?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Речь А.С. Щербакова 13 октября 1941 года.
gistory, Gistory_ru
gistory
Конечно я припоздал с этом документом - прошла и некруглая дата, и момент контрнаступления, но ждать еще год не имеет смысла. Речь относительно известная. О ней упоминают, из нее встречаются отдельные цитаты, но полностью я ее никогда не видел. Речь хранится в фонде А.С. Щербакова в РГАСПИ, в одном из дел аж в 3 или 4 экземплярах. Я сделал копию с первого. Архивная ссылка по запросу.

Выступление секретаря ЦК, МК и МГК партии А. С. Щербакова на собрании московского партийного актива 13 октября 1941 года.

За последнюю неделю наше военное положение ухудшилось.

Что произошло за этот срок?

Немецко-фашистские захватчики на Западном направлении сосредоточили весьма крупные силы. Немецкое командование собрало все, что называется до последней нитки и сосредоточило на Западном направлении. Немцы забрали из оккупированных стран всех годных солдат, собрали все имеющиеся автомобили, танки, бронемашины, в том числе трофейные я старых образцов. Немцы подтянули части итальянских, венгерских и финских войск. Все ото вместе взятое позволило им сосредоточить больше силы, которыми они и ударили по нашему фронту.

Один удар пришелся по правому флангу нашего Брянского фронта на Севск, Кромы, Орел.

Другой удар - с Рославля и Спас-Демянска - по правому флангу резервных армий.

И третий удар в направлении Вязьмы.

Все это время происходили и происходят днем и ночью упорные и ожесточенные бои. Наши части дерутся героически. Вражеские войска несут огромные потери. Выбиваются сотни вражеских танков и самолетов. Потери в живой силе у противника таковы, каких не было, пожалуй, ни в одном из сражений.



Но несмотря на ожесточенное сопротивление, нашим войскам приходится отступать. Орел оставили несколько дней назад. Оставили Брянск. Бои приблизились к границам нашей области.

Не будем закрывать глаза - над Москвой нависла угроза. Осознание опасности и понимание опасности, уметь посмотреть правде в глаза - это всегда было присуще большевикам, ибо это вливало в большевиков новую энергию, подымало их на героические дела.

Гитлер пошел на свою последнюю авантюру, все поставил на карту.

Гитлеру под угрозой смерти и гибели его режима нужно иметь серьезную победу. Состояние тыла и армии таково, что Германия не в силах выдержать еще одну заму в военных условиях. Наступление немцев, начатое 7-10 дней назад, - это последняя попытка заполучить победу.

И эту последнюю попытку мы должны сорвать.

Наступление на Москву предпринималось уже дважды.

Первая попытка - это двадцатые числа июля, Красная Армия сорвала это наступление немцев.

Вторая попытка - в августе, я имею в виду наступление танковой группы Гудериана, мотопехоты и пехоты на Брянск, а далее на Москву. Ста попытка сорвалась. Танковая группа Гудериана потеряла почти половину своих танков, а мотопехота и пехота понесли огромные потери.

Теперь предпринято новое наступление. Мы должны мобилизовать все свои силы, это наступление фашистов сорвать и это будет наша огромная победа. Дело нелегкое. Враг понес в войне с нами огромные потери. За 3 с лишним месяца фашисты потеряли больше, чем за два года потеряли немцы в прошлую войну. Моральный дух немецкой армии, я уже не говорю о немецком населении, - подорван.

Но враг еще силен - это надо иметь в виду. В авиации особенного превосходства нет, в танках превосходство в 2-3 раза. Борьба идет упорная, жестокая, опасность, нависшая над нашей родиной, серьезная опасность и эту опасность мы должны отвести и отвратить.

Члены Московской, парторганизации и актив е первую очередь вправе поставить вопрос о практических мероприятиях в данной обстановке. К этой части сообщения я и перехожу. По совету ЦК мы должны сосредоточить свои усилия на следующих мероприятиях:

1) Коммунисты, комсомольцы и беспартийные хотят активно с оружием в руках принять участие в бою. Мы приступили к созданию в районах рот, а в некоторых районах батальонов.
Батальоны будут состоять из коммунистов, комсомольцев и беспартийных. Назначение этих батальонов - быстро обучить стрелковому, пулеметному, гранатометному и минометному делу. Как только военное дело будет изучено, наши роты немедленно будут вливаться в действующие части. Не исключено, что нашим ротам придется выполнять и самостоятельные задачи.

Таково назначение этих рот.

В этом свете - отбор в роты провести тщательно, подобрать людей крепких, цепких и преданных. Тем более, что количество людей будет значительно меньше, чем было взято в народное ополчение. Практические поручения и детали этого мероприятия секретарям РК сообщены.

2) Мы приступили к строительству оборонительного рубежа поблизости от Москвы. Работы надо провести сверхсрочно. Потребуется не менее 400 тыс. рабочих рук. Будет об‘явлена трудовая повинность. Разумеется, коммунисты и комсомольцы должны быть передовиками на этих исключительно важных работах.

3) Нам надо делать больше оружия, оружия не хватает. Наличие оружия лимитирует, например - вопрос о количестве рот и батальонов, которые мы формируем в районах Москвы (о чем я говорил выше).
Положение обостряется тем, что ряд заводов эвакуируется, находится на колесах. На оставшихся заводах и оборудовании нам надо делать оружия больше. Надо развернуть во-всю инициативу. Надо учесть опыт Одессы, которая на своих предприятиях (а количество их не может итти в сравнение с Москвой) развернула производство оружия.

Мы имеем возможность дополнительно к тому, что делается увеличить производство минометов, мин, гранат ручных и противотанковых и другое вооружение. Мы имеем возможность оборудовать бронепоезда и бронемашины. Да мало ли чего еще породить преданность Родине, любовь к Москве - энтузиазм и геройство коммунистов и рабочих.

4) В Москве имеется, несмотря на эвакуацию, много заводов, которые работают на оборону. В Москве много предприятий, обслуживающих население Москвы. Москва - огромный организм и надо обеспечить бесперебойную деятельность этого организма. Поэтому каждый на своем посту должен во сто крат работать уверенно и производительно.

Такова четвертая задача.

Самым опасным и гибельным было бы появление растерянности и паники. Этого допустить ни в коем случае нельзя, каждый коммунист должен быть примером мужества, стойкости в служении Родине и народу.

Товарищи!

Враг, немецко-фашистские захватчики, не останавливаясь ни перед чем, не останавливаясь ни перед какими потерями - поставил себе целью до наступления зимы, во что бы то ни стало, какой угодно ценой добиться успехов.

Опасность для нашей Родины усилилась, нависла опасность над родной Москвой.

Перед лицом этой опасности большевики московской организации обязаны сплотиться как никогда, встать стальной стеной, организовать и повести за собой трудящихся - превратить Москву в неприступную крепость.

Нашей стране, нашей партии приходилось не раз переживать трудные, тяжелые и опасные времена. Были дни в 1919 году, когда враг брал Орел, подходил к Туле, стоял у стен Питера - но партия и страна не дрогнули, а перед лицом опасности сплотились, удесятерили усилия и отстояли революцию, отстояли Родину.

А ведь мы во-много раз теперь сильнее, чем были тогда, в грозные дни 1919 года Ленин говорил трудящимся:

«Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека, победа будет за нами».

Рабочие и крестьяне услышали этот клич великого Ленина, сомкнули свои ряды, удесятерили усилия и победили.

Наш вождь Сталин говорил нам - опасность велика, речь идет о том «быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение». Наш вождь Сталин призвал нас осознать всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешившись от благодушия и беспечности, работать, воевать как подобает большевикам, не щадя крови, не щадя жизни, воевать до победы.

Как бы тяжело нам ни было, как бы трудно нам ни было, какие бы испытания нам ни пришлось перенести - мы твердо знаем, мы твердо уверены - победим.

«Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще» - говорил Ленин.

Резервы у нас есть, источники силы у нас есть, выдержка в народе, закаленном борьбой - есть.

Дело за нами, за коммунистами, за большевиками.



Posts from This Journal by “Оборона Москвы” Tag

  • Москва не нужна

    Так как рассуждения о том, что произошло в районе разъезда Дубосеково начали плодиться столь же обильно как грибы в этом году, вспомним некоторые…

  • Защита головы

    Металлическое укрытие на крыше ГЭС-1 для ликвидаторов зажигательных бомб. ГЭС-1 - расположена почти напротив Кремля на Раушской набережной. Главную…

  • Кремль цвета берлинской лазури

    Тема маскировки Кремля неплохо раскрыта, однако в ней обнаруживаются все новые и новые детали. Почти три года назад, я написал о " Домашнем…

  • Москва-43

    Ночью предоставился шанс открыть и скачать несколько карт с "Памяти народа". Карты немаленькие и интересные. Например, план обороны Москвы…

  • Старая крепость

    Оборонительные сооружения в Калуге - улица Красноармейкая 1942 год . Баррикада с амбразурами для стрелкового оружия. На обваловке вырос бурьян.…

  • Инспекция №2

    В Воскресенье провел очередную инспецию оборонительных сооружений на территории Москвы. Во-первых посетил Покровский пруд на реке Городня в Южном…

  • Всех трусов, паникеров, самовольно оставлющих позиции расстреливать на месте

    БОЕВОЙ ПРИКАЗ №13 ШТАДИВ 316 28.10.41 В бою 27.10 690 сп позорно оставил свои позиии, без моего разрешения в беспорядке отступил, не выполнил…

  • Кто пойдет за Клинским?

    План обороны города Клин 1942 года. Весной-летом 1942 года многие подмосковные населенные пункты превращали в узлы обороны - полной уверенности в…

  • Оборона Кубинки

    Сейчас на территории танкового полигона строится "развлекательный" парк "Патриот", а в 1941 году в Кубинке строились совсем…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Видимо слушатели, глядя на пухлые щечки оратора, сделали правильные выводы из речи и через два дня началась знаменитая Московская паника :)

Причина была немного в другом. 15-16 октября началась массовая эвакуация заводов, посольств, советских учреждений. Многие рабочие были уволены с выплатой пособия за 2 месяца, со складов стали раздавать продукты - муку.

Люди оказались предоставлены сами себе, в то время, как ранее их жизнь была строжайшим образом регламентирована. Они не понимали, что будет дальше, возможно ли уехать из Москвы, да и вообще, как жить.

Партийно-комсомольские организации тоже отвлеклись на внутренние дела, вывоз и уничтожение документов, создание подпольных ячеек.

К 18-20 октября ситуация была взята под контроль. Все вернулись к своим делам, началось формирование коммунистических батальонов, многих отправили рыть рвы и окопы.

Так и есть, но все же сопадение, согласитесь, забавное - духоподъемная речь и сразу анархия.

Не сразу, а через два дня. На самом деле это важно.
Тут можно сказать, что речи - речами, а дела - делами. Соглашусь, что слушатели речи упустили вожжи. Может и сами частично драпанули, но это надо проверять по спискам присутствовавших, а я на такие списки не натыкался (может просто не искал).

скажите, а зачем Вы так откровенно и публично выставляете себя идиотом в духе перестроечного "Огонька" четвертьвековой давности, а? )

"Немцы подтянули части итальянских, венгерских и финских войск" - жаль, что "русских" или "белогвардейских" партиец не добавил, до кучи...

т.е. в Вашей параллельной вселенной итальянские, венгерские и финские союзники Гитлера в 1941 году против СССР не воевали?..

Понимаете ли, меня в моей параллельной вселенной вот что смутило: "Немцы подтянули части итальянских, венгерских и финских войск. Все [э]то вместе взятое позволило им сосредоточить больш[и]е силы, которыми они и ударили по нашему фронту...", с дальнейшим указанием мест, где произошли эти недоразумения:

"Один удар пришелся по правому флангу нашего Брянского фронта на Севск, Кромы, Орел.
Другой удар - с Рославля и Спас-Демянска - по правому флангу резервных армий.
И третий удар в направлении Вязьмы."

Так вот, мне ничего не известно, например, об участии финских, венгерских или итальянских войск в боях на указанных (подмосковных) направлениях. Буду только рад, если Вы меня просветите в этом вопросе. И прошу не забывать, что речь шла именно о битве под Москвой, т. е. о действиях на западном направлении. Не на северном и не на юго-западном...

только не на западном фронте!-вам ли это не знать..

И вообще Огонек времен перестойки отдыхает по сравнению с т. Щербаковым. Но есть и довольно занятная брехня..

Интересный документ

  • 1