gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Задрипанные арийцы

Телефонные переговоры представителя Штаба Фронта при 5 Армии подполковника Вельямидова с Начальником Оперативного отдела Штаба 5 Армии подполковником Юдкевичем.
6 ноября 1941 года.

Подполковник Вельямидов: Сколько же вы набрали пленных?

Подполковник Юдкевич: Пленные, это такой вопрос, на который очень трудно отвечать. Пленных обычно до нас не доводят. Об одном, задрипанном арийце, который был взят у Тучково, я сообщил еще вчера. Другой - был взят вчера у Брыкино и доставлен к нам сегодня ночью, без шинели - в рваных сапогах, весьма солидно обшивевший солдат, довольно придурковатого вида. О результатах его допроса донесение послал разведчик, но знаю, что от него ничего получить не удалось. Говорит, лежал в яме и стрелял. Больше ничего не знает. Сейчас как будто к нам везут еще одного пленного. Если довезут - кой что выяснится.




ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 172 стр 201,202

Вот сообщение о том самом "придурковатом пленном", взятом под Брыково ефрейторе по фамилии Дорнахер.





ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 172 стр 186

Вот другой случай со взятием пленного спустя 2 недели.

"В районе Поречье взят пленный, причем пьян до потери сознания. Раздет, голова накрыта платком, не имеет даже шинели. Пленный взят из группы в 100 человек, которая занимала южную окраину Поречье. Огнем разведроты много уничтожено, остальные разбежались".




ЦАМО фонд 208 опись 2511 единица хранения 173 стр 261
Tags: 1941, Битва за Москву, Великая Отечественная Война
Subscribe

  • За веру и бомбу

    Тем, кто еще не успел прочесть замечательную статью «За веру и бомбу»: удивительная жизнь полковника Бориса Пашковского-Пэша,…

  • Портрет врага

    В издательстве "Европейского Университета" вышла книга " Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941-1942 гг. в записях…

  • Книга про Новоград-Волынский УР

    В Киеве вышла книга про Новоград-Волынский УР. Тираж - 250 экземпляров. Цена на рубли порядка 1500 + пересылка - недешевая (книжка весит 1,5 кг).…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments