?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Академический угар
gistory, Gistory_ru
gistory
Тема отравляющий веществ (ОВ) традиционно считается одной из самых закрытых. В 30-40е года прошлого века многие считали, что грядущая война будет химической. В СССР строили не только и не столько бомбоубежища, сколько газоубежища, для военных и гражданских.
Каким-то чудом химической войны удалось избежать. Немцы поостреглись применять ОВ, максимум слезоточивый газ, при взятии отдельных огневых точек. В СССР были разработаны как носители для ОВ (легендарные Катюши, которые позже нашли применение как установки залпового огня), так и активно проводились эксперименты с различными отравляющими веществами.
Например, в этом постановлении ГК описываются опыты по использованию жидкой окиси углерода (СО) в качестве отравляющего вещества. Преимуществом этого ОВ СО в том, что угарный газ не абсорбируется противогазами, т.е. существовавшие на тот момент противогазы были бы бесполезны.
Активное участие в разработке применения этого ОВ приняли академики Фрумкин и Капица . Опыты успеха не имели - удалось отравить (и то без смертельного исхода) лишь собак, которые были в 25 метрах от газапуска. Академикам было предложено подумать над соединением СО с другими ОВ. Правда, попутно Капица разработал методику массового сжижения газа, которую можно было использовать для других ОВ. Вероятно, именно она более известна как турбокислородная установка ТК-200, которая использовалась для сжижения кислорода (который был нужен для производства ВВ). Вот такая получилось загогулина - от угарного газа к кислороду.

PS Гугление по словам "угарный газ Капица" не выявило никаких источников. Возможно история про академиков и угарный газ известна лишь в узких кругах.
















Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В наше время ходили слухи что был договор между Гитлером и Сталиным - немцы не применяют ОВ, наши не применяют катюши с термитными БЧ.

Что то такое было, пруфов у меня нет.

Что то такое было, пруфов у меня нет.

>Немцы поостреглись применять ОВ, максимум слезоточивый газ, при взятии отдельных огневых точек.

Сильно неверно.
Во-первых, Вы буквально на днях постили сюда документик о том, как немцы штурмовали наши укрепления на границе, применяя, буквально, "пули с раздражающими ОВ". Я, правда, не понял, что это такое, но выражение такое в документе есть, а из песни слова не выкинешь.
Во-вторых, тема боевого и экспериментального (против мирного населения) применения немцами ОВ на границе Московской и Смоленской областей обсуждалась на форуме патриотцентра. Приводились воспоминания, документы.
В-третьих, общеизвестный классический эпизод применения ОВ - Аджимушкай.
Вопрос в другом. ОВ - палка о двух концах, зависит от направления движения ветра. Переменилось - и укокошил своих же.

Слезоточивый - кажется хлопикрин по сути и есть раздражающий. Были гранаты с ними.
Насчет пуль не помню, честно. Было явно не на днях.

Аджимушкай, все таки нельзя назвать боевым применением.


ОВ в случае маневренной войны, когда главное это продвижение вперед, действительно не лучший выход - приходится заходить в отравленный район.

>Слезоточивый - кажется хлопикрин по сути и есть раздражающий. Были гранаты с ними.

Они как раз на Тамбовщине против антоновцев использовались.

>Насчет пуль не помню, честно. Было явно не на днях.

То-то меня и поразило, что пули. Было, возможно, неделю или дней десять назад.

>Аджимушкай, все таки нельзя назвать боевым применением.

По-моему, можно, поскольку бойцы оттуда периодически выходили на поверхность и нервировали немецкие войска мелкими перестрелками.

>ОВ в случае маневренной войны, когда главное это продвижение вперед, действительно не лучший выход - приходится заходить в отравленный район.

Насколько я помню обсуждение в патриотцентре, эксперименты делались по зачисткам в своем тылу. Поражались не только люди, но весь скот, и, возможно, уничтожение скота было даже важнее с т. зр. борьбы с партизанами. Опыты производились в конце осени, а пережить зиму в лесу без мяса в высшей степени проблематично. Район границы нынешней Московской и Калужской областей, тогда Смоленской, южнее Гжатска.


Я про ОВ давно не писал, последний раз как раз спрашивал про ОВ в ДОТах, но может даже год назад.

Про ОВ в Московской области интересно, надо поискать ту тему. К сожалению Патриотцентр я весьма редко читаю. Интересна логика испытаний газа в той местности - дыра дырой.

>Интересна логика испытаний газа в той местности - дыра дырой.

Именно. Согласен.

Радиус поражения слезоточивым газом - всего до 25 м от места раскрытия банки. Смертельное поражение им возможно лишь, если банка прямо в человека попадет, и то далеко не 100%.

Поражающая способность измеряется не метрами, а предельно допустимой концетрацией и то не для всех типов ОВ.


Там в докладе академиков говорится и про концентрацию тоже, но главное они указывали, что не получается угарным газом накрывать достаточно большие площади, что для ОВ критично.

дык первым делом боевые газы оказались не нужны самим военным. шуму много, толку мало.
хотя документ интересный - я всегда был уверен, что рассказы об ультиматуме союзников - байка.

Edited at 2015-08-25 05:39 pm (UTC)

  • 1