gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Инициатива снизу
gistory, Gistory_ru
gistory
Приказ № 0428 был подписан 17 ноября 1941, однако его элементы уже применялись на Западном фронте уже в первой половине ноября 1941 года.
Сжигать деревни предполагалось в случае вынужденного отступления, предварительно выселив из них мирное население. Выяснилось, что оказываясь в зоне боевых действий оно вело себя совсем не так, как ожидалось:

РАСПОРЯЖЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА ОБ ЭВАКУАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ ПРИФРОНТОВОЙ ПОЛОСЫ
9 ноября 1941 г.
Секретно
№ 0507
Военным Советам армий

Приказом Военного Совета Запфронта от 12-го августа 1941 г. за № 017 установлена 5-ти километровая полоса боевых действий, с территории которой подлежит выселению все гражданское население. Несмотря на ясность и необходимость этого мероприятия, многие командиры и комиссары частей и соединений не поняли существа данного приказа и допускают оставление населения в полосе боевых действий, чем, по существу, способствуют проникновению в среду местного населения шпионов и диверсантов, вербовке шпионов из части местного населения, враждебно настроенного к советской власти.
Так, например:
а) в ближайших к расположению 316 с[трелковой] д[ивизии] деревнях во время налета вражеской авиации часть населения вышла с белыми флагами и полотнищами;
б) в районе 1077 с[трелкового] п[олка] задержан шпион с фашистскими листовками, распространяющимися среди населения и частей Красной Армии;
в) в районе 1306 с[трелкового] п[олка] среди жителей [деревни] Ново-Петровское разоблачен как шпион местный житель Кузнецов;
г) в районе 4-й танковой бригады найдены контрреволюционные листовки, написанные от руки и разбрасываемые среди частей Красной Армии.
Все эти факты еще раз говорят о необходимости четкого выполнения приказа Запфронта от 12-го августа сего года за № 017.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Строго руководствоваться в выселении гражданского населения из 5-ти километровой полосы боевых действий приказом Военсовета Запфронта № 017 от 12 августа 1941 г.
2. Всех граждан, оказывающих сопротивление в выселении, арестовывать и передавать органам НКВД.
3. К выполнению данного приказа привлечь органы местной власти и работников особых отделов объединений и частей.
4. Контроль за выполнением мероприятий, отмеченных в приказе, возлагаю на членов Военных Советов и начальников политотделов армий.
О ходе выполнения приказа № 017 доносить мне в очередных политдонесениях.
Член Военного Совета
Начальник политуправления З[ападного] фронта
дивизионный комиссар ЛЕСТЕВ
ЦАМО СССР. Ф. 325. Оп. 5045. Д. 4. Л. 1-2 (Цитируется по http://rkka.ru/docs/spv/SPV14.htm)

В 316 сд издали соответсвующее боевое распоряжение в котором в частности говорилось:
"1. Местное население, проживающее на территории боевых участков полков к исходу 17.11.41 выселить. Всех выселенных направить на пересылочный пункт в Новый Иерусалим." Следующим пунктом указывалось кто какие деревни выселяет, 1075 сп например должен был выселять Дубосеково. "3. Предупредить все население, что в случае вынужденного отхода частей Красной Армии эти деревни будут полностью сожжены".



На 16 ноября предполагалось наступление в направлении Волоколамска, которое не состоялось, посколько германская армия сама пошла в наступление и 316 сд, пришлось переходить на новый оборонительный рубеж, сжигая за собой мосты и деревни.

Отметим, что в поданных позже отчетах Дубосеково, Петелино, Нелидово сожженными не числятся - быстрое продвижение немецких войск не позволили это сделать. Успевали сжечь те, из которых уходили не столь поспешно, например, по отчетам, было сожжено Гусенево - место гибели генерала Панфилова.



"14. Во время отхода - ВСЕ УНИЧТОЖАТЬ, ВСЕ СЖИГАТЬ." Именно так, "капслоком"



Но отступление продолжалось, продолжались и сожжения деревень. Каждому полку ставились соответствующие задания.



"10. При отходе все сжигать, все уничтожать, забирая с собой местное население.
1075 сп - СЖЕЧЬ: Курово, Попоево, Мазилово, Леоново, Карцево
1073 сп - сжечь - Медведки, Филюкино, Леоново, Ушаково, Куртниково, ??, Грайворново, Верхуртово
3/1077 сп - сжечь - Чудцево, ??, Назарово"



О чем и были составлены отчеты . Оказавшись в районе Крюково дивизия продолжила данную практику - сжигая населенные пункты, как вынужденно оставляемые, так и уже занятые противником.


Posts from This Journal by “приказ 0428” Tag

  • И снова 0428

    Оригинал взят у teophil2 в post Случайная находка, к вопросу о приказе 0428. Протокол допроса Григория Марущака,взятого в плен 11.12.41…

  • 28 и Зоя

    Г-н Мединский продолжает поднимать градус патриотизма и делает это крайне плохо. «Она [Космодемьянская] — святая, такая же святая, как…

  • Инструкция для поджигателей

    Совсем скоро можно будет "отметить" 75 летие приказа №0428. Похоже, что данная инструкция имеет к нему прямое отношение - ее дата 30…

  • Приказ №0428 на немецкий лад

    Говоря о приказе №0428 «Выгоним немцев на мороз», было бы несправедливо обойти вниманием аналогичные действия немецкой армии при…

  • Кубанка Зои

    Кубанка и пенал с пером Зои Космодемьянской. Из запасников ГИМ

  • Борьба с либерализмом

    ДОНЕСЕНИЕ ВОЕННОГО КОМИССАРА 53-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ 21 ноября 1941 г. Секретно Члену Военного Совета 16 армии дивизионному комиссару ЛОБАЧЕВУ…

  • Население разрушаемых районов не должно допускаться в наш тыл

    Разбираю массив документов по приказу №0428 "Выгоним немцев на мороз". В большинстве из них говорится, что при вынужденным отходе население…

  • Приказ №5

    В моем посте от 5 июня упоминался приказ Военного Совета №5. Он был подготовлен на основе приказа Ставки №0428, который считался секретным и…

  • "Спокойно жгем танки" (с) 28

    17 ноября 1941 года был подписан приказ ставки ВГК № 0428 о создании специальных команд по разрушению и сжиганию населенных пунктов в тылу…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Для полноты картины следовало бы представить документы об отстройке сожженных деревень после освобождения. В Московской области это делалось в целом достаточно неплохо. Конечно, не идеально, но сама по себе практика восстановления была масштабной. Многие местные покинули те места навсегда или надолго (в т. ч. были угнанные оккупантами). Их дома в ту кампанию не восстанавливались. Однако отстройку проводили в основном силами беженцев (Москва не резиновая), леса хватало. В первую очередь отстраивали дома находившихся на фронте.
Аналогично сжигали дома и деревни немцы. Но мне статистика по их сожжениям не попадалась.

По восстановлению это отдельный пласт и он уже скорее 1943 год и позже. Я мало выхожу за осень 1941 года.

Кстати, где-то мне попадалась информация про строительство производств для сборных домов, по "американской технологии". Но это уже после освобождения Брянщины и других лесных областей.

С лесом в Москве могло быть по всякому - вокруг были огромные лесные завалы, которые сделали в декабре 1941 года, но их вроде бы сожгли как топливо для печей. И в 1942 году могли просто руки не дойти.

Про немецкие сожжения я как то уже упоминал, что попадалось в воспоминаниях "видим что деревня начала загораться, значит немцы отходят"

dmitrij-sergeev.livejournal.com/496290.html

Из приказа Народного Комиссара жилищно-гражданского строительства РСФСР № 180. 8 июля 1944 г.

Государственный Комитет Обороны постановлением от 23 мая 1944 г, № 5948 "О создании индустриальной базы для массового жилищного строительства" обязал Наркомгражданстрой РСФСР создать на протяжении 1944 г. и первого полугодия 1945 г. производственные базы:
1. По изготовлению заводским способом жилых сборных деревянных домов на 400 тыс. кв. м. жилой площади в год.
2. По строительству жилых домов из гипса на 60 тыс.кв.м жилой площади в год.
3. По строительству жилых домов из шлакобетона на 50 тыс. кв.м жилой площади в год.

Деревянные дома должны быть сборными, изготовленными из щитов водоустойчивой фанеры, а также с наружной обшивкой вагонкой, асбесто-цементной плиткой или асбесто-битумной плиткой с теплоизоляцией из минеральной ваты или древесно-волокнистых плит, с щитовыми досчатыми полами, с кровлей из деревянных щитов, покрытых изолирующими рулонными материалами или кровельной щеяой, асбесто-цементной плиткой и тесом.
-------------
В третьем пункте как раз описывается типичный американский каркасный дом. Интересно, когда у нас узнали об этой технологии и почему выбрали её.

Если мне не изменяет память, то я читал про такой дом в одном из номеров Техника Молодежи, возможно 1943 или 1944 года. В 30х года активно развивалось индустриальное домостроение, было много типовых проектов и искались способы ускорения и удешевления строительства ("хрущевская революция" в домостроении была подготовлена как раз в 40х), потому могли и сами разрабатывать, могли и в США подсмотреть.

Если опять не ошибаюсь, то в США как раз в 30х-40х стало развиваться поточное домостроение - строились огромные районы сборных домов. С учетом того, что в те годы с США была практически дружба и они являлись примером для развития, то заимствование таких сборных домов было вполне естественным.

Поиск выдал пару статей.

Сборно-разборный барак нового типа. (Иностр. опыт). — Бюллетень строительной техники, 1944, No 3, с. 24.
Сборные дома из простых стеновых щитов (США). — Бюллетень строительной техники, 1944, No 3, с. 23.

Так что, согласен, активно изучали иностранный опыт.

Любопытно, что в тех местах осталось с тех пор немало беженцев евреев. В редкой глухой деревне и сейчас нет хотя бы одной еврейской семьи - потомков тогдашних беженцев. Крестьянствуют.

Своеобразный вариант применения тактики "выжженной земли".
Интересно, а когда этот приказ был отменен ? Много ли деревень в итоге сожгли - кто-нибудь их считал ? Применялась ли такая тактика в последующие годы войны, и/или на других участках фронта ? Применялась ли эта тактика в отношение городов ?

>когда этот приказ был отменен ?

Если Вы обратили внимание, в приказе перечислены конкретные населенные пункты. Он охватывал только их, и все.

>Много ли деревень в итоге сожгли - кто-нибудь их считал ?

На данном твд не более конкретно перечисленных в приведенном приказе.

>Применялась ли такая тактика в последующие годы войны,

Нет.

>и/или на других участках фронта ?

Насколько я в курсе, только на территории Московской области в ту зиму, точнее даже, самое позднее до конца 1941 г.

>Применялась ли эта тактика в отношение городов ?

Там городов-то раз два и обчелся. Можайск, Волоколамск немцы пожгли. Да и какие там города в то время? Можайск и сейчас выглядит как одна сплошная большая деревня.


Edited at 2015-07-30 11:25 am (UTC)

По моим подсчетам где-то до 8 декабря. Потом деревни были нужны самим.

Применялось довольно широко на СЗД и Ленинградском, где были позиционные стояния в 1941 году.

Я также лично встречал людей из тех мест, дома которых, сожженные нашими войсками, не были заново отстроены вовсе и никакой компенсации за них выплачено не было. Потому что компенсацию выплачивали на основании донесений о выполнении приказов. И когда донесения не находились, в компенсации отказывали.

Я уточню, тк среди родственников есть тот, кто детство провел в погребе рядом с сожженым немцами домом. Причем эта деревня была "приговорена" к сожжению путем авиабомбардировки, но видимо не успели

А именно таких среди тамошних старожилов большинство. Т.е. тех, чьи дома сожгли немцы. Они еще говорят, что если бы не беженцы, которых напрягали отстраивать, своими руками не смогли бы отстроить ничего. Также должен добавить, что после войны тамошних погорельцев обеспечивали трофейной скотиной. Для них это было громадным делом.
А вообще сожжения практиковались с обеих сторон еще до выпуска обсуждаемого приказа. Логика простая: на морозе в окопах-землянках воевать худо. Обе стороны воевали поэтому за дома, отстаивали их до последнего, а уж если приходилось отступать, дома сжигали.

Я вот подзабыл, подробности, но там сначала погреб, потом общий дом на несколько семей, потом уже в 1946 году вернулся глава семьи прошедший всю войну от Ржева до Маньчжурии и уже отстроил дом, получив лес.

Про беженцев уточню, но не помню, что при них рассказывали.

Про беженцев кстати был момент в сентябре 1941 года, когда эвакуировавшихся из западных областей и доехавших аж до Волги мобилизовали в стройбатальоны и отправили под Вязьму. Были проблемы, что они оказались без снабжения (вещего и продуктового), с минимумом командиров и вообще почти ничьи. У меня по ним есть отдельные эпизоды, которые надо обобщить.

Странно, что всего 5-километровая полоса - это глубина действия полковой артиллерии (на пределе конечно, но всё же), а основной ущерб ЕМНИП наносили орудия дивизионной артиллерии и авиация. Сплошная эвакуация в пределах 50 км - это конечно перебор, но 10…20 км в зависимости от участка фронта, большая величина в основном на направлениях предполагаемых ударов - надо было точно. При темпах наступления немцев 40…50 км/день, это гарантированный час-другой чтобы разгорелось.



Edited at 2015-07-30 11:48 am (UTC)

40-50 км это когда было то! Даже в октябре такого не было по большому счету, так отельные клинья, а остальные подтягивались очень небыстро.

5 км это фактически глубина оборонительной полосы. Батальонный район где то 2-3 км в глубину.

В 43-ем под Курском планировали, ЕМНИП даже чуть больше. Правда, насколько там это проводили фактически из-за полит.установки "отселение позволит бойцам отступать дальше в тыл, что недопустимо" - вопрос интересный.


Глубина обороны стрелковой дивизии ЕМНИП составляла 6-8 км, что вполне в пределах 10-километровой полосы для спокойного размещения тылов дивизий вместо того чтобы ютиться с местными, заодно употребляя самогонку и рассказывая секреты гражданским.



Edited at 2015-07-30 02:12 pm (UTC)

Под Курском было уже по взрослому все. А это 1941 год.

Мне кажется, что отселение шло еще по довоенным инструкциям тк при строительстве некоторых участков оборонительных рубежей население было отселено на несколько км

А какие они, эти довоенные нормативы? Времён империалистической наверно, раз Гражданская была маневренной.



Edited at 2015-07-30 03:04 pm (UTC)

Довоенных "нормативов" по выселению я не видел, но факт, что выселяли с начала июля 1941 года. Значит были какие-то заранее разработанные инструкции.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account