gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Вооружения для укрепленных районов

Второй "фортификационный документ" за 22 августа 1941 года. Он касается изменения планов выпуска "вооружений для долговременных фортсооружений укрепленных районов". После потери строящихся укрепленных райнов вдоль новой западной границы поставки для них вооружения стали неактуальны. Вооружались лишь ДОТы в ЛВО, Зак.ВО, Заб.ВО и ДВФ. Однако и по этому оборонному строительству план был практически выполнен - основные поставки по существовавшим на тот момент планам, почти завершились.
В целом документы очень емкие и их можно и нужно глубоко анализировать, используя и другие документы, которые пока еще недоступны: например, упомянутые постановления Совнаркома за 1941 год.
Отмечу, что постановление предписывает прекратить производство амбразурных коробов для 76мм установки Л-17 (ДОТ-5), которую производили в Ленинграде на Кировском заводе. Короба для нее изготовлялись на Урале. Таким образом, можно объяснить причину того, что фотографиях ленинградских ДОТов мы не видим коробов - одни "голые" установки.































Tags: 1941, Постановления ГКО, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “фортификация” Tag

  • Фортификация, ее сущность и задачи

    Статья из февральского номера "Военной мысли" за 1941 год. Преподаватель Военно-Инженерной Академии настойчиво развивает мысль, что…

  • Книга про Новоград-Волынский УР

    В Киеве вышла книга про Новоград-Волынский УР. Тираж - 250 экземпляров. Цена на рубли порядка 1500 + пересылка - недешевая (книжка весит 1,5 кг).…

  • Чешский оригинал

    Не секрет, что противотанковый еж изобрели в Чехословакии, а вовсе не в Киеве в 1941 году. Чешский оригинал был куда аккуратнее и был сборным, для…

  • Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..."

    Оригинал взят у cvarnou в Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..." Целью нашей экспедиции было изучение останков…

  • Бедный пастор Шлаг - подумал Штирлиц

    По виду - чехословак. Очень похоже, что взрывом ему оторвало орильон (крыло). А стоял он примерно так. ДОТ построен по самой последней…

  • RIP

    Дот на Рябиновой улице (по факту на Генерала Дорохова). А когда то он был вот таким Справа за забором - учебное заведение ФСБ + их общага,…

  • Инструкция к НПС-3

    Большая удача питерских коллег - ими обнаружена и выложено "Краткое руководство службы" казематной установки НПС-3.…

  • Альбом ПКБ Инжкома 503/42

    За этим альбомом я охотился около года. Несколько чертежей из него были опубликованы в книге "Лужский рубеж", что и стало поводом для его…

  • Временный пост

    Не обладает ли кто этим творением Propagandakompanie 697 http://www.usmbooks.com/panzerfaust.html Вижу в Гугле, что некоторое время назад за…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment