gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Category:

Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население должно эвакуироваться вместе с войсками, в 16А так вообще планировали операцию по выселению людей из прифронтовой полосы. В итоге "по умолчанию" считали, что сжигать будут деревни, в которых нет своих, советских людей. Только немцы. Об этом же говорил и сам приказ Ставки: "советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики".

Но вот командир 258 сд полковник Сиязов был нескольно иного мнения: "Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл", - гласил его приказ. Этим он фактически обрекал советских людей отставшихся в немецком тылу на холодную смерть. Сложно сказать, в чем была причина такого жестокого замечания, возможно, у него были какие-то свои мотивы, считать предателями оставшихся на оккупированных территориях.

Отметим, что это был первый или один из первых его приказов в должности командира 258 сд, которая защищала Тулу. И еще отметим, что в приказе есть ссылка на "опыт Ленинградцев" который "показал полный эффект сжигания и разрушения всех жилых построек, занятых немцами". Этот "опыт" мне еще не попадался.

Tags: 1941, 258 сд, 50 А, приказ 0428
Subscribe

Posts from This Journal “приказ 0428” Tag

  • И снова 0428

    Оригинал взят у teophil2 в post Случайная находка, к вопросу о приказе 0428. Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Приказ №0428 на немецкий лад

    Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Борьба с либерализмом

    ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 21 ноября 1941 г. Секретно Члену Военного Совета 16 армии дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ…

  • Приказ №5

    В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5. Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и…

  • Инициатива снизу

    Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года. Сжигать…

  • "Спокойно жгем танки" (с) 28

    17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments