?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Сейф из Борятино
gistory, Gistory_ru
gistory

В Тверской области нашли сейф с секретными документами времен войны




7 ноября участники поискового отряда «Звезда» при проведении поисковых работ сделали интересную находку в Оленинском районе: они обнаружили сейф со штабными документами, который был спрятан в 1942 году при отступлении наших войск.

«Всего было спрятано три сейфа. Один был давно найден, но документы не сохранились. И вот удача – найден второй. Все документы вместе с сейфом поисковики передали лично мне. В ближайшее время эта находка будет передана в Тверь», – рассказал руководитель поискового отряда «Орел» Сергей Осипов.

– В сейфе могут быть красноармейские книжки, офицерские книжки, какие-то могут быть данные о захоронениях, о потерях, которые прольют свет в будущем и дадут работу поисковикам. Могут быть какие-то карты, — прокомментировал находку Владимир Стрельников, командир поискового отряда “Звезда” из села Погорелое Городище.

Штаб 1260-го стрелкового полка располагался в деревне Борятино. В июле 1942 года, находясь в окружении, войска 22-й армии вели тяжелые бои. По воспоминаниям ветерана Сергей Трегубова, участника тех событий, который проживал в Выборге, он единственный остался в живых из тех, кто закапывал эти документы в борятинском лесу.

С ним были командир 1260-го стрелкового полка Кобзев и комиссар Дрылев. Тогда, в 1942 году, они попали в плен. Пережил этот плен только Кобзев, но он умер в 1957 году. Дрылев, по всей видимости, погиб в концлагере, так как информации о нем нет. Сергей Трегубов впоследствии слег и был прикован к постели.

Источник

PS.
"Говорят" (с), что сейф могли найти еще несколько лет назад, но из-за всяких "личных амбиций" дело это затянулось, да и в этот раз - "все не так однозначно". Процесс вскрытия документов меня не порадовал. Куда они дальше попадут - тоже непонятно.
Борятино тут


Posts from This Journal by “Оленино” Tag

  • Мемориал в деревне Громовка

    Этого памятника вы не найдете на картах. Дорог к нему тоже нет. Обычно указывают, что он расположен рядом с деревней ГромОвка, от которой от трассы…

  • Заснеженные надолбы

    Лично не видел, доберусь туда только весной или летом. Но даже под снегом впечатляет. Высота пирамидки примерно 120 см. Вещь, для советских…

  • Снегири или по следам "Ваньки ротного". (Часть 1)

    Уверен, что многие читали фронтовые мемуары "Ванька ротный". Я считаю, что эта книга (точнее оцифрованная рукопись) обязательна к…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
А что за отряд? У меня таксист, который нас на вокзал отвозит-привозит перед Вахтой и после, всё допытывается. У него отец в тех местах погиб.

Вот еще про сейф

http://m.rg.ru/2015/11/11/reg-cfo/seif.html

Про отряд я не знаю точно

Корреспонденты полностью раскрылись во фразе "Почти полностью погибла в июне 42го"...
Бредятина - все тыловые части и управление армии были значительно севернее и ни в какое окружение не попадали.

Я полагаю, что они писали со слов поисковиков, которые возможно тоже не очень в теме.

(Deleted comment)
Говорят, что про сейф знал еще покойный, но хотел достать его сам, один.

(Deleted comment)
Меня тоже интересуют более ранние эпизоды )

(Deleted comment)
Так глубоко я конечно не лезу, но вообще то в округе есть несколько примечательных мест с более "древней" историей. По меньшей мере к графу Шереметьеву относящиеся. Я даже какую то статью копировал про крепостных и тп.

(Deleted comment)
Конечно не само. Но район ныне большой... хотя и ходили слухи об объединении его с нелидовским. По мне так не лучшая идея.

а как выяснить куда дальше ?

Спасибо ..
Где третий может быть ?

Re: а как выяснить куда дальше ?

в лесу.

  • 1