?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Финские перспективы
gistory, Gistory_ru
gistory
Есть немало спекуляций о том, что Финляндия вступила в войну исключительно из-за бомбардировок ее территории со стороны СССР. Данный МИДовский документ показывает, что попытки выяснения позиции Финляндии начались уже 23 июня, с указанием на заявление Гитлера. При этом посол Финляндии откровенно уходит от ответа, ссылаясь на то, что "абонент недоступен".
И уже 23 числа Финляндия была предупреждена относительно персектив, которые могут ее ожидать с случае использования ее территории самолетами Германии для атак на территорию СССР.





ЗАПИСИ БЕСЕД В.М. МОЛОТОВА С ИНОСТРАННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ. Том 3.
Опись 3 АВТО Литера АВТО Дело 5 Папка 1
Фонд 06 «Секретариат В.М. Молотова»
04.06.1941 — 23.10.1941
http://agk.mid.ru/fonds/sekretariat-v-m-molotova/sekretariat-v-m-molotova/3-avto/

Posts from This Journal by “Финляндия” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Афигеть. Ну то есть "Мы у вас территории отжали недавно, но если вы их назад сейчас забрать попытаетесь, то наши союзники вам покажут!"

по территории на тот момент было некое соглашение. Потом Молотов мог вполне искренне считать, что РККА может дойти до Гельсинки и говорил с позиции сильного. А вот насчет Великобритании он несколько заблуждался тк она не подписывалась воевать с Финляндией и вообще объявила ей войну с большим скрипом в декабре 1941 года, после неоднократных настойчивых требований со стороны СССР. И причиной тому было нежелание терять финский флот.

Соглашение было, я и не спорю. Другой вопрос, что финны это соглашение с большой вероятностью считали именно как "они у нас территории отжали" - как, собственно, оно и было.
Что считал Молотов, вопрос, но если он считал так, как написано - явно ошибался.

А обстрелы со стороны Ханкодействительно были, или это очередная "радиостанция Гляйвица"?

Это хорошее замечание. По факту 22 числа обстрела со стороны Финляндии не было
http://www.razlib.ru/istorija/164_boevyh_dnja/p3.php , но подготовка к войне была очевидна. Если бы посол сказал - наше дело сторона мы не с Гитлером, и через территорию бы шли поезда, передавалось бы молоко и не обрывалась бы связь - можно было бы говорить о мирном настрое финнов.

"Финские железнодорожники вечером 22 июня пропустили с Ханко пустой скорый ленинградский поезд, но после того, как состав проследовал через границу, его остановили, расцепили и спрятали в лесу. Финские солдаты и железнодорожники начали разбирать на своей стороне железнодорожные пути, перекрыли завалом с финский стороны шоссе. Два финских сержанта днем 22 июня вернули пустые бидоны из-под молока и резко заявили, что молока больше не будет.

....

Утром 23 июня финский главный штаб приказал прервать телефонную связь, проходившую из Ханко через Хельсинки в Таллин. В ответ наши пограничники в ночь с 23 на 24 июня прервали служебную телефонную связь с Ханко, сообщив напоследок: «Теперь телефонная линия на Ханко отключена и переговоры будут вестись на более убедительном языке!..». Через два дня финские наблюдательные вышки на островах Моргонланд и Юссарэ были уничтожены артиллерийским огнем базы.

Вечером 23 июня самолеты Люфтваффе, взлетевшие с германской территории, два раза бомбили Ханко; в первом налете участвовало 11 машин, во втором — 12. Первая бомбардировка Ханко с финской территории произошла только 24 июня и стала, по сути дела, началом военных действий между Финляндией и СССР, хотя война официально объявлена не была."

Ну то, что финны завернули полтора бидона молока и один надкушенный рогалик -- это как-то мелковато для casus belli. Когда Финляндия официально заявила о нейтралитете? Вроде 23 июня. А Ханко был передан финнами в распоряжение советской стороне, и был поэтому де-факто временной советской территорией. Так что немцы могли его спокойно бомбить со стороны моря, раз война уже была объявлена.
Осталось сравнить время нападения советов на финнов и финнов на советы.

Маннергейм, в своих воспоминаниях (есть на "милитерре") в частности, пишет:
"Утром 22 июня русские начали бомбить и обстреливать чисто финские объекты. В 6.05 были сброшены бомбы на финские линкоры в Соттунга, в 6.15 — на укрепления острова Альшер в архипелаге перед городом Турку, а в 6.45 бомбы падали уже на транспортные суда в Корпо. В 7.55 начали действовать батареи русских на Ханко. В Петсамо по одному из судов велся артиллерийский огонь, там тоже русские открыли огонь через государственную границу."



Да вот что-то они терпели до 26-го?

С нейтралитетом весьма мутная история. Как будто заявили 22, но об этом никто не знал, 23го разослали послам, но посол Молотову ничего не сказал. Т.е. финны явно тянули время https://vif2ne.ru/nvk/forum/arhprint/1702217

Ну да, Маннергейм врать не станет. Из книги "Пограничники в боях за Родину": "утром 22 июня с финской стороны был обстрелян наряд 14-й заставы 2-й комендатуры Энсовского пограничного отряда. В 7 часов утра 23 июня на этом же участке группа финских солдат численностью около 50 человек пыталась атаковать саму 14-ю заставу; когда скрытное нападение не удалось, по заставе с финской стороны был открыт минометный огонь. В бою погиб начальник штаба 2-й комендатуры старший лейтенант Гелев. 23 июня на участке Выборгского погранотряда прилетевшим из Финляндии самолетом были обстреляны машины с эвакуируемыми семьями начсостава 272-го стрелкового полка, убит красноармеец. Случаи атак и обстрелов с финской стороны (даже не учитывая действий авиации) имели место и на других участках границы — так, 25 июня на участке 2-й заставы Ухтинского погранотряда группой перешедших границу финских солдат был обстрелян и ранен младший политрук Елисеев. ...под Мурманском на участке 12-й заставы Куолаярвского пограничного округа 22 июня в 1:30 (то есть еще до нападения Германии) был захвачен проводивший рекогносцировку на нашей территории немецкий ефрейтор, давший подробные показания о группировке немецкой 9-й пехотной дивизии на финской территории в районе Сарвиселькя, Куолаярви, Котала и о развертывании противника для наступления""

ну дык "Политиздат" чего не насочиняет

Применяете "презумпцию жопы"?
"Плохие новости о России никаких доказательств не требуют — и так ясно, что они заведомо верны. Хорошие новости о России считаются ложными, пока не доказано обратное. При этом ссылка на любой источник доказательством не является"
http://bair-books.com/ru/finskie-mify-1941-article.html - вот это тоже "политиздат"? или обожаемый вами Маннергейм наванговал "советское нападение" и заранее готовил наступление?

  • 1