gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Два в одном

Черновики постановлений ГКО, зачастую несут в себе дополнительную информацию, которая дает много пищи для размышлений.
Так, хорошо известное постановление ГКО №565 от 23 августа "О Можайской линии обороны" оказывается базируется на поставлении ВС МВО от 15 августа 1941 года. Т.е. по сути, решение было принято еще за неделю до выхода постановления ГКО и оно неспешно продвигалось в Кремль - сопроводительная записка была подписана 19 августа. Удивительная неспешность! Из-за нее пришлось на неделю сдвинуть строки начала активного строительства и мобилизации строителей и гражданского населения.
Быть может, что кто-то тормозил это решение, считая его несвоевременным? Конечно никто не знал, что в бой линии придется вступить уже 10-12 октября, через полтора месяца, после старта строительства. А ведь и строили в начале без огонька - очень много нареканий заслужила работа треста №15, строившего часть линии в районе Ильинского.
В итоге, удалось построить лишь отдельные ее части, перкрывающие основные дороги, оставив прорехи, которыми и воспользовались наступавшие германские части.











Tags: 1941, Можайская линия обороны, Постановления ГКО
Subscribe

Posts from This Journal “Можайская линия обороны” Tag

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments