gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Докладная записка по каналу Москва-Волга

Записка начальника канала Агафонова о возможностях использования канала Москва Волга в военных целях. В том, числе о возможности заболачивания прилегающих территорий и технологии ее проведения.
Интерес также представляет упоминание о последствиях разрушения Химкинской и Перервенских плотин. В первом случае были бы подтоплены некоторые территории, которые регулярно заливались во время весенних паводков.
Записка написана 28 октября 1941 года, копия с нее снята 4 ноября. Как известно, затопление части территорий действительно случилось в конце ноября 1941 года. Цифровую реконструкцию того затопления можно посмотреть здесь. Описание на официальном сайте канала - надо отметить, что там предложение датируется второй половиной ноября, но теперь по документам очевидно, что это более ранние планы и, вероятно, инициатива исходила сверху в 20х числах октября.






Tags: 1941, Битва за Москву
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Москву” Tag

  • Дневник партизана

    Среди документов 12 АК обнаружился перевод дневника партизана, а скорее бойца особого отдела Западного фронта, Николая Сергеевича Алексеева. Его…

  • Funkskizze und Tarntafeln

    Как я уже писал, вместе с радистом Кипеловым были захвачены схемы радиосвязи и кодовые таблицы. Потеря радиста, да еще с кодами - это конечно…

  • Партизанская атака на Угодский Завод. Часть 2

    Ясная поляна находится всего в 4-5 километрах от Угодского завода и столь близкое расположение отряда было очень небезопасным, если согласиться с…

  • Партизанская атака на Угодский Завод. Часть 1

    «В ноябре 1941 г. руководству Управления НКВД МО от партизанского отряда Угодско-Заводского района стало известно о размещении в г. Угодский…

  • Восьмое декабря. Александр Бек.

    Повторю пост трехлетней давности. Лучше качать архив тк в посте картинки перепутались Очерк, или "своего рода корреспондентский отчет"…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • 8 колпаков в Битце

    Сегодняшний день принес приятную новость, битцевский краевед Виталий Викторович Стаханов обнаружил и нанес на карту 8 пулеметных колпаков в…

  • Сражение у Рузы

    Бой, длившийся два часа В военной истории города Рузы вот уже семьдесят послевоенных лет существует и широко тиражируется миф о том, что в битве…

  • 24 сентября. Посёлок Восточный

    Очень интересный краеведческий разбор одного из эпизодов в Битве за Москву в 1943 года. Надо отметить, что к 1943 году авианалеты на Москву…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments