gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Переводчик Ганс Гугл
gistory, Gistory_ru
gistory
Приказ

1.       Колхоз Барабаново состоит под попечительством немецкой армии.
2.       Временным председателем колхоза назначен житель Борисов Иван Андреевич в дер. Барабаново (заместитель Новиков Пав. М.)
Он соответственен, что все сельскохозяйственные работы совершали, как придется.
3.       Все колхозники должны подчиняться его распоряжениям. Он имеет право доложить немецкой армии о непослушных с целью наказания.
4.       Просят вождя ближайшей немецкой единицы, наблюсти за исполнением должности председателя с одной строны и его поддержать с другой.

Барабаново 26-го ноября 1941 года
Подпись по немецки
Местный комендант

Материал получен в НКВД г. Кашира

Posts from This Journal by “Архивы” Tag

  • Вредительский Т-35

    Листы из отчета Харьковского НКВД о завербованных агентах. Полностью дело доступно тут. Возможно, что по должностям (на начало декабря 1937 года)…

  • Объект №18

    В ГА РФ зацепил странный документ (ныне уже рассекреченный), который касается деятельности Мосметростроя во время войны. В нем упоминается некий…

  • Откуда 42 миллиона?

    Внезапно число потерь в Великой Отчественной войне выросло до 41.978.000 человек. Как известно "брежневская цифра" - 20 млн, нынешняя…

  • ОБД "Мемориал" 10 лет.

    Пост из Facebook Виктора Иосифовича Тумаркина " Думаю о том, что было ровно 10 лет назад. Летом 2006 г. я переживал кризис. Закончился…

  • Фотографировать можно, но за деньги

    Если кратко, то полный провал. Фотографировать разрешат за деньги, на отдельном столе, под присмотром работника архива, с ограничением по времени и…

  • Фото в архивах - ответ Росархива

    Продолжается мыльная опера по поводу разрешения фотографирования в архивах. В Росархив был послан запрос, Росархив прислал мутный ответ. Вероятно,…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Зеленый карандаш

    Я почти никогда не сомневаюсь в подлинности архивных документов, хотя тема подделок оных крайне популярна в некоторых кругах.…

  • Пыль, собаки и плохие дороги


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Интересно, что было потом с Борисовым...

Скорее всего расстреляли. Вряд ли дали 10ку.

Мог ведь и с партизанами сотрудничать.

Борисов Иван Андреевич
Родился в 1893 г., Московская обл., Каширский р-н, д. Барабаново; колхоз "2-я Пятилетка". Проживал: Московская обл., Каширский р-н, д. Барабаново.
Источник: Книга памяти Московской обл.
http://lists.memo.ru/d5/f128.htm

С учетом того, что нет ни даты смерти, ни данных о реабилитации - скорее всего это именно тот Борисов

Да, скорее всего, "решили окончательно". Список жертв, но, видимо, Иван Андреевич - не такая уж безобидная жертва.

Геноцид Борисовых

Являюсь двоюрным правнуком Борисова Ивана Андреевича.
Со слов моей бабушки (пламянницы Ивана Андреевича, ныне Старостиной Галины Александровны).
Иван Андреевич был владельцем 3-ех садов в с. Барабаново, до раскулачивания в период коллективизации. Имел наработанный опыт в растениеводстве и управлении людьми. Когда пришла немецкая армия, его выбрали старостой (судьба действующего старосты не известна). Выбирали жители села, прадед отказался. Немецкий офицер пригрозил растрелом в случае отказа. Прадед согласился. Через 4 дня немцы без боя оставили село. Пришли красные. Прадеда забрали из центра села даже не дав зайти домой. Через несколько дней супруга получила письмо с кратким содержанием: "осужден без права переписки". Через несколько недель поступила информация: "умер в каширской тюрьме".
Брат Борисов Семен Андреевич - арестован 17 августа 1937 года, Осужден Тройкой при УНКВД СССР по Московской области по обвинению в контрреволюционной агитации. Приговорен к расстрелу 28 августа 1937 года. Приговор приведен в исполнение 30 августа 1937 года.
Реабилитирован 16 июня 1989 года. Место захоронения Бутово.
Брат Борисов Александр Андреевич - статья 58 без права переписки, умер 19 февраля 1942 г, похоронен 21 февраля в Хабаровском крае, станция Боуган, Облученского района. "Наклепали" соседи. Судьба клепачей: два погибли в первом же бою в 1941 г, третьего убило током.
Брат Леонид Андреевич Борисов - в те годы учился в Москве на художника, в село не возвратился (правильно сделал), судьба не известна.
Был еще один брат - уехал в Киев, поступил в театральное училище, бабушка его мало видела и плохо помнит, судьба не известна.
Бабушка рассказывала, что раскулачили, а потом и сослали всех жителей села, у кого на домах были железные крыши.
Если у кого есть информация о тех днях, пишите 1x1x1@list.ru

С уважением, Александр.

Re: Геноцид Борисовых

По Ивану Андреевичу не было реабилитации?

Возможно следует подтвердить родство и запросить дела в архиве ФСБ. И кроме того, следует обратить внимание, что в 2017 году истекает 75 летний срок для дел 1942 года - дела возможно будут выдавать и без подтверждения.

Re: Геноцид Борисовых

Спасибо за вопрос - уточню.
Семена и Александра точно реабилитировали, про Ивана постараюсь узнать, только начал подымать этот вопрос. Пока по Ивану только перевод приказа о назначении на должность председателя на этом сайте. Как Вы думаете, где можно найти оригинал?
По делу Александра, со слов бабушки, до Сталина дошли. В кремлевской столовой работала его двоюродная сестра, ее муж работал там же шофером. Сталин сказал, что он такими вопросами не занимается и порекомендовал обратиться к Берия. К Берия не пошли.
Еще бабушка выдвигает версию, что не в пользу Семена была его служба у Тухачевского. За несколько дней до ареста арестовали непосредственного командира подразделения, где служил Семен. Еще семью удивила фотография Семена из Интернета (других фото нет). Бабушка предполагает, что фото было сделано в тюрьме (грустный худой и небритый). Не знаете была ли такая практика фотографировать осужденных перед расстрелом?

Re: Геноцид Борисовых

Про фотографию не скажу. Скорее всего в тюрьме фотографировали, но в какой именно момент не знаю.

Что касается источника текста, то я переписал из архива института российской истории РАН. ИРИ РАН IX фонд опись 32.

Если вы в Москве или рядом, то туда довольно просто попасть - может быть найдете еще что-то. Опись 32 как раз про Каширу.

Документ пришел из Каширского НКВД. Тут надо сообразить куда он делся дальше. Может быть сделать запрос в Центральный Архив ФСБ - можно прямо через сайт. Только сформулировать более менее конкретно.

Re: Геноцид Борисовых

Проживаю в Ступино, доехать до Москвы - не проблема, но сначала хочу попробовать через сайт.
Посмотрел здесь: http://isaran.ru 31 опись - есть, 33 опись - есть, 32 - нет.
Нужна Ваша помощь. Опишите, п-та, путь как лучше сделать.
В свою очередь могу посидеть с бабулей над картой. Бабушка рассказывала, что по полю (ориентировочно между Барабаново и Пчеловодной) проходило наступление советских войск, наступали лыжники-сибиряки. Потери были большие. Ранеными была забита вся деревня. Кто не помещался в дом - складывали в сени на солому. На соседнем участке в воронке от тяжелой немецкой авиабомбы (одна из двух за всю войну, скинули скорее всего заранее, не долетев до цели, чтобы не попасть под огонь ПВО) организовали братскую могилу (не знаю чью). Недалеко была еще одна братская могила (кому принадлежала также не знаю). Если интересно, могу узнать.

Re: Геноцид Борисовых

Р09-32
Материалы по деятельности Каширского горкома ВКП(б) (Раздел IX - "Материалы по истории обороны Москвы" Комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Академии наук СССР)

Вот ссылка
http://www.isaran.ru/?q=ru/fund&guid=E7A60136-728B-449A-A95F-4DD8574960F4&ida=31

там кликаете сначала на квадратик 20 а потом на квадратик 29

Будет Р09 (это фонд) 32 - опись про Каширу.

Re: Геноцид Борисовых

По приезду в архив, мой запрос будет выглядеть так:

Предоставьте, п-та, данные описи Р09-32: "Материалы по деятельности Каширского горкома ВКП(б) (Раздел IX - "Материалы по истории обороны Москвы" Комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Академии наук СССР)"

мое ФИО и адрес

Достаточно?
Извиняюсь что отнимаю драгоценное время, с архивами никогда не работал.

"Пытать" бабульку про братские могилы под Барабаново?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account