Оставил ли какое либо "творческое" наследие фон Клюге? Многие немецкие офицеры вели дневники, быть может таковые были и у Клюге? Поиск Гуглом не принес ничего. После своего самоубийства он был похоронен в семейном склепе, откуда позже пропал. Полагаю, что документы, письма и тп могли остаться в семье.
Интерес у меня практически абстрактный, но однако фон Клюге сыграл не последнюю роль в Битве за Москву. В том числе, несмотря на нежелание наступать - он неожиданно удачно пробил Можайский УР. Причем, по одной из гипотез сделал это ровно там же, где и его "кумир" маршал Ней в 1812 году. Возможно, об этом и о причинах других решений он оставил какие-то записи?
- Гюнтер фон Клюге - вопрос
Posts from This Journal by “вопрос” Tag
-
Правда или миф?
Почему-то у меня, и не только у меня, застряло в голове, что в Бундесархиве существует хранилище с трофейными документами РККА, которые лежат…
-
Репатриация английских пленных из СССР в 1941 году
Читаю одну старую книжку, которая никогда не издавалась и не находилась в советских библиотеках. Книжка-дневник сотрудника английского посольства, в…
-
ЦАМО 2017
Может быть кто-то сможет подсказать в комментариях, (в личке или на почту ) о текущей ситуации в ЦАМО и возможности работы там летом в июле/августе.…
http://wyradhe.livejournal.com/
http://wyradhe.livejournal.com/111448.html#cutid8
Re: http://wyradhe.livejournal.com/
Re: http://wyradhe.livejournal.com/
Re: http://wyradhe.livejournal.com/
Re: http://wyradhe.livejournal.com/
А равно и на других примерах.
Разница между брехней им. т. Гудериана и пр. о "неисполнении приказов" и тем, что известно о Клюге:
http://wyradhe.livejournal.com/400705.html
http://wyradhe.livejournal.com/406345.html
О тот самом приказе по красноармейкам -
http://wyradhe.livejournal.com/324598.html , http://wyradhe.livejournal.com/324862.html , http://wyradhe.livejournal.com/324985.html , http://wyradhe.livejournal.com/325403.html , http://wyradhe.livejournal.com/325671.html , http://wyradhe.livejournal.com/325892.html
Та идея, что вопрос о красноармейках представлялся немецким командующим армиями неотрегулированным и они по нему выдавали вразнобой приказы кто какие хотел самодеятельно, представляется совершенно невероятной.
Приказ Клюге, редуцирующий Приказ об особой подсудности:
http://wyradhe.livejournal.com/401340.html
Клюге в показаниях Нюрнбергскому трибуналу:
http://wyradhe.livejournal.com/401978.html
Клюге и военные и государственные преступления в Польше против поляков и евреев:
http://wyradhe.livejournal.com/402681.html
(там же о том, как Клюге еще до начала войны лично обращался к Гитлеру через Энгеля с просьбой отменить или смягчить приказ о комиссарах и умерить полномочия СД).
Специальные экскурсы на тему о том, как Клюге и в 42 году продолжал добиваться отмены приказа о комиссарах; как он в том же 42 на некоторое время смог устранить из прифронтовой полосы отряды СД, обосновывая это тем, что их расправы над евреями возбуждают негодование населения; как он имел столкновение с Бах-Зелевски по поводу бессудных расстрелов евреев и цыган вообще; о том, какие действия он предпринимал как минимум в двух случаях, чтобы редуцировать репрессалии против непричастных гражданских лиц, применявшиеся нормативно в германской армии еще в 1914, и нормативно и массово - с 1939; о том, как он подавал наверх протесты против того, что население угоняют на работы в Германию против его воли; о том, какие рапорты он писал о необходимости редуцировать приказ об особой подсудности - еще за мной; частично эти вопросы освещены в Нюрнберге, частично - в публиковавшихся документах из BA-MA.
Всякий, конечно, волен думать, что вот Клюге выступал против расправ с непричастными к партиз. деятельности гражданскими; против расправ с евреями и цыганами и даже против их депортаций; против расправ с комиссарами; против приказа об особой подсудности в зоне "Барбароссы"; против произвольного угона населения на работы в Германию;
- но вот именно красноармеек ненавидел так, что, по всем изложенным вопросам осуждая преступные меры своего режима, по красноармейкам эти преступные меры даже самочинно опередил, ради своей ненависти к ним пойдя даже на нарушение имевшихся общих письменных директив по военнопленным и пленению, где о красноармейках ничего не говорилось - что по всем правилам означало вовсе не то, что вопрос о них не решен, а то, что они подпадают под эти директивы наравне с в/с РККА мужского пола.
Но такая картина доверия не вызывает.
Edited at 2015-11-14 03:52 am (UTC)
В Бундесархиве есть выдержки из его писем времен войны. Насколько они информативны - неизвестно.