gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

День Ил-2

27 августа 1941 года было приня то сразу 4 постановления ГКО о выпуске самолетов Ил-2. Нельзя сказать, что все они были успешно выполнены, карты спутала эвакуация, однако вектор был задан. И пусть с некоторым опозданием маховик производства Ил-2 и вооружения для него набрал скорость.

Итак были подписаны постановления:
№ 591Об увеличении выпуска самолетов Ил-2 на заводе № 18 Наркомата авиационной промышленности.
№ 592 О принятии на вооружение ВВС Красной армии и Военно-морского флота ракетного бронебойного снаряда (РБС-82), авиационной бронебойной бомбы (БРАБ-1000), авиационной осветительной бомбы (САБ-100-55).
Документ 594сс. О производстве самолетов Ил-2 на заводе № 1.
№ 595 Об обеспечении выпуска самолетов Ил-2 бронекорпусами, бронекозырьками, бронеспинками и бронедеталями.

Приведу одно из о принятии на вооружение РБС-82. Интересно, что по некоторым данным РБС-82 был принят на вооружение в 1942 году
"Реактивный бронебойный снаряд РБС-82 был разработан на основе РС-82, но имел гораздо более мощный двигатель, который был получен путем увеличения длины РДТТ прототипа. Снаряд, соответственно, имел большую скорость, которая обеспечивала для классической бронебойной БЧ бронепробиваемость до 50 мм. При этом следует учесть, что верхние броневые листы на бронетехнике обычно имеют меньшую толщину, чем лобовые или бортовые листы. Фактором, снижающим ценность данного оружия, была возможность рикошета, ведь штурмовик Ил-2 обычно вел огонь с пологого пикирования под углом 15-20 градусов".

Кроме черновика постановления, сохранилось и письмо от Наркома боеприпасов Горемыкина о невозможности производства РБС-82 из-за загруженности производств заказами на РС-82.





















Tags: 1941, Ил-2, Постановления ГКО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment