gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Москва-43

Ночью предоставился шанс открыть и скачать несколько карт с "Памяти народа". Карты немаленькие и интересные. Например, план обороны Москвы на апрель 1943 года. Сама карта весит 140 мб, потому пока ее не выкладываю, покажу ее центальную часть - оборону в пределах МКАД. Схема кликабельна на 14 мб, под катом южный и юго-западные участки.
Отмечу, что оборона центра столицы смещена на север относительно колец. Более того, часть Садового кольца выпадает из нее. Еще одно кольцо которое должны занимать части отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов идет с внешней стороны МКЖД. Тут есть новые идеи для поисков.
Слудующее кольцо, а точнее его передний край достаточно хорошо известен, в том числе по аэрофотосъемке и сохранившимся рвам. В тоже время, теперь можно точно протрассировать передний край опираясь на документ, а не на собственные размышления.




Здесь юго-западная часть карты. Хорошо видна эшелонированнасть обороны на этом направлении.
Теперь "дело за малым", надо привязать карту и наложить на нее информацию с других источников - должно стать понятным, какие сооружения куда относятся.



Tags: МЗО, Оборона Москвы, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “МЗО” Tag

  • Тяжелый февраль 1942

    Рапорт коменданта 155 Волоколамского укрепленного района о ситуации в УРе. Холодного, голодно, транспорта нет. 10 февраля 1942 года - 75 лет тому…

  • RIP

    Дот на Рябиновой улице (по факту на Генерала Дорохова). А когда то он был вот таким Справа за забором - учебное заведение ФСБ + их общага,…

  • ДОТ с НПС-3 у на улице Обручева метро Калужская

    Прислали ссылочку налюбоптыную ретроспективу ДОТа возле метро Калужская. Здесь он почти в первозданном виде, без штукатурки и покраски. Судя по одной…

  • Кто пойдет за Клинским?

    План обороны города Клин 1942 года. Весной-летом 1942 года многие подмосковные населенные пункты превращали в узлы обороны - полной уверенности в…

  • Пулеметный колпак на Красной Горке

    Группа энтузиастов подняла 4 июня один из пулеметных колпаков которые были установлены вдоль реки Протва и переместили на специально подготовленную…

  • Оборона Кубинки

    Сейчас на территории танкового полигона строится "развлекательный" парк "Патриот", а в 1941 году в Кубинке строились совсем…

  • Сенсация или ошибка?

    На rufort.info появилось следующее сообщение: Приказом НКО № 0184 от 11 мая 1941 г. полковник А. И. Ромащенко, заместитель командира 97 сд,…

  • О нарушении Управлением продовольственного снабжения МВО приказа НКО №313 1941 года

    и мерах взыскания за это. 26 марта 1943 года.

  • Весна в Яропольце

    В выходной прокатились до Яропольца и обратно. Основной задачей было привыкнуть к новым возможностям автомобиля, а заодно посмотреть ДОТы в районе…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments