?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Заключение по вопросу оставления войсками 43А района г. Малоярославец
gistory, Gistory_ru
gistory
Копия Военному прокурору Зап.фронта.

Это направление известно боями в районе Ильинского, где буквально накануне подхода немцев были частично построены укрепления Малоярославецкого УРа. Сооружения занимались войсками в самый последний момент, в обороне оставались абсолютно неприкрытые бреши. Что во многом и объясняет быструю потерю это рубежа. Это заключение было подготовлено полковником Васильевым 30 октября 1941 года, буквально через 2 недели после прорыва Малоярославецкого УРа.


























Posts from This Journal by “Малоярославецкий УР” Tag

  • Обновленная карта Ильинского рубежа

    Мне сообщили, что разработана новая редакция карты Ильинского рубежа на 95 ДОТов. Формат листа А3 (при желании можно и на А2), двухсторонняя.…

  • Ильинские рубежи

    Короткий ролик о работах этой весны. Большинство работ производится за счет самих участников. В этом мае найдены еще три пулеметных колпака и…

  • Красные юнкера в Ильинском

    Завтра, 27 сентября в Ильинском (Калужская область), пройдут мероприятия акции "бессмертный полк Подольских курсантов". Программа…

  • Оборона Вереи в 1942 году

    Еще одна схема обороны подмосковного города. Теперь это Верея. Рекогносцировка была проведена в конце апреля 1942 года. В Верее сходится сразу…

  • Пулеметный колпак на Красной Горке

    Группа энтузиастов подняла 4 июня один из пулеметных колпаков которые были установлены вдоль реки Протва и переместили на специально подготовленную…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1

Заключение по вопросу оставления войсками 43А района г.

Полковник Васильев ссылался на 3 документа

Справка о событиях в районе Малоярославца 17-18.10 Наштарма 43

Боевое донесение 2 штаба группы командарму 43 от 16.10.41

Доклад о боевых действиях Подольского пехотного училища


Где эти документы ? Видимо сгинули.


Re: Заключение по вопросу оставления войсками 43А района

Я их не искал, а вы?

Re: Заключение по вопросу оставления войсками 43А района

Не искал. "Я не мальчик по архивам ходить". Собираюсь составить компиляцию о боевых действиях
в районе Малоярославца с 10 по 19 октября. Мой отец начал свою службу на фронте в 517 пап РГК
как раз в октябре 41. Пытаюсь понять, что там происходило.

Re: Заключение по вопросу оставления войсками 43А района

В данном случае придется все же посетить ЦАМО, если действительно требуется углубленное понимание ситуации.
А так есть краткая история https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=455626692

и ЖБД https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=451009692

Ваш отец оставил какие-нибудь воспоминания об этом периоде?

Re: Заключение по вопросу оставления войсками 43А района

Огромное спасибо за ссылки. ЖБД я ранее скачал (подсказал Александр Милютин), а вот второй документ я не находил. У меня почему-то не получается искать на сайте Память народа документы частей. Кстати Милютин написал мне, что в ЦАМО не нашел документов по 517 ап. Я прочитал на форумах у Вас и Милютина дискуссии о 17 сд на Протве и сложилось впечатление, что ,независимо от того отдавал ли Козлов приказ об отходе или нет, результат был бы одинаковым - немецкая 34 пд легко отбросила бы 17сд за Нару. Потери 34 пд за 19-20 октября незначительны и гораздо ниже (в 2-3 раза в среднем за сутки), чем ее потери до и после этих дней. Я толком так и не понял отошла ли 312 сд за фронт 17 сд, как утверждает Милютин, или отошла за Протву после отхода 17 сд как писал командир 312 сд Наумов.

Отец рассказывал о тех событиях. К сожалению я тогда не знал, что он был в 517 ап (узнал только после его смерти, найдя его военный билет) и не знал ничего о событиях под Малоярославцем. Отец рассказывал, что после того, как он с 22 июня каждый день ходил в военкомат с вещами , в конце сентября (по билету 26 сентября) его призвали и направили в артиллерийский полк. Он стал мастером по радио и ,видимо, по совместительству кинотехником.

Re: Заключение по вопросу оставления войсками 43А района

Вот фонд полка - 11538
https://pamyat-naroda.ru/documents/?use_main_string=true&fund=11538&group=all&types=opersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori:jbd:direktivi:prikazi:posnatovleniya:dokladi:raporti:doneseniya:svedeniya:plani:plani_operaciy:karti:shemi:spravki:drugie

Можно его брать и смотреть все за интересующие периоды.
Вот доклад в 43А https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454934564 из другого дела.

Т.е. документы есть.


Заключение по вопросу оставления войсками 43А района г.

Отец рассказывал, что почти сразу после прибытия на фронт оказались в окружении и командование полка (я не уверен, что именно полка, может быть только дивизиона этого полка) выстроило личный состав на опушке леса, приказало уничтожить орудия,, после чего попрощалось с подчиненными и исчезло, предложив по выбору либо оставаться на месте и ждать немцев, либо выходить из окружения самостоятельно.
Народ сидел в лесу и отец (ст сержант 32 года) стал ходить по лесу и уговаривать выходить в сторону Москвы. Некоторые согласились и пошли на восток по раскисшей от грязи лесной дороге по которой немцы вряд ли поехали бы. Так шли какое то время, пока выйдя на открытое место не наткнулись на немцев вдалеке. Однако немцы не обратили на группу русских никакого внимания и не стреляли . Так отец вышел из окружения. Был ли он в 1-м дивизионе или во 2-м вместе со штабом полка не понятно. Радиомастер числился в мастерской полка. Сколько дней шел не выяснял, сложилось впечатление, что один.

Re: Заключение по вопросу оставления войсками 43А района

А потом? Он остался в 517 пап? По ЖБД следует, что личный состав отправили получать новую матчасть.

Если описывается эпизод с уничтожением орудий и нет описания сложной переправы через реку, то скорее всего это было немного восточнее Угодского завода.
В то время, когда они вышли и там где они были, существоваа полоса, через которую действительно можно было двигаться в сторону Москвы и можно было выйти за Нару.

И действительно, тот кто быстро двигался, тот чаще выходил из окружения, в данном случае надо было пройти 20-30 км.

Re: Заключение по вопросу оставления войсками 43А района

По военному билету отец оставался в 517 ап по 23 мая 1942г, потом числился в 572 ап. Та же дата стоит в наградном листе 144 пабр (сформ из 572 пап) на медаль "За оборону Москвы". Сам отец говорил только о 144 пабр, а до нее о полку, не указывая его номера. Отец ничего не говорил о поездке в Пермь за получением орудий (странно , зачем везти целый полк 900 ч из-за 18 орудий). Если бы отец находился при штабе полка вост Угодского завода, то почему командование полка бросило людей и не понесло никакого наказания и осталось на своих постах (по ЖБД личный состав выведен в Кресты).А если он оказался в 1-м дивизионе в районе Кудиново, то возможно, что 15 или 16 октября командование дивизиона (а по ЖБД с 13 окт 1-й дивизион подчинен командиру 649 кап, правда далее ничего про это не говорится. 649 кап имел на 12 окт 2 гаубицы-пушки 152мм и 1 пушку 122 мм) или 649 кап узнав, что путь на Малоярославец отрезан могло бросить людей. Отец же мог в течение 16 или 17 октября обойти с севера немцев в Черкасском, не переходя р. Лужа и достичь Малоярославца и уже оттуда идти на восток с прочими.По ЖБД из 1-го дивизиона люди не выведены, а выходили в район Троицкое к 23 октября. Кстати обнаружил к удивлению (Память народа) в донесении о пропавших без вести штаба арт ЗФ конец 43 г что отец в окт-дек пропал (хотя в на момент донесения он получил в 572 пап "За боевые заслуги". Значит штаб 517 полка его потерял.

Заключение по вопросу оставления войсками 43А района г.

Спасибо за ссылки. По окт 41 только 2 донесения. Одно начштаба кап Дралкин (и командир полка кап Сарафанов и начштаба Дралкин остались на своих постах). Другое - пом начштаба ст лт Оксен (https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=454934568) , который числился пропавшим без вести 18 окт под Малоярославцем и который попал даже в разведсводку LVII AK (mot) от 21 окт (NARA T314 Roll 1474 p 0604) и который осужден военным трибуналом 30 июня 1948г на 25 лет.

Заключение по вопросу оставления войсками 43А района г.

Удивительно, как 64 гап (не путать с 649 кап) , который 17 октября вел огонь по танкам, атакующим Малоярославец, смог без потерь отступить за Воробьи 18 октября, когда 27 Pz Rgt, проскочив Малоярославец по шоссе дошел до Воробьи. Видимо командир 53 сд заранее отправил его в тыл.

В трофеях, взятых 34 пд , имелись 8 тяжелых орудий. Ими могут быть только 152мм. 6 гаубиц-пушек брошены 517 ап (2-й дивизион), а откуда взялись еще 2 орудия? То ли это 2 орудия 3-й батареи 1-го дивизиона 517 ап, которые согласно ЖБД полка были повреждены и отправлены в Москву и не доехали, то ли это орудия 649 кап о котором впрочем нет никаких упоминаний.


Re: Заключение по вопросу оставления войсками 43А района

Как я понимаю, после прорыва к Воробьям был откат, т.е. кто-то мог выйти. Кроме того, выходили и через коридор удерживаемый 113 сд. Т.е. события на Варшавском шоссе нельзя рассматривать только с позиций 43А - надо учитывать действия 33А

Заключение по вопросу оставления войсками 43А района г.

64 уезжал по шоссе и заранее, иначе он не смог бы оторваться от немецких танков. По коридору
между Боровском и Малоярославцем выходили остатки ППУ и ПАУ с генералом Смирновым лесами севернее шоссе. Южнее шоссе то же лесами 53 сд. Вообще термин "окружение" весьма расплывчат. С потерей Малоярославца и прорывом на Окатово и Воробьи для 43А был потерян путь подвоза, но не путь отступления. Тактическое окружение, то есть когда выйти невозможно, было только в Детчино. Мне не совсем понятно, как артиллеристы 517 ап без орудий, не имея командиров (по крайней мере 1-й дивизион) и каких-либо документов, могли уйти не только в Кресты, но и за Кресты (Троицкое ближе к Подольску), и не были задержаны и направлены на передовую с винтовками при той ситуации. Распоряжение Ставки о направлении артполков без орудий на пополнение матчастью отдано только 4 ноября, а до тех пор люди просто околачивались в тылах.

  • 1