?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Выселение по заявкам
gistory, Gistory_ru
gistory
Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а также из Грузинской, Армянской и Азербайджанской республик. Опять, с точностью до человека подсчитана численность "немецкого населения". Выселяются по национальному признаку все, в том числе члены и кандидаты ВКП(б). Из "занимательной арифметики" : процент неблагонадежного населения среди немцев Воронежской области был 2,2%, а среди закавказских республик 3,8%.
Обратите внимание, что "Партийно-советские организации Новосибирской области ходатайствуют о вселении в область немцев", за немцев закавказья никто не просил и он отправились в Казахстан.
Непонятна такая странная инициатива Новосибирской области - зачем то им были нужны немцы? Или под общее переселение вывезли к себе кого-то конкретного?



Под катом постановления ГКО №743 и №744 О переселении немцев из Воронежской области и из Грузинской, Армянской и Азербайджанской ССР


















Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…

  • Активный антисоветский элемент

    Очередные три области, из которых были выселены немцы в Казахстан - Запорожская, Сталинская и Ворошиловградская области Украинской ССР. Сверх этого…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Я знаю точно, зачем не нужны были немцы в Поволжье. Поскольку тогда там было разведано гигантское газовое месторождение. Кроме того, имело место мощное наступление их единокровников на Волгу. Поэтому на выселение двинули из Смоленска подразделения 252 конвойного полка и из других мест другие аналогичные. Кстати, именно там именно тогда развернул свою трубоукладочную деятельность ГУАС силами единственно принадлежавшего ему лагуправления Вяземлага. Газпром ежегодно пышно отмечает ныне годовщину своего рождения, связанную с началом этих работ. Почему в Новосибирскую область? А потому что туда еще с конца 1939 г., на сборно-пересыльную станцию Ангара отправляли спецпереселенцев с воссоединенных с СССР земель, оккупированных в 1920 г. Польшей. Но немецких спецпереселенцев и трудармейцев свозили в основном в районы, близкие к Новосибирску. Наверно, по представлениям местных властей, для подъема культуры труда и общей культуры. Таково мое личное мнение.

Edited at 2015-10-09 12:07 am (UTC)

Я сначала подумал, что возможно они были высококвалифицированными рабочими, например с Воронежского авиазавода, но тот эвакуировали в Самару. Но еще был Электросигнал, возможно с ним как то связано.

Наверное в документах партархива Новосибирска есть обоснование, но этим пусть местные краеведы занимаются или немцы.

Есть очень приличные разработки, но фактического материала полно, приводить его в товарный вид сложно и трудоемко. Насколько представляю, больше акцентировался подъем культуры земледелия и лесного хозяйства, быта вообще. И в этом действительно был достигнут прогресс, поскольку прибыло много отличных агрономов, лесников, медиков и др. специалистов. В Коми, кстати, аналогично было перед войной со спецпереселенными поляками.

Edited at 2015-10-09 12:27 am (UTC)

Счас. Допустили бы немцев работать на авиазаводе. Держи карман шире (С) Буратино.

Из Закавказья немцев выселяли, возможно, тоже по тем же соображениям, т. е. из-за нефти (в целях обеспечения надежности ее поставок). Для обороны это был наиаважнейший вопрос, поскольку нефть у нас добывалась тогда только в том районе, а без нее никак. Первоначальный лозунг Гитлера для блицкрига - 3 Б: Берлин - Баку - Бомбей. Но очень скоро этот лозунг пришлось снять, так как наступление на ЗФ и на севере СССР пошло гораздо успешней, чем на ЮЗФ.

Не могли ни с того, ни с сего ходатайствовать. Возможно, позвонил Берия и сказал: вот есть мнение, возьмете? Персек сразу выразил согласие: война, рабсила нужна везде, а немцы люди грамотные и исполнительные. Ну и Берии лучше не перечить.

  • 1