gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Амнистировать из-за недостатка вагонов
gistory, Gistory_ru
gistory
На vif2ne.org была дискуссия про смертность в ГУЛАГе в 1941-1942 годах. К сожалению основную ветку видимо потерли, а за возобнавление дискуссии грозят двухнедельным баном. Ну да ладно - хозяин барин. В эту тему вспомнилось, что 12 июля 1941 года была объявлена анистия для заключенных находящихся в районах объявленных на военном положении (позже в ноябре эту практику распространили на все страну). Текст этой амнистии известен в основном в изложении, мне после некоторых поисков удалось найти его оригинал.

А на днях, попался еще один оригинал и письмо за подписью Л. Берия (сделана красным карандашом), которое раскрывает причины амнистии и дается оценка числа амнистированных.

ЦК ВКП(б) -
Товарищу Сталину

В связи с эвакуацией заключенных из лагерей и колоний, находящихся в прифронтовой полосе, создаются серьезные трудности из-за отсутствия вагонов.

В настоящее время из различных пунктов УССР и БССР пешим порядком продвигаются свыше 60 тысяч заключенных. Конвоирование и обеспечение питанием эвакуированных заключенных тоже очень затруднено.

НКВД СССР считает целесообразным в районах, объявленным на военном положении по мере необходимости с санкции НКВД СССР, освобождать от дальнейшего отбывания наказания нижеследующие категории заключенных:

1.       Всех осужденных по Указам Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня и 10 августа 1940 года (кроме злостных хулиганов, рецидивистов).
2.       Всех осужденных за маловажные бытовые преступления, имеющих остаток срока наказания менее года.
3.       Всех осужденных беременных женщин и женщин с малолетними детьми (кроме осужденных за к-р преступления, бандитизм, рецидивисток).
4.       Всего этих категорий будет освобождено около 100 тысяч человек.

Прокурором СССР тов. Бочковым проект Указа по этому поводу внесен в ЦК ВКП(б)

Прошу Ваших указаний.

Народный Комиссар Внутренних Дел
Союза ССР                         Л. Берия


Под амнистию попали и те заключенные, что были трудоустрены например на возведении оборонительных рубежей. Естественно их не стали распускать по домам и даже призывать в армию. Они продолжили заниматься тем же, чем занимались ранее, но уже зарабатывая деньги и медали. 

Posts from This Journal by “ГУЛАГ” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
да конечно, сейчас исправлю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account