gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Студенты в армии
gistory, Gistory_ru
gistory
Читал сегодня в архиве ЦК ВЛКСМ отчеты разных ВУЗов об их деятельности во время войны. Среди официальных отчетов письма и воспоминания студентов.

Во время ноябрьских боев за город Белый (операция Марс) пришлось прорываться через мощные укрепления. И вот студент с товарищем в ходе боя "решили проверить один полуразваленный ДЗОТ", но задержались в нем и атакующие отошли, а немцы снова заняли позицию наверху этого ДЗОТа. И вот ситуация - внизу в полуразрушенном ДЗОТе 2 бойца, сверху 5 немцев. У бойцов только гранаты.
Вначале было страшно, но выяснилось, что немцам неинтересно то, что под ними и они сидели тихо и им даже начало это нравится, сидели так два дня. "Только одно нас удручало, что придется здесь встречать праздник 7 ноября". К счастью во время очередной атаки, немцев отогнали и "мы смогли достойно встретить праздник".

Осталось неясным, что это их так задержало в полуразрушенном ДЗОТе, которые был скорее всего построен летом 1941 для обороны Белого от немцев. Сверху на подобных сооружениях немцы устраивали свои пулеметные гнезда. А печаль по поводу невозможности встретить 7 ноября в родной части, вероятно, объясняется тем, что по праздникам гарантированно выдавали водку.

Другой студент в письме рассказывает о своей фронтовой жизни - вероятно, в 3 МКСД, в январе 1942 года. Он в пулеметном взводе (2 пулемета) часть стоит в тылу, боевая подготовка не ведется - начальству втирают очки, после завтрака читают книжки в теплой (+28 градусов) землянке, тусят с медсестрами, меняются с ними художественной литературой. Оборудовали позицию всякими удобствами, переговорными трубами и тп, провели телефон и радио, которое приходят слушать медсестры.
Однажды объявили тревогу (которая оказалась учебной), начали проверять пулеметы, а они не стреляют - летняя смазка замерзла. Хорошо, что немцы не прорвались, такая ситуация с пулеметами была у всех. Зимней смазки нигде не было, пришлось включить студенческую изобретатальность - превратили летнюю смазку в зимнюю. Смекалка соседствует с разгильдяйством.

Recent Posts from This Journal

  • "Противопехотный" ров

    Получил с Ebay две любопытные карточки, с противотанковыми и противопехотным препятствиями. На первой фотографии мы видим часть дороги, к которой…

  • Первый эшелон. Е. Н. Невесский (часть 10)

    Окончание. Начало. Время шло. И вот многодневный марш. Мы идем на фронт. Фронт дал о себе знать гулкими ударами пушек, донесшимися издалека.…

  • Первый эшелон. Е. Н. Невесский (часть 9)

    Продолжение. Начало Есть в воспоминаниях один пробел, и сколько я ни пытаюсь, память не может восстановить последовательность событий с того…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Водку ведь к тому времени уже всем выдавали, кто на фронте?

Водку в зиму 1942 стали давать с 25 ноября. Гарантированно давали по праздникам.

http://gistory.livejournal.com/174263.html

Поставщиков смазки расстреляли, видимо.

не думаю, хотя кому то точно надо было дать по шапке. Хотя там в целом все получается виноваты - никто реально не проверял готовность оружия, вплоть до командира дивизии.

Более чем уверен, что по отчетности и боевая подготовка велась, и позиции пристреливались, и саперные работы проводились.
Сейчас вот читает какой-нибудь Исаев ( ну, не он конкретно, а другой восторженный исследователь военных источников) такую отчётность, и пишет в своем труде, как хорошо была подготовлена воинская часть в обороне и вообще к боевым действиям.

Ну а на деле, конечно же, все зависело от конкретного командира. В приведенном вами примере тот "забил" на все - как-нибудь вывернемся да оправдаемся ! А другой мог реально гонять солдат и окопы рыть-углублять, и оружие проверять, и разведку проводить.

Мне кажется, что Исаев, все же более комплексно подходит к оценке источников. Восторженность больше свойственна писателям "боевых путей", которые опираются на клочки документов бывшие доступными в 70х и не имевших возможности посмотреть на происходившее с немецкой стороны.

Надо было конечно скопировать это письмо полностью, но может это сделают за меня другие )

Банальная мысль, но письма и дневники, позволяют намного точнее понять происходившее, чем воспоминания, написанные пусть даже через пару лет, а тем более мемуары изданные черездесятки лет.

Да ну, уж голову пеплом посыпаю, что фамилию Исаева упомянул :-) Хороший он историк, и хватит об этом. Иногда, правда, корежит, когда в подтверждение того или иного довода приводится дежурная отчетность. Ясно же, что тут надо ухо держать востро, составляющие всякие сводки и отчетности командиры и штабисты- тоже в значительной мере чиновники, и при желании могли фактологию приукрасить или усугубить в нужном русле.
Сам при штабе служил, так что знаю :-)

Да ну, уж голову пеплом посыпаю, что фамилию Исаева упомянул :-) (с)

Жаль, прошли те времена, когда за глупый ляп было топором по шее тяп. А то, может, сдерживались бы прилюдно чушь пороть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account