gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Лопата калибра 37мм
gistory, Gistory_ru
gistory
3 сентября Сталин подписывает постановление ГКО №626 "О принятии на вооружение и о производстве миномета-лопаты калибра 37 мм (ВМ-37) и мин к нему"
Интересно, что из постановления оказалось вычеркнуто слово "взводный", хотя в названии буква "В" осталась. Также на первой странице есть исправление - объем патронташа увеличен с 8 до 15 мин. В записке, которая приложена в самом конце, обосновывается, что бойцу тяжело будет носить 15 мин и предлагается выпускать патронташи на 8. Но некто исправил черной ручкой 8 на 15 и соответственно увеличил и необходимый объем фондов на комплектующие.

Общий объем выпуска за 4 месяца 1941 года был установлен в 250 тысяч штук. Мне не удалось найти сколько в реальности было выпущено. Судя по тому, что миномет-лопата встречается очень редко - его производство оказалось значительно меньше запланированного. Причиной тому - сложность применения, для наводки требовался большой опыт, хотя, как утверждают, в некоторых частях, например в десанте, эти лопатки пользовались популярностью. Тут можно посмотреть на живой музейный образец



























Красный сталинский карандаш


Некоторые страницы на которых расписано выделение оборудования заводом производителям я не стал ставить.


Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Что в советской, что в немецкой армии бал правила именно артиллерия, именно её заказы обеспечивала промышленность в первую очередь.
А вот минометы... По своей эффективности они мало уступали ( а чаще - так и не уступали) пулеметам, и были превосходным фактором усиления огневой мощи для пехотных частей. Немецкие фронтовые командиры их вполне смогли оценить.
А вот в советской армии с этим видом вооружения дело шло не так бодро.

В Красной Армии минометов было больше , чем в Вермахте. Даже в 1941 - 1942 годах советская стрелковая дивизия имела 54 82-мм и 18 120-мм минометов против 54 81-мм миномётов немецкой пехотной дивизии. Немецкий 120-мм же миномёт Granatwerfer 42 вообще был копией советского 120-мм полкового миномёта образца 1938 года.
Малокалиберные 37-50 мм миномёты и гранатомёты не получили особого распространения из-за малой дальности стрельбы и низкой эффективности боеприпасов. Настоящим оружием они стали в 60-70 годы , с освоением промышленностью тонкостенных стальных корпусов с запрограмированным дроблением либо с готовыми поражающими элементами, миниатюрных взрывателей и мощных взрывчатых веществ на основе тэна или гексогена. Но такие боеприпасы в СССР выпускали только для авиапушек.
Чугунна жея мина , начиненная тротилом и снабженная взрывателем обр. 30-40 годов имеет практический смысл в калибре 81-82 мм , минимум - в калибре 60-мм.

В советской армии в самом деле числилось немало оружия, хоть в начале войны, хоть в ее разгаре.
Мне довелось читать о более-менее массовом и постоянном применении миномётов советской армией где-то с конца 1942 года; о том, как это оружие примелось в первые полтора года войны- не знаю.
Ну а у немцев оно примелось и широко, и эффективно прямо с первых дней войны.

ВОГи к подствольным гранатометам и АГС?
Но те же авиационные пушки всю вторую мировую в качестве основного использовали осколочные снаряды при ходовых калибрах в диапазоне 15-37 мм. Вопрос скорее в цене выстрела.

ВОГи к подствольным гранатометам и АГС?
================
Посмотрите , когда они приняты на вооружение. Причем - не только в СССР.

С авиационными снарядами не так всё просто - немцы , использовавшие 20-мм пушки на Эмилях , перешли на Фридрихе на 15-мм пулемёт. Американцы вообще всю войну предпочитали батареи 12.7-мм пулемётов. У нас , до появления тонкостенных тянутых 20-мм снарядов 12.7 мм пулемёт Берёзина оценивали выше , чем 20-мм пушку ШВАК. Вопрос , как вы верно заметили , был именно в цене выстрела. Если в авиации в 43-45 годах пушки доказали своё превосходство , то на суше 60-82 мм миномёты с обычными чугунными минами с тротиловой начинкой были вне конкуренции для подствольников и АГС до конца 60-х примерно годов.

Кстати действительно интересно. По статистике получается что миномётов у нас больше а вот на практике. Мне например отец говорил что советский 51-мм миномёт он не видел вообще, а те что были это исключительно трофейные. (декабрь 1941-апрель 1942г под Москвой). Насчёт применения трофейных мин к 82мм миномётам история следующая: один раз попробовали поскольку родных мин не было, а она пукнула и упала рядом с миномётом, слава богу что не взорвалась.

Я думал, их выпустили опытную партию и на этом закончилось.А тут масштабно подошли.У нас, в музее, рабочий экземпляр сохранился.

Я не нашел каков в реальности оказался объем их выпуска. Возможно, что несколько сотен или тысяч.

Я понял,просто удивился масштабу заказа ГКО.

если он предполагался как взводный миномет, то счет должен был идти на сотни тысяч

Есть в документах отчеты о испытаниях данного изделия?

такого отчета нет.

В сравнении с современной складной лопаткой - просто отлично!

Копать им невозможно )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account