Что касается "третьей" линии, то не стоит путать его с "Третьей линий", которая строилась летом 1941 года и более известна, как Ржевско-Вяземский рубеж. В данном случае третьей эта линия была относительно Можайской линии обороны, которая проходила от Московского моря до Калуги и являлась первой, и второй, которая опиралась на канал Москва-Волга на северо-западе и на Москва-реку на юго-востоке и известна как Хлебниковский рубеж (он же Одинцовско-Подольский).
Третья линия проходила уже совсем рядом с Москвой, по землям, которые теперь в большинстве своем оказались на территории Москвы, рядом с МКАД, и остатки которой еще можно найти в парках на юге Москвы.
Строительство этого рубежа началось не так гладко как планировалось, сказались последствия эвакуации и подготовки города к возможной сдаче (партийное руководство было занято организацией подполья и не уделяло внимания организации строительства), но к 18-20 октября ситуация несколько стабилизировалась и оборонительные работы стали набирать темп, возникло соцсоревнование, проводились воскресники, были выдвинуты лозунги к 7 ноября и уже к первым числам ноября был достигнут неплохой прогресс.
Сильные морозы осложнили строительство, но все же к 20м числам ноября намеченные работы были близки к завершению. К счастью, этот рубеж, как и большая часть Хлебниковского рубежа оказался невостребованным. Но даже после контрнаступления под Московой он продолжал развиваться и совершенствоваться и находился в готовности вплоть до лета 1943 года.


Journal information