?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Заключенные на ББК
gistory, Gistory_ru
gistory
С удвольствием посмотрел фильм "Заключенные" 1936, в котором рассказывается о проблемах перековки различного преступного элемента на Беломорско-Балтийском канале. К соалению информация о фильме чрезвычайно скудна, мне не удалось найти где именно он снимался, возможно что на другой гидротехнической стройке. А вот о прототипах героев фильма может сказать указ о награждении, который был опубликован 5 августа 1933 года. Среди награжденных много инженеров-вредителей, попадаются и перековавшиеся воры, в том числе женщина.
В заключительных кадрах пароход "Карл Маркс" идет по шлюзам Повенчанской лестницы, которую строил мой "старый знакомый" Г.Д. Афанасьев, получивший за нее орден Красной звезды. Возможно, что начальник лагеря Громов в фильме этого, хотя скорее всего там собирательный образ. А вот "большой начальник", это скорее всего Яков Давидович Рапопорт - во всяком случае они в одном звании. Некоторые из реплик пришли в фильм (который снят по пьесе Николая Погодина "Аристократы") из книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина" (можно почитать тут). Например, эпизод с тачками в котловане, когда начальник лагеря (с двумя ромбами как у Афанасьева) наставляет инженера как надо работать словами Рапопорта из книги: "Послушайте, — сказал Рапопорт инженеру, — неужели вы не догадаетесь сделать простой вещи: глубже утопить вагонетку. Или — взгляните на трап: он у вас усыпан глиной. Моросит дождь, глина осклизла. Тачечники возят неполные тачки, и все-таки им тяжело. У вас под руками гниют опилки, возьмите их, сколько надо, и запорошите трап как можно гуще".



Под катом страница из Известий со списком награженных.


кликабельно.




Posts from This Journal by “Главгидрострой НКВД” Tag

  • Краткий путеводитель по журналу Москваволгострой (1934-1937)

    Очень интересный, прежде всего в инженерном смысле журнал. Кроме того, он богато иллюстрирован и хорошо издан. Кроме того, один из самых знаменитых…

  • Игра в Дмитлаг

    Статья из журнала "Чиж", которая в игровой форме рассказывает про строительство канала Москва-Волга.

  • Страничка в биографии

    Я ранее писал о Павле Васильевиче Чистове, который в сентябре 1941 попал в плен. Там он называл себя инженером гидростроителем, хотя ранее мне…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

До сих пор при ремонтах отдельных участков кости находят.


мне кажется, что это из разряда легенд. Там еще и война была "на некоторых участках". Закладывать труп в плотину или откос довольно странно.

Из воспоминаний прораба Витковского:"Ночью едут сани и собирают их. Возчики бросают трупы на сани с деревянным стуком. А летом от неприбранных вовремя трупов — уже кости, они вместе с галькой попадают в бетономешалку. Так попали они в бетон последнего шлюза у города Беломорска и навсегда сохранятся там." Где-то мне встречались мемуары, где упоминалось, что в бригадах из воров была распространена практика бетонировать неугодных за паек или из мести.

Кости и особенно трупы ослабляют бетонную конструкцию.
Да, историй про то, как неугодных, плохих прорабов и тп сбрасывали в бетон, на разных стройках очень много, но я не видел ни одного упоминания об обнаружении таких "мумий".

Конечно, культура производства была низкой и состав бетонной смеси очевидно плохо выдерживался, но кидание в бетономешалку всякого мусора могло караться. По хорошему галька/щебень должны идти чистыми и разных фракций. А кости, это такой же мусор, как и ветки и тп.

На самом ББК о костях по берегам канала - посмеиваются, есть там зековское кладбище, но вот чтобы просто кости валялись - такого не видели.

у нас под Тольятти тоже есть своя гэс, тоже много разговоров про на костях и т.д. но единственные кости которые намывает это с кладбища которое находится на дне и из под берегов. на дне водохранилища остался бывший Ставрополь-на-волге.

  • 1