?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Инспекция №2
gistory, Gistory_ru
gistory
В Воскресенье провел очередную инспецию оборонительных сооружений на территории Москвы.

Во-первых посетил Покровский пруд на реке  Городня в Южном Чертаново, где несколько лет назад было обнаружено два колпака. В этот раз я увидел один, зато в куда лучшем виде, чем раньше.



Раньше он располагался возле самой кромки воды, в ходе сообщения. Что было конечно исторично, но не слишком прилично. Перенос колпака на более высокую точку, удачное решение, тем более, что он стоит практически по правилам на "боевом гребне", чуть ниже топографического гребня и в с случае маскировки не выделяется на фоне неба.



Очень неплохой сектор обстрела получается.


Родные монтажные петли, которые сделаны из полос железа, а не из арматуры. Экономия однако. Похожую ситуацию встречали и в Филях



Видимо откапывали его экскаватором. Такие шрамы колпак не украшают



Внутри, с 1941 года сохранилась пара досочек - опалубка противооткол.



Общий вид: колпак пользуется популярностью



Временная табличка возле колпака. Надо бы еще добавить про рубеж обороны, думаю со временем так и будет.



Далее мой путь лежал на улицу Голубинская в Ясенево, к аквапарку. Пару лет назад два местных краеведа показали мне за ним большую позицию с кучей окопов, блиндажей и ДЗОТов, а также колпаком. Правда, лезли мы к ним по краю оврага, а сами краеведы имели стремный вид, и не говорили, что именно они нашли. Так, что я не был окончательно уверен, что это не ловушка))). Но все оказалось очень даже любопытно. Внизу протекает река Битца, высокий берег которой богато изрезан окопами.

В этот раз я пошел без Garmin'а и еле еле нашел колпак во всей этой сети окопов и густых зарослях. Даже по весне он едва читался, а сейчас и вовсе спрятался в траве.



Было бы неплохо, если бы этот кусок леса превартился в военный мемориал, несмотря на нынешнюю заброшенность у него на это есть все шансы. После достройки аквапарка - до окопов нет необходимости ползти вдоль оврага - от его парковки до них всего несколько десятков метров.

Далее, я несколько переоценил свои силы и от Теплого Стана, пошел к Ленинскому проспекту через Телостановский лесопарк, решив заодно посмтреть тамошние позиции. Но в условиях густой листвы модуль GPS телефона поддуривал и я чуть было не заблудился - пришлось штурмовать ручей, вспоминая что сегодня день ВДВ.

В итоге, посмотрел только самые известные обекты - ДОТ и колпак, который был установлен рядом с ним пар лет назад. Увиденое произвело на меня гнетущее впечатление.

Ступеньки возле ДОТа стали зарастать, да еще кто-то видимо пытался развести костерок.



Рядом была неплохая задумка по установке колпака с окопчиком - входом, но без правильного дренажа, это превратилось в какое то корыто.





Практически сразу, как там был установлен колпак, кто-то воткнул православный крест. Теперь крест стал более капитальным. Мне не очень понятен смысл в его установке - здесь никто не погиб, да и политработа велась совсем в ином направлении, хотя конечно призванные в 332 сд из Брянской области были безусловно крещеные.

Раскраска колпака тоже ставит в тупик - не было такого, хотя это лучше (или нет) чем ядовитый камуфляж ДОТа. Но ни крест, ни надпись не уберегли от желающих кинуть мусор в амбразуру. Удивительная народная привычка!



Выбравшись из сплетения тропинок, через дырку в заборе на улицу Островитянова, я поковылял поспешил к пересечению с Ленинским проспектом, где расположен парк на месте бывшей усадьбы Богородицкое.



В ней находятся два ДОТа в разной степени разрушенности и один колпак, ныне закопанный.
Начнем с наименее известного ДОТа с установкой НПС-3.



Этот кусок бетона был обнаружен моими коллегами несколько лет назад и был квалифицирован как часть фронтальной стены пулеметного ДОТа, с установкой НПС-3. Если присмотреться, то можно увидеть край амбразурного короба.



Надо копать! Надеюсь, что уже в этом году на это будет дано позволение. Правда, кто будет копать пока непонятно, не хотелось бы, чтобы это были таджики. А мне копать пока нельзя, да и много там работы для одного.



Более известный объект. По нашим оценкам это артиллерийский ДОТ с установкой ДОТ-4, которую после войны извлекли и вывезли. Хотя по масштабу разрушения тянет на Л-17.



Было бы неплохо очистить каземат, полагаю, что бетонный пол может подарить пару отверстий для сбора и извлечения гильз. Заодно можно понять какой был правая (левая) стенка - ее разобрали или так и было. Эта стена выходила в тыл и была менее ответсвенной по сравнению с той, что выходила на нынешний Ленинской проспект.



Толщина монолита 120 см.



В целом, это довольно интересный объект, который показывает устройство каземата ДОТа. Пусть и не совсем стандартного.




Posts from This Journal by “фортификация” Tag

  • Фортификация, ее сущность и задачи

    Статья из февральского номера "Военной мысли" за 1941 год. Преподаватель Военно-Инженерной Академии настойчиво развивает мысль, что…

  • Книга про Новоград-Волынский УР

    В Киеве вышла книга про Новоград-Волынский УР. Тираж - 250 экземпляров. Цена на рубли порядка 1500 + пересылка - недешевая (книжка весит 1,5 кг).…

  • Чешский оригинал

    Не секрет, что противотанковый еж изобрели в Чехословакии, а вовсе не в Киеве в 1941 году. Чешский оригинал был куда аккуратнее и был сборным, для…

  • Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..."

    Оригинал взят у cvarnou в Экспедиция в НАУР "На медвежей стороне..." Целью нашей экспедиции было изучение останков…

  • Бедный пастор Шлаг - подумал Штирлиц

    По виду - чехословак. Очень похоже, что взрывом ему оторвало орильон (крыло). А стоял он примерно так. ДОТ построен по самой последней…

  • RIP

    Дот на Рябиновой улице (по факту на Генерала Дорохова). А когда то он был вот таким Справа за забором - учебное заведение ФСБ + их общага,…

  • Инструкция к НПС-3

    Большая удача питерских коллег - ими обнаружена и выложено "Краткое руководство службы" казематной установки НПС-3.…

  • Альбом ПКБ Инжкома 503/42

    За этим альбомом я охотился около года. Несколько чертежей из него были опубликованы в книге "Лужский рубеж", что и стало поводом для его…

  • Временный пост

    Не обладает ли кто этим творением Propagandakompanie 697 http://www.usmbooks.com/panzerfaust.html Вижу в Гугле, что некоторое время назад за…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В Мазилове два колпака выкопали и вывезли, у пруда и вот этот перевернутый в саду - retromap .ru/closeby.php#mcode=061942&zoom=16&lat=55.737782&lng=37.448899&layers=000&markers=1&start=1147&end=2015&num=36

То что я читал, у пруда начали копать, а потом его кто то "утратил". Вероятно таджики неверно поняли задачу. В итоге колпак над прудом привезли из Филей.

В Яблоневом саду я видел в прошлом году, куда его дернули?

Не знаю. Просто последние выезды на велосипеде я его не вижу, зато вижу перекопанное место в виде круга метра два-три в диаметре. Главно, я уже не помню, в апреле я его видел или уже нет. Вроде, видел. :^)

Так, получается что этот колпак я вообще упустил? В Яблоневом саду мы находили перевернутый колпак, который не надо было выкапывать.

Это вопросы в администрации парка...

>> Так, получается что этот колпак я вообще упустил?

Нет, я про общеизвестный. Я не про то, что надо совсем из-под земли выкапывать, так-то он на поверхности, конечно, был. ;^)

  • 1