Леониду Михайловичу Сандалову, начальнику штаба 20А, которой в 1941 и начале 1942 командовал генерал Власов с началом войны как-то не везло с награждениями. Уже 9 января, его непосредственный начальник, на тот момент еще генерал-майор, Власов подписал весьма убедительное представление к ордену Красного Знамени.
Отметим, что среди наград упоминается орден "Красная звезда" и медаль "ХХ лет РККА".


Однако как мы видим по пометке на представлении и в самом Указе, в ордене Сандалову было отказано. В левом верхнем углу представления надпись "отклонить", такая же пометка в Указе.
Всего в Указе 4 пометки "отклонить", на всех наградных этих командиров есть аналоничная надпись.

Указ планировался к подписанию в феврале, а был подписан 11 апреля 1942 года. К этому времени генерал-лейтенат Власов уже покинул 20А - 8 марта 1942 года он был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта. Сандалов остается на прежнем посту - начальником штаба 20А. Командующим становится генерал-лейтенат Макс Андреевич Рейтер. Маловероятно, что покинув пост командующего 20А Власов притормозил награждение Сандалова. Сам он получил орден Красного Знамени еще 2 января (наградного в базе "Подвиг народа" нет), кстати в тот же день Сандалову было присвоено звание генерал-майор, а 24 января, согласно газете Известия, был опубликован приказ о присвоении Власову звания генерал-лейтенанта.
Летом 1942 года командующий 20А генерал Рейтер подписывает новое представление Сандалова к ордену Красного знамени.

Как мы видим, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг практически такое же, как и в первом наградном, к Солнечногорску и Волоколамску добавилось Погорелое городище.
В это время становится известно, что генерал Власов попал в плен 11 июля. Наградной почему-то тормозится, впрочем это не мешает Сандалову стать начальником штаба Брянского фронта, перейдя туда вместе с Рейтером. В октябре с этого представления делают копию, но ничего не происходит. Возможно "где-то наверху" считают, что генерал-майор Сандалов достоин большего, чем ордена Красного знамени. Возможно, в этот момент возникает идея о том, чтобы подвинуть "героя Битвы за Москву" Власова, заменив его Сандаловым. Еще до перевода на Брянский фронт Рейтер подписывает на Сандалова еще одно представление, уже на орден Ленина, причем формулировка практически не отличается от представления на орден Красного знамени.

Представление к Ордену Ленина, дата неизвестна, само награждение датируется 30 января 1943 года. Можно сказать, что это первое награждение за время войны. Представление к ордену Красного Знамени находится в том же деле.

14 февраля 1943 года Сандалову присваивают звание генерал-лейтенанта. Похоже, что его бывший командир не оказал негативного влияния на его судьбу, он двигается вверх. Есть только одно, но - ордена Красного знамени ему не дали.
Генерал-полковник Рейтер подписывает 11 марта 1943 года еще одно представление к ордену Красного знамени. Вроде все хорошо и правильно, но на наградном мы видим пометку: "Из Указа исключить по указанию Начальника Управления 20.3.43" другая пометка возможно объясняет причину этого отказа - "награжден 30.1.43 Орденом Ленина". То ли не надо частить, то ли маловато просите. Однако случается аппаратное чудо.


Оказывается, что из Указа Сандалова не вычеркивают и он становится кавалером ордена Красного знамени. В списке он на третьей странице под номером 12.



Цель достигнута? Нет, теперь второй орден Красного знамени. 29 июля 1944 года выходит соттветсующий указ. Причем Сандалов попадает сразу в два указа, но из одного его успели вычеркнуть. Представления ко второму ордену нет. Возможно, что его вручили за 20 лет безупречной службы в РККА, такой порядок действовал с 1944 по 1956 год (вручали за 20 и 30 лет службы). Как утверждает Википедия, Сандалов получил еще один орден Красного знамени в 1950 году, с учетом того что Леонид Михайлович в РККА с 1919 года, к 1950 году было как раз 30 лет службы,
Посмотрим еще на представление к ордену Суворова первой степени. Этот список от 17 октября 1944 года, поданный 2м Прибалтийским фронтом очень серьезно разбирался, о чем есть надпись на его первом листе. На полях рядом с фамилией уже генерал-полковника Сандалова перечислены все его награды:

Орден Красной Звезды (22 февраля 1941 года), Орден Ленина - (1943 года), Орден Красного Знамени 1943 года, Орден Кутузова 1 степени (1943 года), Орден Красного Знамени 07. 1944 года.
Какой вывод из этого можно сделать? Генерал Сандалов не награждался в 1942 году по итогам наступления под Москвой и причной тому не была сдача в плен Власова. Напротив, скорее Сандалов стал воплощением успехов частей 20А, после того, как стала ясна новая роль Власова в немецком плену. В 1943 году, когда Власов начал формировать свою армию, Сандалов получает 3 орудена и звание генерал-лейтенанта. Конечно, это ничуть не умаляет заслуг Леонида Михайловича Сандалова как выдающегося начальника штаба.
Таймлайн в начале 1942 года выглядел так:
2 января Власов получает орден Красного знамени, Сандалову присваивают звание генерал-майора
9 января Власов подписывает представление Сандалова к ордену Красной Звезды
24 января Власов становится генерал-лейтенантом
8 марта Власова переводят на Волховский фронт
12 апреля Сандалову отказывают в ордене Красного знамени.
Т.е. можно сделать вывод, что Власов командованием оценивался раньше и получал больше. Значит, на тот момент его заслуги как командира 20А не подвергались сомнению.
В базе "Подвиг народа" указано, что Сандалов награжен 4 орденами Красного знамени. На самом деле в базе есть документы только на 2 награждения. Одно было отменено, а другое заменено орденом Ленина.
В статье в Википедии указаны 4 ордена Красного знамени, один из которых за 1942 год "лишний", награждения не было.
Также не находит подтверждения награждение Сандалова Орденом Ленина в 1945 году, приказом от 30 июня 1945 он награжден орденом Кутузова 1 степени , при том, что такой орден у него уже был. Не исключено, что "все врут календари" и в "Подвиге народе" не указан орден Ленина полученный в 1945 году.
Journal information