?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Майор Иванов
gistory, Gistory_ru
gistory
Вчера, прорабатывая воспоминания участников строительства оборонительного рубежа, пару раз наткнулся на упоминание майора Иванова.

"Командир полка майор т. Иванов (погибший в боях при обороне рубежа) часто появлялся то на одном, то другом участках, изучая местность, дороги, леса и давая свои указания и консультации строителям рубежа."

"Это подтверждали и захваченные пленные, которые заявляли, что «в лоб ваши укрепления не возьмешь», - об этом мне заявлял майор Иванов, командир полка в дивизии генерал-майора Поленова".

Несложный поиск привел к тому, что майор Иванов это командир 916 сп 247 сд, Андрей Иванович Иванов 1900 года рождения, в РККА с 1917 года, пограничник (а значит относящийся к НКВД).

А вот дальше пошли разночтения. В большинстве источников утверждалось, что майор Иванов погиб. Однако ОБД "Мемориал" уточнило, что он пропал без вести:




Два других документа говорили о том же.





Но следующий документ вносит некоторую ясность. Майор Иванов оказался в немецком плену.

Из карточки становится ясно, что он попал в плен 29 ноября 1941 года, во время боев за Калинин. Еще одна любопытная отметка - gesund - здоров.



В апереле 1942 года майор Иванов № 62887 был отправлен в Шталаг IIIb в Бранденбурге. С тех пор его следы теряются.



По Шталаг IIIb есть документы по захоронениям, но среди них майора Иванова нет. Опись идет по номерам, без имен. Поиск по номеру 62887 не дал результата. Возможно он погиб в плену.

Однако еще один  источник добавляет информации для размышления.

Рождение полка (Исторический формуляр 926 сп)
капитан Зыков Марк Семенович, помощник начальника штаба по спецсвязи

С 15.7.41 г. по 17.7.41 г. в течение 2-х дней был сформирован 916 сп в гор. Муром Горьковской обл. Командиром полка был назначен майор Иванов (Андрей Иванович), военкомом - батальонный комиссар Батраков (Дмитрий Васильевич). Начальником штаба - капитан Жабо (Владимир Владиславович). Личный состав формировался из пограничных войск и новобранцев сибиряков Алтайского края. 17.7.41 г. полк погрузился в железнодорожный эшелон и выехал в действующую армию, 22.7.41 г. прибыл в гор. Ржев, где вошел в состав 247 сд 31 армии. 31 армия находилась по 4.10.41 г. в резерве Западного фронта занималась боевой и политической подготовкой личного состава в районе гор. Ржев.
....
16.11.41 г. полк получил от комдива полковника Степаненко приказ совершить марш в район города Калинин. В 18.00 25.11.41 г. полк сосредоточился в указанном районе. На рассвете 26.11 вступил в бой на участке деревни Эммаус с задачей овладеть элеватором и далее развивать наступление к центру города. Элеватор был превращен противником в крепость. Операция полка была неудачной, подразделения понесли большие потери и 27.11.41 г. командир полка майор Иванов совместно со своим адъютантом сбежал. Командиром полка был назначен капитан Дивеев (Леонид Андреевич).


Вот такая невеселая получается история. Непонятно, что заставило кадрового военного, пограничника, бросить полк и сдаться противнику. Пока документы на "Памяти народа" не дают на это ответа. Донесений 916 сп практически не сохранилось - в документе от 14 ноября майор Иванов сетует на плохое снабжение полка, в первую очередь продовольствием.
Возможно, что неудачный штурм элеватора и ожидавшиеся из-за этого оргвыводы могли подтолкнуть Иванова на нарушение присяги. А ведь до масштабного контрнаступления и успехов (правда большой кровью) оставалось всего несколько дней...

В этом случае, если он дожил до освобождения, шансов вернуться домой у него уже не было.


Posts from This Journal by “Ржевско-Вяземская” Tag

  • Оленинский рубеж доступен для скачивания

    Один из соавторов уговорил меня выложить pdf файл "Оленинского рубежа". Судя по статистке скачки за сутки значительно превысили тираж…

  • Просто дорога

    В выходные пытались проехать маршрутом 251 пд, от Андреаполя до Волги, но прошли только часть маршрута. Было поздновато (пока доехали из Москвы, пока…

  • Фотографии из поездки

    Фотографии из августовской поездки в районе Волги. "Зеленка" конечно скрывает форму объектов, да и зачастую их самих. Но у нас были…

  • Осташков–Селижарово – август-2016

    Перепощу отчет моего товарища, который он разместил на Drive2 про нашу недавнюю поездку в район Осташкова. Там далеко не все, что мы увидели и что…

  • Чешуйчатые

    Не в первый раз вижу такой камуфляж, по всякий раз он производит впечатление. Правда, прежде чем произвести впечатление - сооружение надо обнаружить.…

  • In da woods

    Двое коллег по поиску (Юрий и Алексей) совершили в эти выходные вылазку в леса южной части Оленинского рубежа. Поход получился очень тяжелым - 20 км…

  • Большая стирка в Каловке

    Вторая часть фотографий из деревни Каловка, которые объединяет процесс стирки. Во всяком случае в пояснении к фотографиям написано Waschmaschine -…

  • Будни деревни Каловки

    Была в Ржевском районе Калининской области деревня Каловка. Она располагалась на дороге из Нелидово в Ржев (Торопецкий тракт). В 1941 году по этой…

  • Отчет о положении врага в окружении под Вязьмой

    Сегодня на Soldat.ru выложили любопытный немецкий документ и перевод к нему. Происхождение документа не очень понятно. Возможно, он когда


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Любопытно. Версия Зыкова не выглядит невозможной. Если уж товарищ из НКВД решился на такой ход, то он, вероятно, вовсе не собирался затеряться в лагере для военнопленных. Так же характерно, что он пережил зиму 1941/42, что удалось меньшинству из наших пленных.
Можно призвать ув. labas на помощь - он прекрасно ориентируется в коллаборационистах, их видах и подвидах - может, удастся с этой стороны что-то прояснить.

Я полагаю, там не было какого-то особого умысла, скорее усталость от боев октября-ноября, ощущение ненужности, разочарование. Если ему грозили из штаба дивизии за невзятие элеватора, то возможно он решил, что надо бежать "куда глаза глядят".

41-й, одно слово.
В условиях, когда враг уже был под Москвой, многим судьба России казалась решенной. Именно в 41-м советских пленных больше всего.

Конечно неоднозначно, но вроде бы под Калининым и уперлись и было уже что-то похожее на наступление. Т.е. настроение должно было быть не на отход

  • 1