Подбор комсомольцев и комсомолок по просьбе Спрогиса - командира в/ч 9903, для диверсионной работы. Во всяком случае, теплая одежда должна быть своя, шинели не обещали. Краткая биография латыша Артура Карловича Спрогиса тут
На запросе отсутствует дата, скорее всего он был написан в начале октября 6-7 числа, в момент прорыва Западного фронта и возникновения Вяземского котла.
Скорее всего именно в рамках этого запроса была мобилизована Вера Волошина:
"в ЦК ВЛКСМ работала комиссия по отбору комсомольцев-добровольцев, рвавшихся на фронт. 10 октября через эту комиссию прошла и Вера Волошина. Уже после войны мне стало известно, что в этот день через комиссию прошли около 500 комсомольцев и только 40 из них были отобраны в воинскую часть особого назначения 9903 разведотдела штаба Западного фронта.
В кабинете, где работала комиссия, сидел майор в форме пограничника. Он очень внимательно всмаривался в каждого входящего в кабинет. Слушая ответы юноши или девушки на вопросы членов комиссии, он вступал в разговор с такими вопросами: «А если тебе придется действовать в тылу врага, не струсишь? Можешь быть ранен, а врача рядом нет — как быть? Можешь попасть в плен, а с пленными фашисты обращаются жестоко — выдержишь? А какими военными специальностями владеешь?»
Если ответы удовлетворяли майора Спрогиса, он говорил председателю комиссии, секретарю ЦК ВЛКСМ Николаю Михайлову: «Беру». Так он сказал и Вере Волошиной.
Сбор у кинотеатра «Колизей» 15 сентября в 13 часов. О том, что зачислены в воинскую часть, которая будет действовать в тылу врага, никто не должен был знать. Итак, 15 сентября 1941 года Вера Волошина прибыла к месту сбора сорока комсомольцев-добровольцев. На двух грузовых машинах их доставили на базу части, которая располагалась в подмосковном поселке Жаворонки". Источник
Нельзя однозначно утверждать, что по этому запросу была мобилизована в в/ч 9903 и Зоя Космодемьянская: отбор должен был быть закончен в 5 дневный срок, а Зою вызвали в Горком только 26 октября. Хотя, возможно, что в складывающихся условиях необходимую численность комсомольцев увеличили в 10 раз. И возможно, что это стало причиной, по которой Зою все таки мобилизовали. В первый раз ей было отказано, но во второй, более обширный набор, она уже прошла.
Под катом собственно выписки из документов.
Секретарю ЦК ВЛКС тов. Романову
Для выполнения особых заданий на театре военных действий Военный Совет нуждается в сильных физически развитых, храбрых и преданных Родине людях
Прошу оказать содействие представителю Западного фронта тов. СПРОГИС А.К. по подбору необходимого контингента людей.
По существу вопроса тов. СПРОГИС дано указание информировать Вас лично
Член Военного Совета Западного Фронта дивизионный комиссар Лестнев
[Пометки карандашом: 150 человек 10% медсестры теплая одежда]
[Дата на письме отсутствует]
Проект
О МОБИЛИЗАЦИИ КОМСОМОЛЬЦЕВ НА СЛУЖБУ В КРАСНУЮ АРМИЮ
1. Мобилизовать 105 комсомольцев и 45 девушек комсомолок в Красную Армию для выполнения особых заданий.
2. Обязать Московский, Ивановский, Ярославский, и Рязанский обкомы ВЛКСМ отобрать в 5-дневный срок физически развитых, проверенных, храбрых, годных для службы в Красной Армии комсомольцев и девушек-комсомолок, в том числе 15 девушек комсомолок имеющих специальность медсестер.
Разверстка прилагается.
3. Комсомольцы и комсомолки мобилизованный в Красную Армию должны быть направлены в указанный выше срок в ЦК ВЛКСМ, имея при себе личную теплую одежду и обувь.
7/10-41г.
Разверстка на мобилизацию 150 комсомольцев в Красную армию для выполнения особых заданий
Московский обком – 45 девушек комсомолок, в том числе 15 имеющих специальность медсестер
Ивановский обком – 35 комсомольцев
Ярославский обком – 35 комсомольцев
Рязанский обком – 35 комсомольцев
7/10-41г
Решение состоялось 9 октября 1941 года №290
Journal information