gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Миллион под лопату

26 августа 1941 года появилось очередное постановление о строительстве оборонительных сооружений №589. Оно касалось юго-западного и южного фронтов (управлений строительства), которые фактически находились на территории Украины.

Обращу внимание на несколько цифр. Всего планировалось мобилизовать на оборонительные работы 1 млн человек. Из них, 4-му юго-западному строительству предназначалось 350 тыс., 530 тыс южному строительству №5 и еще 120 тыс управлению спецработ НКУгля СССР. В последнем случае, мобилизации подлежали 120 тыс донецких шахтеров, поскольку на складах скопилось достаточно количество угля.

Напомню, что глава 4-го управления строительства Павел Чистов, в начале сентября оказался в немецком плену, в месте с картой, докуметами и плюс к этому рассказал о том, что знал, помимо оборонительного строительства. О его пленении было напечатано как минимум в одной немецкой газете "Новое слово" выходившей на русском языке. В этой короткой заментке приводятся слова Чистова (а может быть данные из захваченных документов) о том, что работы вдоль Десны, должны быть закончены к 1 октября. В качестве рабочей силы привлекаются все женщины прифронтовых районов, 150 000 опытных рабочих для железобетонных работ и 1000 инженеров. Немецкие пропагандисты практически не ошиблись - постановление ГКО предписывалось мобилизовать для 4-го управления 650 инженерно-технических работников.

В конце приводится небольшая переписка по поводу исправления и уточнения формулировок постановления: обращение заведующего особым сектором ЦК ВКП(б) к Хрущеву и ответная телеграмма.





































Tags: 1941, Постановления ГКО, фортификация
Subscribe

  • Доклад Козлова в 43А

    В процессе подготовки материалов к статье " Разгром" был просмотрен ряд документов, в том числе те, которые использовал в своих…

  • Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов

    Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую…

  • Ищу список потерь немецких летчиков в 1941 году

    Встретилась мне следующая история: Сведения о сроках начала немецкого наступления на Москву добыл сотрудник центрального аппарата Разведуправления…

  • Дневник партизана

    Среди документов 12 АК обнаружился перевод дневника партизана, а скорее бойца особого отдела Западного фронта, Николая Сергеевича Алексеева. Его…

  • Funkskizze und Tarntafeln

    Как я уже писал, вместе с радистом Кипеловым были захвачены схемы радиосвязи и кодовые таблицы. Потеря радиста, да еще с кодами - это конечно…

  • Партизанская атака на Угодский Завод. Часть 2

    Ясная поляна находится всего в 4-5 километрах от Угодского завода и столь близкое расположение отряда было очень небезопасным, если согласиться с…

  • Партизанская атака на Угодский Завод. Часть 1

    «В ноябре 1941 г. руководству Управления НКВД МО от партизанского отряда Угодско-Заводского района стало известно о размещении в г. Угодский…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments