?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Кафе “Амбразура”
gistory, Gistory_ru
gistory

Субъективный и неканоничный тест пайка ИРП “Боевой”

Мое знакомство с пайком ограничивалось службой в Советской Армии. Единственное, что я сейчас помню, что пайки были еще хуже, чем та еда, что приносили нам в бачках в караулку. Каша в жестяных банках, которую сразу выбрасывали, да навеки мягкие  “проспиртованные” батоны белого хлеба. Идея попробовать современный паек захватывала, но для воплощения ее в жизнь не было повода. Наконец повод возник сам собой - выезжая из Москвы в направлении Ржевского УРа, товарищ предложил заскочить по пути в военторг “Барракуда” и купить по сухпайку, чтобы не думать о покупке консервов по дороге.


фото pa-ek.livejournal.com


Здесь необходимо сделать отступление и обрисовать диспозицию.

Мой товарищ, назовем его для краткости N, любитель всего натурального и всегда придирчиво относится к выбору продуктов, внимательно изучает состав консервов - чтобы никаких там эмульгаторов и прочей химии с литерой "Е". При этом он любит готовить, включая такую экзотику, как настоящий лимонад, возит в багажнике “Нивы” небольшую газовую плитку, набор посуды, “набор автомобилиста" со специями (что позволяет быстро замариновать шашлыки, приготовить суп и не только) и, конечно, мангал, сковородку и котелок. Поэтому, в его багажники уже лежали: полторы дюжины голубцов домашнего производства, яйца, бекон, батон белого хлеба и прочие мелочи.

Я к питанию отношусь более “американизировано”, не брезгую Макдональдсом и считаю, что литровая бутылка Coca-Cola на день - это в самый раз. Готовить я не люблю, но в моем багаже имеется шведский армейский котелок и туристическая газовая горелка.

Итак мы зашли в полуподвал “Барракуды” и потребовали паек за 500 руб. Продавщица сказала, что за 500 нет и продала нам паек за 588, как было указано на витрине. Сверяться с сайтом мы не стали, а зря - как выяснилось продали нам все же паек “за 500” - ИРП “Боевой” произведенный “Сухпаёк.РФ”. Посему “Барракуде” незачет, а вы будьте бдительны.

Паек упакован просто отлично, крепко запаянное пластиковое корытце, называемое “лягушкой”. Пайки были безжалостно брошены за сиденье на хайджек и в таком виде проехали свои первые 300 км. На “базе” мы их не стали извлекать, а потому, на другой день, они еще немного покатались, пока мы изучали один крайне любопытный опорный пункт, продирались по первому снегу к ДОТам и подпрыгивали на “Ниве” по полям.





С вечера мы пополнили запас калорий голубцами, утром яичницей с ветчиной, и вот пришла пора обеда. Для начала мы решили играть по правилам и съесть то, что предназначено для обеда. Его состав обозначен на наклейке:

●     Хлебцы армейские - 50 гр

●     Палочка фруктовая “Заряд-ка”

●     Банка консервов “Каша гречневая с говядиной” 250 гр

●     Банка консервов “Паштет печеночный особый” 50 гр

●     Концентрат “Адаптон”

●     Леденец

●     Чай черный

●     Сахар

На первый взгляд как то маловато. Но делать нечего - достали портативные нагреватели, с трудом отодрали жестяные заготовки от клейкой этикетки, согнули и расставили прямо на краю дороги. Использовать штатные спички для розжига сухого горючего оказалось очень непростой задачей, особенно на ветру. Пяти “ветро-влагоустойчивых” спичек может и не хватить, а “чиркалек” чуть намокнув моментально приходит в негодность. А ведь теоретически пять спичек надо растянуть на 3 раза приема пищи. Мы разожгли одну штатную горелку (при помощи газовой зажигалки) и по очереди погрели на ней кашу.



“Каша с мясом!” воскликнул мой товарищ, радостно уплетая ее. Я был не столь оптимистичен. Мясо конечно в каше чувствуется, но рассмотреть его среди крупинок гречки не так просто. Впрочем, разыгравшийся аппетит не позволил долго разглядывать содержимое, и оно было уничтожено при помощи штатной зеленой ложки.

Дальше ложка пригодилась для намазывания паштета на галеты. Хотя некоторые и протестуют против включения в сухпай печенки, нам она пришлась по вкусу. Ее состав более чем устроил N, который заострил внимание на натуральности состава паштета.

Напиток “Адаптон” его несколько насторожил - все таки желтый порошок в пакете навевает мысль о химии. Но на вкус он оказался вполне приличный. Воду для него мы погрели на спиртовке ШАКа, решив более не экспериментировать с прилагаемой горелкой. Хорошо, что в наборе имеется три ложки - было чем размешать напиток.



Греть еще и чай мы не стали, решили сэкономить время. Мой товарищ закусил “Заряд-кой”, а я вытащил припрятанный “американский” “Сникерс” и усугубил им.

После обеда осталось чувству легкого голода, которое постепенно исчезло. Главное, что не было чувство отягощения и в сон не потянуло. Может, было просто не до сна - мы продолжили колесить в поисках ДОТов, а может сработал правильно подобранный состав обеда и тонизирующий напиток.



Заряда бодрости хватило еще часов на 4-5, потом начало темнеть и мы решили вернуться на базу. По дороге завернув в магазин сети “Тверской купец” купили десяток местных натуральных сосисок и … Кстати, там тоже калории.

По нормам ужин состоит из:

●     Хлебцы армейские

●     Банка консервов рыбная

●     Картофельное пюре

●     Повидло

●     Чай

●     Сахар

С пюре мы экспериментировать не стали. Тем более, что рецепт его изготовления указанный на пакете заставил нас поломать голову над составлением пропорции. Объем воды сильно варьируется, что совсем сбивает с тока. Конечно, указанные пропорции лишь наводка, в действительности, после нескольких экспериментов каждый постоянный потребитель пайков сам вычислит подходящую пропорцию. Ужин мы начали с рыбных консервов, лично меня порадовало отсутствие костей, N - "нежность" консервов и приятный вкус, причем, по его утверждению, скумбрию он не любит. После несколько отклонились в сторону гражданских продуктов, однако галеты с повидлом пошли на ура. Галеты очень удобно расфасованы на 3 части. Потому их и не съешь больше положенного и упаковывать остатки не надо. Заодно я попробовал чай с сахаром и нашел очень неплохим - и вкус и цвет вполне меня удовлетворили. Не считаю, себя знатоком чая, но для дома выбираю всегда крупнолистовой, упакованный непосредственно в местах его производства.

Ночью база была атакована огромной мышью, которая устроила перезвон кружками и мисками. При этом меньше всего мы беспокоились за сохранность содержимого пайков - упаковка их достаточно надежна и едва ли привлекает грызунов.

Утром мы откушали уже ставшую традиционной яичницу с ветчиной, из того, что было предназначено к завтраку, я вытащил кофе и сгуху. Растворимый кофе у нас конечно был, но я решил произвести эксперимент. Удивительно, но получившийся напиток оказалась очень вкусным (дома я варю крепкий кофе в турке). Остальные продукты из сухпайка было решено отнести к обеду.

В завтрак положено употребить:

●     Галеты армейские

●     Банка консервов “Говядина натуральная” 250 гр

●     Картофельное пюре 60 гр

●     Молоко сгущенное 90 гр

●     Кофе растворимый 2 гр

●     Сахар

●     Палочка фруктовая “Заряд-ка”

●     Повидло фруктовое 45 гр

После плотного завтрака мы снялись с базы и отбыли на осмотр некоторых “достопримечательностей”. Снег, который шел всю ночь не прекращался и засыпал поля и леса.



На наше счастье наш знакомый был свободен от домашних дел и вызвался быть нашим проводником, что позволило осмотреть несколько очень интересных объектов.





Часам к трем мы уже вымокли и проголодались, но невиданные ранее объекты заставляли снова и снова наворачивать круги по заснеженным полям и протискиваться в узкие входы ДОТов и НП. Наконец, часам к пяти мы распрощались с проводником и отправились в сторону Москвы.





По дороге мы решили остановится пообедать остатками сухпайка. В качестве места обеденного привала мы выбрали АДОТ 76 - бетонное сооружение с большой амбразурой и столь же значительным входным проемом. Фотографировали тем, что было в карманах - зеркалка осталась в машине.





Мы разложились непосредственно в амбразуре, используя ее как стол, с видом на сектор обстрела. Укрыться получилось только от снега, хорошо что ветер был не очень сильным.



Газовую горелку пришлось спрятать в снарядной нише - пять минут и “Говядина натуральная” стала подавать признаки кипения. Конечно, в процессе подогрева ее лучше перемешивать, чтобы добиться наилучшего прогрева.



Тушенку N - большой любитель данного продукта, - оценил на 4+: вполне нормальная, но белорусская точно лучше. Остаток газа пошел на кипячение воды для чая-кофе, кофе N (с лимоном - он так его пьет) тоже похвалил. Пюре снова не стали готовить - так и привезли его в Москву.

Галеты с повидлом и “Заряд-ка” окончательно победили голод и позволили комфортно доехать до столицы. Долгоиграющий леденец скрасил дорогу от Ржева до Зубцова. В запасе осталось еще несколько “Заряд-ок”, которых я как то прикупил ранее. Выпавший снег выгнал дачников с фазенд еще утром, а потому пробок на “Новой Риге” не было и “Нива” на МТэшной резине без задержек в пробках добралась до МКАД.

Уже в домашней обстановке я попробовал включенный в сухпай томатный соус. Есть можно, но от кетчупа “Хайнц” он существенно отличается. Пюре не вызвало у N ни положительных ни отрицательных эмоций: “обычный порошок”.

Также мы не нашли внутри заявленных поливитаминов, но позже, я вычитал, что в этих партиях их и не должно быть.

Одна наша претензия к упаковке, которую нельзя закрыть обратно. Производитель, кажется уже перешел на другой тип упаковки, который включает в себя большой пакет, с возможностью запаивания зажигалкой, который вложен в картонную “транспортную” коробку. Идея наверное верная, особенно в случае переноски пайка в рюкзаке. Другая претензия к разогревателю. Понятно, что выбрано то, что есть на рынке и что проходит по цене, но отправляясь в поход, необходимо захватить с собой альтернативный источник огня и разогрева. И наконец, лично мне кажется, что пюре - лишнее. Причина его явления понятна, но приготовить его в полевых условиях при ограниченном количестве воды - едва ли реально.

Есть и еще одна тонкость. Если я правильно понимаю, то продаваемый в магазинах вариант есть “гражданская” версия пайка. Об этом, в частности, свидетельствует присутствие в пайке леденцов. В таком случае - “Средство для подготовки и очистки воды”, мне кажется излишним. Гражданский вряд ли рискнет им воспользоваться, чтобы очистить воду из “лужи”, скорее у него будет либо запас воды, либо он бесстрашно наберет ее в “чистой лесной реке” и прокипятит. Лучше было бы заменить этот фильтр на долгоиграющие “охотничьи” спички и другой разогреватель.

В дальнейших планах продегустировать паек “Малогабаритный” за 300 рублей. Мне он кажется очень подходящим для однодневных вылазок: две банки по 250 гр (каша и тушенка), чай, кофе, адаптовит, повидло, вроде и сгущенка должна быть. Картофельного пюре нет. Очень удобно.






promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…