"Командир полка майор т. Иванов (погибший в боях при обороне рубежа) часто появлялся то на одном, то другом участках, изучая местность, дороги, леса и давая свои указания и консультации строителям рубежа."
"Это подтверждали и захваченные пленные, которые заявляли, что «в лоб ваши укрепления не возьмешь», - об этом мне заявлял майор Иванов, командир полка в дивизии генерал-майора Поленова".
Несложный поиск привел к тому, что майор Иванов это командир 916 сп 247 сд, Андрей Иванович Иванов 1900 года рождения, в РККА с 1917 года, пограничник (а значит относящийся к НКВД).
А вот дальше пошли разночтения. В большинстве источников утверждалось, что майор Иванов погиб. Однако ОБД "Мемориал" уточнило, что он пропал без вести:

Два других документа говорили о том же.


Но следующий документ вносит некоторую ясность. Майор Иванов оказался в немецком плену.
Из карточки становится ясно, что он попал в плен 29 ноября 1941 года, во время боев за Калинин. Еще одна любопытная отметка - gesund - здоров.

В апереле 1942 года майор Иванов № 62887 был отправлен в Шталаг IIIb в Бранденбурге. С тех пор его следы теряются.

По Шталаг IIIb есть документы по захоронениям, но среди них майора Иванова нет. Опись идет по номерам, без имен. Поиск по номеру 62887 не дал результата. Возможно он погиб в плену.
Однако еще один источник добавляет информации для размышления.
Рождение полка (Исторический формуляр 926 сп)
С 15.7.41 г. по 17.7.41 г. в течение 2-х дней был сформирован 916 сп в гор. Муром Горьковской обл. Командиром полка был назначен майор Иванов (Андрей Иванович), военкомом - батальонный комиссар Батраков (Дмитрий Васильевич). Начальником штаба - капитан Жабо (Владимир Владиславович). Личный состав формировался из пограничных войск и новобранцев сибиряков Алтайского края. 17.7.41 г. полк погрузился в железнодорожный эшелон и выехал в действующую армию, 22.7.41 г. прибыл в гор. Ржев, где вошел в состав 247 сд 31 армии. 31 армия находилась по 4.10.41 г. в резерве Западного фронта занималась боевой и политической подготовкой личного состава в районе гор. Ржев.
....
16.11.41 г. полк получил от комдива полковника Степаненко приказ совершить марш в район города Калинин. В 18.00 25.11.41 г. полк сосредоточился в указанном районе. На рассвете 26.11 вступил в бой на участке деревни Эммаус с задачей овладеть элеватором и далее развивать наступление к центру города. Элеватор был превращен противником в крепость. Операция полка была неудачной, подразделения понесли большие потери и 27.11.41 г. командир полка майор Иванов совместно со своим адъютантом сбежал. Командиром полка был назначен капитан Дивеев (Леонид Андреевич).
Вот такая невеселая получается история. Непонятно, что заставило кадрового военного, пограничника, бросить полк и сдаться противнику. Пока документы на "Памяти народа" не дают на это ответа. Донесений 916 сп практически не сохранилось - в документе от 14 ноября майор Иванов сетует на плохое снабжение полка, в первую очередь продовольствием.
Возможно, что неудачный штурм элеватора и ожидавшиеся из-за этого оргвыводы могли подтолкнуть Иванова на нарушение присяги. А ведь до масштабного контрнаступления и успехов (правда большой кровью) оставалось всего несколько дней...
В этом случае, если он дожил до освобождения, шансов вернуться домой у него уже не было.
Journal information