?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Хиросима: туда и обратно
gistory, Gistory_ru
gistory
В рамках круглой даты, позволю себе повторить пост от 2013 года. Те, у кого установлен Google Earth могут скачать небольшой файл и посмотреть весь пусть Enola Gay к Хиросиме и обратно.

"Давным давно", я заинтересовался маршрутом бомбардировщика Enola Gay к Хиросиме и обратно. В результате поисков удалось найти сканы бортового журнала, по которым можно было установить его зловещий маршрут.



Формальной целью для бомбы был хорошо различимый мост Aioi который выделяется буквой "Т". Погрешность бомбометания составила около 200 метров. Впрочем, взрыв все равно был в воздухе на высоте 600 метров.




Этот снимок хорошо иллюстрирует выражение "стерто с лица Земли"

Схема пожаров Хиросиме, по клику откроется картинка в большем размере.



Инфографика по полету - по клику откроется в бОльшем размере



Наконец листы из бортового журнала

Обратите внимание на пометки: "Круг над целью", в 10:52 Cloud Gone - облако пропало из вида.





Те, кто дочитали до конца могут скачать KML файл , открыть его в Google Earth и пролететь весь маршрут самостоятельно.


Posts from This Journal by “1945” Tag

  • Спокойно жжем Рейхстаг

    Не знал, что во время битвы за Берлин советские войска применяли фугасные огнеметы ФОГ и бутылки с зажигательной смесью. Асфальт мешал использовать…

  • Августовские леса

    В Польше отмечают очередную годовщину "Августовской обласвы" - операции советских войск против Армии Крайовой в Августовских лесах. Не…

  • Власов А А

    "Если ты убил одного немца, убей другого — нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай вёрст. Считай одно:…

  • Амеба в гостях у Краба

  • "Предположительно "ФАУ-3"

    В комментарии подсказали, что это управляемая протикорабельная бомба Fritz X

  • Директива № 11072 "Об изменении отношения к немцам"

    Не самый известный документ. Опубликован всего пару раз ( 1 и 2), причем в одном случае неполностью. Директива Ставки Верховного…

  • Не только немки...

    Источник: ЦАМО ф.307, оп.4148, д.298 (via vif2ne.org)

  • Награды генерала Сандалова

    В обсуждении предыдущего поста возникла тема воспоминаний начальника штаба 20А генерала Сандалова. Я заглянул в "Подвиг народа" и вот что…

  • Игорь Тужилкин

    Что ж здор ово, Садись рассказывай, Хоть тебя я не очень ждал. Для другого с кем кровью связаны Приготовлен этот бокал. Мы с ним вместе под пули…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Мост уцелел...

Да, как ни странно, судя по снимку мост цел.

По приговору Нюрнбергского трибунала многие военные были приговорены различным срокам заключения, а некоторые - даже к смерти, хотя никаких преступлений не совершали.
Я к чему: полковник Тиббетс не виновен в бомбардировке Хиросимы: он просто выполнял приказ. Обвинять солдата в выполнении приказа - как минимум, не честно.
Обвинять надо тех, кто отдал приказ, понимая его бесчеловечность.


Полковник Тиббетс спас миллионы жизней русских, американцев и японцев в краткосрочной перспективе в 1945 году и предотвратил возможный конфликт в Европе. Без бомбы Сталин не стал рисковать и с ней не стал ибо был прагматиком не самоубийцей.

Так что мы должны быть благодарны американцам за эту акцию.

PS. В нашей семье был родственник, который ушел на фронт в июне 1941, а вернулся в 1946 году. В 1945 его перебросили на Дальний восток - воевать с японцами. Вернулся бы он если бы не было Хиросимы и Нагасаки?

>и предотвратил возможный конфликт в Европе. Без бомбы Сталин не стал рисковать и с ней не стал ибо был прагматиком не самоубийцей.

Возможный конфликт в Европе американцы предотвратили не атомной бомбой, а тем, что не согласились с идеей Черчиля о нападении на СССР после окончания разгрома немцев. План Черчиля назывался "операция Немыслимое", информация об этом плане была рассекречена Великобританией в 90-х. А у Сталина не было планов развивать конфликт в Европе после капитуляции Германии.

>В 1945 его перебросили на Дальний восток - воевать с японцами. Вернулся бы он если бы не было Хиросимы и Нагасаки?

Бомба на Хиросиму была сброшена 6 августа 1945, а СССР вступил в войну на Дальнем Востоке 9 августа. Капитулировала Япония 2 сентября.

Бомба удивительным образом вполне укладывается в оба этих тезиса.

У Сталина не стало планов, потому что стало понятно, что танковые армады не помогут.

Первая бомба 6 августа, вторая 9 августа. Император Хирохито 15 августа по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии. 2 сентября было уже "техническое подписание".

Главное - не потребовалась десантная операция на острова. СССР в августе 1945 года расширял свою зону влияния на Китай. Сахалин и Курилы через месяц и так бы отдали, без штурма японских укреплений.

А что бы японцы не отдали без ядерной бомбардировки?

Война была бы более затяжной и кровавой.

Какое-то запредельное людоедство в комментариях. Комментаторы не хотят вспомнить об истинных целях атомных бомбардировок? Американцы хотели продемонстрировать СССР свою новую военную мощь. Ради этого уничтожено мирное население двух городов. А перед этим был Дрезден.
Вам самому не омерзительно читать комментарии?
http://pvn123.livejournal.com/489691.html?view=12900827#t12900827

Полковника Тибеттса я ни в чем не обвиняю (что вполне ясно из моего комента)
Но безвинно ли руководство США?

Да, остались бы в живых 50 000 русских (тоже совершенно не виноватых). Но ведь погибло 200 000 невиноватых японцев.

Как будем подсчитывать?

  • 1