?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"Лапти да лапти да лапти мои"
gistory, Gistory_ru
gistory
3.10.1941           Секретно.

Всем управляющим трестов, начальникам стройуправлений и управляющим конторами Главстройснаба

В связи с военным временем дальнейшее централизованное снабжение кожаной обувью строительных организации Наркомстроя будет резко ограничено.

В целях обеспечения обувью рабочих Наркомстроя, предлагаю Вам немедленно на местах организовать заготовку обуви, лаптей, чуней веревочных, пеньковых, лыковых, комбинированной обуви на деревянной подошве и онучей для портянок.
Все заготовительные возможности Трестов и Стройуправлений, превышающие собственную потребность, должны быть сообщены ближайшей конторе Главстройснаба.

Управляющим конторами Главстройснаба предлагаю немедленно приступить к широкой заготовке-закупке указанной обуви, регулярно сообщая Главстройснабу о результатах.


Народный комиссар по строительству               Гинзбург.

РГАЭ Ф. 8590. Оп.1 Д. ** Л. **

Posts from This Journal by “Архивы” Tag

  • Вредительский Т-35

    Листы из отчета Харьковского НКВД о завербованных агентах. Полностью дело доступно тут. Возможно, что по должностям (на начало декабря 1937 года)…

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • ОБД "Мемориал" 10 лет.

    Пост из Facebook Виктора Иосифовича Тумаркина " Думаю о том, что было ровно 10 лет назад. Летом 2006 г. я переживал кризис. Закончился…

  • Фотографировать можно, но за деньги

    Если кратко, то полный провал. Фотографировать разрешат за деньги, на отдельном столе, под присмотром работника архива, с ограничением по времени и…

  • Фото в архивах - ответ Росархива

    Продолжается мыльная опера по поводу разрешения фотографирования в архивах. В Росархив был послан запрос, Росархив прислал мутный ответ. Вероятно,…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Зеленый карандаш

    Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах.…

  • Пыль, собаки и плохие дороги


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
в блиндаже СС в Демянском котле подымали мы лапти, подшитые подошвой из камеры "Данлоп" оранжевого цвета... 42й год, "Мёртвая голова"...

Да, не все так однозначно.
Но все таки у немцев это не было системой. Здесь же увы, все было довольно широко.

Только в тылу, а не на фронте.

Советская деревня до начала 50-х не брезговала лаптями. Сам не ходил, но в детстве (60-е), помню, почти в каждой избе можно было найти старые лапти и кочедыки

Я знаю и это уже обсуждали. Но лапти не от хорошей жизни. В конце 60х деревенских школьников учили плести лапти.

В самом деле, такое было в конце шестидесятых ? даже не верится ... Где ?

В Тверской области. Это было что то типа уроков краеведения или родной культуры. Могу узнать подробности.

Ф-фу, отлегло... В самом деле, как я не догадался. что это могло быть элементарное краеведение ! Я то думал, что это было развитие практических навыков :-), для реального применения в жизни :-)

  • 1