Первые 4 полка из 24 по 8 85мм пушек + 8 37 мм пушек, в каждом должны были быть сформированы уже на следующий день.

Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…
12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…
К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…
Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…
Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…
К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…
Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…
Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…
Очередные три области, из которых были выселены немцы в Казахстан - Запорожская, Сталинская и Ворошиловградская области Украинской ССР. Сверх этого…
Во-первых, это бои у Лобни в Киово, о котором снят фильм "Если дорог тебе твой дом". Но понятно, что это было уже через 2 месяца после постановления ГКО.
Во-вторых, ликвидация прорыва немецких танков в районе Акулово, где зенитные орудия тоже поучаствовали.
Из более раннего применения - скорее всего бои за Волоколамск http://gistory.livejournal.com/185523.html когда они себя неплохо показали, но понесли потери из-за того, что их не прикрывала пехота.
Какой вывод сделало командование из формирование данный полков ?
был ли это исключительно метод " пожаротушения", то есть "лепим из всего что под рукой, а потом затыкаем дыры везде где только можно, что бы по окончанию непосредственной опасности полки вновь расформировать", либо на будущее сделали выводы, применяя их в дальнейшем организационном совершенствовании, и извлекли полезные уроки ?
По тому что я вижу, весь 1941 год искали "чудо-оружие" против танков, полагаясь и на "грязь-глину" и на бутылки и на противотанковые ружья и на морские орудия и на зенитки. В итоге пришли к 45мм пушкам и противотанковым ружьям, хотя многое зависело все же от боевого духа и управления.
Расчет на грязь-глину совсем не смешон. Почитайте мемуары немецких вояк, освещающие вторую половину октября. Общее место - о танках и технике, которые не могли проехать по непролазной грязи. До передовой из них к назначенным срокам доходило не более 10%. А это был, как известно, самый критический момент наступления в 1941 г.
В Лобне была ПВОшная батарея.
Но похоже, что тема малоизученная
Опыт, извините, был хороший. В самом начале войны зенитки активно использовались для борьбы с танками. Они (шведские) в большом количестве достались в свое время в трофеи от поляков, поздней были немалые докупки у производителя, кроме того, началось собственное производство оригинальных разработок. Была проблема с комплектацией, в частности, прицелами, боеприпасы часто находились слишком далеко, не получалось доставлять их своевременно. Но главная проблема тогда была с кадрами. Использовались в основном служившие ранее в польской армии обученные стрельбе из шведских зениток, но их критически не хватало, а обучать вновь призванных для кадровой комплектации взялись поздновато. В итоге эффект получился значительно меньший того, что мог бы быть, если бы все сделали подобающим образом.
Есть воспоминания офицера из 509 полка - http://militera.lib.ru/memo/russian/baryshpolets_ie/index.html - Очерк "Противотанкисты" Автор - Иван Ефимович Барышполец, командир батареи 509-го артиллерийского полка РВГК.
Если в двух словах, то с зениток 85мм были сняты зенитные прицелы и зенитный полк автоматически стал противотанковым :)
Теоретически можно, но стрелять оттуда вряд ли смогла бы
В распоряжении у нас как раз были в значительном большинстве 76 мм, 85 мм было мало.