gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Воздушный мост в Ленинград

Прошло 10 дней с начала блокады и Молотов представляет Сталину на утверждение проект постановления о создании "воздушного моста" для снабжения блокированного Ленинграда. В нем речь идет о перевозке пока только военных грузов, причем в обе стороны, весом 100, а с 1 октября 150 тонн в сутки. Для этого выделялось сначала 50, а потом 64 самолета ПС-84, более известного как Ли-2. Это самолет выпускался с 1937 года по приобретенной в 1936 году американской лицензии. Серийный выпуск удалось наладить только к 1941 году - на начало войны в гражданском флоте было 74 самолета (ПС - пассажирский самолет), еще 49 самолетов было в ВВС и 5 на флоте. К 1942 году число ежемесячно производимых самолетов достигло 50 штук. А вот на момент начала блокады машины, выделяемые для воздушного моста, составляли наверное половину всего парка этих самолетов.
Отмечу, что в осенний период доставка грузов по Ладоге возможна только на самоходных судах - из-за сильных штормов в этот период.










Tags: 1941, Блокада, Постановления ГКО
Subscribe

Posts from This Journal “Блокада” Tag

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments