gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Агитация успехами
gistory, Gistory_ru
gistory
Немецкая агитация осени 1941 года, которая использовала недостаточную информированности бойцов РККА о ситуации на фронтах. Хотя в войсках велась активная политическая работа, проводились читки и беседы, многие едва ли представляли полную картину происходящего. Впрочем, полная картина не внушала оптимизма, скорее наоборот - деморализовала.
Интересно, что в листоке, замаскированной под "Боевой листок" была достаточно объективная информация о размерах потерь. Не говорилось о захвате Москвы или смерти Сталина - объеквтиные факты были на руку немцам. Отмечу, что немецкие данные, которые приведены в этих листовках используются до сих пор .





Диаграмма о пленных и трофеях группы армий "Центр". В самом низу диаграммы даны цифры на начало 1941 года, хотя сама она больше иллюстрируе происходившее летом 1942 года. Это цифры только по группе армий "Центр" без учета данных других групп. Кликабельно.



Эта листовка скорее всего выпущена уже в ноябре и показывает приближение немцких войск к Москве. Интересно, что планы окружения столицы СССР не скрываются.






Recent Posts from This Journal


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Хм… Листовки составлены хорошо, для колеблющегося или уставшего человека - все звучит очень убедительно; тем более, если у бойцов пока есть лишь большой опыт отступления, то такого рода бумага могла стать тем "последним рубежом" после которого надо идти сдаваться в плен.

Да, скорее всего многие слышали хотя бы часть из этой информации, про потерю городов, окружения. Общие цифры могли добить.
Таким образом "контрмеры" - арест и чуть ли не расстрел за подобранную листовку - практически единственное что можно было придумать в такой ситуации.

Как и следовало ожидать, "данные" о числе пленных в котлах исходят от Геббельса.

Иных цифр однако ж нет

Это не причина "верить" явному абсурду. В этих же листовках в одной написано - 560 тысяч, в другой - 665. 100000 разницы.
Кстати, у Геббельса три миллиона в плену - к середине октября, у тебя - "за лето". Переплюнул Йозефа, "поздравляю".
"была достаточно объективная информация о размерах потерь" - как будто тогда кто-то в РККА мог судить, объективные эти данные или нет.

Других цифр нет, а эти были настолько "хороши", что чего то выдумывать смысла не было. Лопуховский оценивает более чем в 600 тыс.

Фрицевские цифры уже разные - "не заметили"?
"Лопуховский оценивает более чем в 600 тыс." - он изучал этот вопрос или просто скопипастил? Ссылка?

Да, Лопуховский изучал этот вопрос лет 50. А вот ты ничего не изучал.

Опять болтовня. Ссылка где на это его утверждение?

Дай конкретную цитату, где именно он "подтверждает" данные о пленных.

На стр. 539 он пишет, что немецкие данные вызывают сомнения и что они завышены, в т. ч. за счет сгребания в лагеря всех штатских мужиков (приводит такого рода фрицевский приказ). А на стр. 540 пишет про 500 тысяч пленных, не объясняя, как пришел к этой цифре.
Стр. 542 - немцы на свой счет записали заметно больше танков, чем их было в наших войсках до начала операции.
Так что никаким подтверждением фрицевских данных у Лопуховского и не пахнет, а ты опять наврал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account