписью Л. Берия (сделана красным карандашом), которое раскрывает причины амнистии и дается оценка числа амнистированных.

ЦК ВКП(б) -
Товарищу Сталину

В связи с эвакуацией заключенных из лагерей и колоний, находящихся в прифронтовой полосе, создаются серьезные трудности из-за отсутствия вагонов.

В настоящее время из различных пунктов УССР и БССР пешим порядком продвигаются свыше 60 тысяч заключенных. Конвоирование и обеспечение питанием эвакуированных заключенных тоже очень затруднено.

НКВД СССР считает целесообразным в районах, объявленным на военном положении по мере необходимости с санкции НКВД СССР, освобождать от дальнейшего отбывания наказания нижеследующие категории заключенных:

1.       Всех осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня и 10 августа 1940 года (кроме злостных хулиганов, рецидивистов).
2.       Всех осужденных за маловажные бытовые преступления, имеющих остаток срока наказания менее года.
3.       Всех осужденных беременных женщин и женщин с малолетними детьми (кроме осужденных за к-р преступления, бандитизм, рецидивисток).
4.       Всего этих категорий будет освобождено около 100 тысяч человек.

Прокурором СССР тов. Бочковым проект Указа по этому поводу внесен в ЦК ВКП(б)

Прошу Ваших указаний.

Народный Комиссар Внутренних Дел
Союза ССР                         Л. Берия


Под амнистию попали и те заключенные, что были трудоустрены например на возведении оборонительных рубежей. Естественно их не стали распускать по домам и даже призывать в армию. Они продолжили заниматься тем же, чем занимались ранее, но уже зарабатывая деньги и медали. 

Posts from This Journal by “ГУЛАГ” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Полностью не вымирали, но скорее всего смертность была выше нормы.

Боюсь вы плохо себе представляете что такое голод. Особенно на фоне тяжелого физического труда.

"скорее всего смертность была выше нормы" - можно посмотреть донесения о потерях. О массовой смертности военных не слышал. Наоборот, блокадники стремились что-то купить/обменять/выпросить у военных, либо самим перейти на военную службу.
Тыловая норма была, ЕМНИП, 600 г хлеба рабочим, 400 - служащим и иждивенцам. Есть масса воспоминаний, что жили голодно, о смертях не читал ни разу. В Питере, когда довели паек до этих норм, сверхсмертность прекратилась, хотя и не сразу.

Глубоко копать эту тему мне не хочется. Конкретно по Ленинграду у меня есть данные о странной череде смертей в одной из частей. Может быть и не от голода, я не знаю, но не боевые потери точно.

Что касается тыла, то были очень неблагополучные места.
Например на строительстве оборонительных сооружений для СЗФ был голод и высокая смертность, на строительстве окружной ЖД под Дмитровом тоже. И это все вольные.

В военных лагерях где обучали призывников тоже был голод и сопутствующие ему смерти, например http://forum.vgd.ru/post/189/7102/p649344.htm#pp649344

Гороховские лагеря под Горьким тоже многие вспоминают как страшное место.

Встречал воспоминания, когда новобранцы просились быстрее отправить их на фронт из таких лагерей, потому что на фронте кормили, а тут едва ли.

На зонах ситуация была не лучше. Ситуация стала выправляться видимо после лета 1942 года, когда смогли что-то самостоятельно заготовить.

Вот еще про Новосибирскую область:
Неустроенность, голод и высокая даже по меркам военного времени смертность характеризуют область того времени.
http://www.ngonb.ru/resources/regional_studies/novosibirskaya-oblast-v-gody-voyny/

Edited at 2016-02-08 08:48 am (UTC)

"данные о странной череде смертей в одной из частей. Может быть и не от голода, я не знаю" - я тоже не знаю. Может, болезнь или отравление.
Про Суслонгер - единичные случаи, да и те со слов известны. Что кормили погано в тылу - факт. Про Новосиб. область - там, как сказано по той же ссылке, были блокадники и ссыльные народы. Про первых - понятно, у вторых - многодневный этап в товарных вагонах, при скудном питании и без медпомощи, плюс стресс. Конкретных цифр там нет, а высокая смертность и массовая - не одно и то же. В Питере вымерло 40 % населения (причем многие имели добавочное питание, хотя и скудное, по месту работы или службы, а многие были эвакуированы и уже так не голодали). В тылу ничего подобного я не слышал.
Зэков почти не кормили, на блокадном уровне - ничем другим такую смертность я не могу объяснить. Тем более - среди них не было слабых (детей и стариков), они не жертвовали скудным пайков в пользу родных и т. д.

По лагерям подготовки новобранцев данные по смертности скорее всего просто не введены в оборот.

По ГУЛАГ как наиболее "попсовой теме" копали, а тут не копали. Данные, если не на уровне списков, так по отчетам "убыли" наверняка есть. Но неизвестно, какой на них стоит гриф.
Вот 75 лет пройдет - может быть что то и выползет.

Тоже глубоко копать не имею возможности. В ОБД Мемориал при выборочном просмотре упомянутых по ссылкам не нашел.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2056320 - почти за месяц умерли 14 чел., в осн. от пневмонии, 1 дистрофик. И аналогично по донесению за март 43-го. Это по ст. Сурок, по Суслонгеру не нашел никого. Якобы в ноябре 43-го туда приехал Ворошилов, до которого дошли жалобы, после чего воровавших солдатское питание расстреляли, а ситуация нормализовалась.
http://brunja.livejournal.com/29543.html - здесь цитируется письмо бойца (1942), 600 г хлеба и трижды в день суп.
Упоминаний о рассказах отцов, дедов и т. д. о голоде в этой части много, похоже, действительно это было, однако случай, ИМХО, нетипичный и вовсю мусолится и раздувается сейчас "обличителями".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account