?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Приказы Власова
gistory, Gistory_ru
gistory
Как известно, генерал Власов командовал под Москвой 20 армией, которая развивала наступление от Химок в направлении Волоколамска, освобождая "знаковые" населенные пункты, как например, Красная поляна и Белый раст. Некоторые исследователи утверждают, что Власов в это время болел и не руководил войсками, однако приказы он подписывал и даже перемещался вслед за наступающими войсками, требуя немедленно развивать успех наступления, так что версия его неучастия в руководстве войсками несколько сомнительна. За бои под Москвой Власов был повышен до генерал-лейтенанта и награжден орденом Красного Знамени.
А позже, уже в феврале 1942 года, устраивал разнос и объявлял выговоры подчиненным за плохое управление войсками.
















Posts from This Journal by “1942” Tag

  • Тяжелый февраль 1942

    Рапорт коменданта 155 Волоколамского укрепленного района о ситуации в УРе. Холодного, голодно, транспорта нет. 10 февраля 1942 года - 75 лет тому…

  • Обычный день в неглубоком тылу

    статья 61 УК РСФСР в редакции 1926 года. Отказ от выполнения повинностей или производства работ, имеющих общегосударственное значение, - в…

  • Какой год?

    На оборотной стороне (под катом) написано октябрь 1942 года. Можно ли что-то понять по зачку на автомобиле - кому он мог принадлежать? Пытался…


promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Ваше мнение относительно роли Леонида Михайловича Сандалова?

Я не хочу утверждать, что Сандалов ничего не делал, но также нельзя утверждать, что Власова не было 2/3 декабря.
Этот вопрос немного разбирает Исаев http://actualhistory.ru/myth-vlasov-20a кстати у него один из документов такой же как приведен в моем посте, но у него там черновик, а у меня уже донесение в штаб фронта. На обоих подписи Власова, т.е. получается, что он с ним работал.

Кроме того, вот тут есть такие пассажи http://nnm.me/blogs/Glotov/u-generala-vlasova-bolelo-uho/

В ней на основе воспоминаний начштаба 20-й армии генерала Сандалова и его сослуживцев, а также исследовательских статей военных историков-архивистов и документов убедительно доказывается, что Власов по причине болезни отсутствовал в армии со дня её формирования в конце ноября вплоть до освобождения Волоколамска.
Прочтём хотя бы некоторые документы и воспоминания из сборника, объясняющие эту загадку.
Первый — о времени фашистского захвата Красной Поляны. Германское радио трубит о скором взятии Москвы, о конце войны, а генерала Власова нигде не могут сыскать. На запрос Главного управления кадров о местонахождении Власова, назначенного командующим 20-й армией, штаб Юго-Западного фронта сообщает телеграммой: «Генерал Власов сможет быть не ранее 25—26 ноября в связи с продолжающимся воспалением среднего уха. Начштаба ЮЗФ Бодин, Зам. нач. военсануправления Бяляк-Васюкевич».


Штука в том, что Красная поляна была занята немцами не 24 ноября, а 30 ноября. Это тоже одна из натяжек и темных места. Возможно, что дату специально сдвинули, чтобы "убрать" из истории Власова. Т.е. к началу боев за Красную поляну он уже может быть тк согласно Бяляк-Васюкевич он должен появиться 26го.

И Сандалов говорит, что отправлял документы на подпись не будучи знакомым с Власовым. Вообще то это несколько странно.

Можно предположить, что Сандалов вынужденно отмежевывался от Власова и брал на себя наиболее удачный период наступления и спихивал на него менее и совсем неудачный период.

Мне внучка Сандалова упорно говорила, что приказы возили Власову не подпись куда-то в тыл, а он болел. Что странно выглядит, да.

Надо бы еще поискать записи телеграфных переговоров 20-й армии с фронтом, там должно быть четко "у аппарата такой-то".

Я покопался в наградных на Сандалова, постараюсь утром выложить. "Там не все так однозначно"(с). Википедию надо будет подправить.

Edited at 2015-08-24 09:20 pm (UTC)

По-моему, за  солнечногорско-волоколамскую операцию Власов был награждён орденом Ленина, а не БКЗ.



Edited at 2015-08-25 08:19 am (UTC)

UPD
Однако, ошибся я. Действительно, Власов был награждён орденом БКЗ.


Я переполошился и проверил по архиву Известий )

Пользуясь возможностью, благодарю за наводку на книги Василия Карасёва http://zima1941.ru/books.html Очень познавательно.


Я сам лишь недавно их добыл. Хотя Яхромский мост пытался купить несколько лет)) Теперь бы их еще и прочесть)))

Мост откровенно так себе.
А вот и "шоссе" и "узел" тут чистый эталон и шедевр, лучше в россии пока нет, за что Рыбакову респект и уважуха.

мост был его первым опытом.

рыбакова не было, а его рука(поисковый опыт) и делает и средней книги брильянт

  • 1