gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Вечный огонь Преображенского кладбища

Далеко не все знают, что первый Вечный огонь в Москве был зажжен не на Могиле неизвестного солдата в Александровском саду, а на крупнейшем московском военном захоронении на Преображенском кладбище. Туда его доставили в 1956 году из Ленинграда, с Марсового поля. Через 11 лет тот же огонь с Марсового поля появился и у Кремлевской стены. К 2004 году трубы настолько износились, что он был выключен. После ремонта огонь был зажжен вновь, в самом конце апреля 2010 года.




UPD. Как следует из расследования Михаила Коробко, Вечный огонь появился на мемориале в 1961 году. Судя по документам Мосгаза  он был зажжен 9 февраля 1961 года. Кстати, Вечный огонь на Марсовом поле был зажжен от печей Кировского завода 7 ноября 1957 года, а потому он никак не мог был быть перенесен в 1956 году.






Захоронение очень большое и очень ухоженное. Аккуратные гранитные надгробия занимают несколько участков. Среди них выделяются и нестандартные памятники, установленные родственниками.



"У нас похоронено 10 тысяч 678 человек. В основном это солдаты и офицеры погибшие при обороне Москвы и скончавшиеся в городских госпиталях от ран с 1941 по 1948 год. Москва и тогда была крупнейшим медцентром, раненые сюда поступали со всех фронтов. Многие умерли уже после войны от тяжелых ранений. Среди похороненных 47 неизвестных солдат: скорее всего, они попадали в госпиталя без сознания или с тяжелыми контузиями, и идентифицировать их личности не удалось". Рассказывал "Известиям" директор кладбища в 2010 году, перед повторным зажжением Вечного огня. 

Огонь был принесен от Могилы неизвестного солдата, то есть фактически тоже с Марсового поля. 



В этот колокол можно позвонить в память о солдатах, погибших и умерших от ран



По данным ОБД "Мемориал" в на трех участках захоронено 12830 человек в 1857 могилах
. Это данные на 1991 год, дополнительно указано, что в списках есть повторы. Всего списки занимают более тысячи ста страниц

Большинство памятников развернуто к основной аллее и Вечному огню на восток, а те, что были установлены родственниками, повернуты, как и положено, на запад. 



До реконструкции надгробия были другими и были сделаны из бетона и мраморной крошки и были обращены к дорожкам.



Есть памятники на которых значится только одна фамилия, а есть с несколькими десятков фамилий



Сейчас дорожек стало меньше, между памятникам густая зеленая трава.





Но московские одуванчики пробиваются даже в середине октября.



В центре находится внушительный монумент от Московского Совета депутатов трудящихся. 



До реконструкции монумент был окружен деревьями.





На одних памятниках указан час и минута гибели, на других нет даже имени


Штурман и летчик 9 с/б (ближне-бомбардировочного) авиаполка



Похоже, что некоторые памятники сменили православный крест на красную звезду.



А некоторые крест сохранили



Большинство захороненных умерли в московских госпиталях. Рядом с бойцами лежат и врачи.



Полковники: шурин и зять. Рядом сестра-жена



Фомин Александр Павлович
полковник, чл. ВКП(б), 1895 г.р., д. Чебаново, Антроповского р-на, Костромской обл. В Красной Армии с 1918 г. Погиб 15.3.1937 г. в бою в р-не Трихуекте. Нагр. орд. Красного Знамени в 1937 г.

Р. Я. Малиновский «Три сражения»
"... так и не удалось мне свидеться со своим однокашником по академии имени М. В. Фрунзе полковником А. П. Фоминым, который запомнился мне скромным человеком и умным артиллеристом.
Он прибыл под Гвадалахару в самый разгар боев. Я в это время был целиком поглощен Мадридом, только поговорил с ним по телефону и условился о встрече после боев. А полковник Фомин выехал на фронт. В деревне Трихуэке, наблюдая за ходом боя с колокольни, попал под бомбежку. И был убит. Такая печаль нахлынула, когда дошло до меня это известие!"

Могила писателя Василия Ряховского, который в годы войны был корреспондентом газет Черноморского флота. Автор романа "Евпатий Коловрат"




Также на этом участке находятся два памятника, которые относятся к более ранним захоронениям.

Погибшим во время Кронштадтского мятежа
«Памяти павших под Кронштадтом командиров и курсантов 2-й пехотной московской школы. 4–18 марта 1921 года» 



И памятник красноармейцам, погибшим в Финской военной кампании 1939-1940 гг., с надписью «Героям красноармейцам от Московского Совета депутатов трудящихся 1940 г.»;



Обратите внимание на барельеф. Очень сильная композиция - мне все время казалось, что из под каски на меня смотрят глазницы черепа... В венок вплетены лыжи...



На кладбище есть и другие могилы военных, но к этому мемориалу они уже не имеют отношения. Это уже совсем другая история...




Источник черно-белых фото  он же

PS. У меня есть проект: RussianMilitaryMemorials сбор максимально точных координат воинских захоронений времен Великой Отечественной Войны. Зачем? Хотя бы для того, чтобы посмотреть на карту и увидеть как их много. И чтобы родственники смогли быстро и самостоятельно найти место захоронения.
Tags: Москва, братские могилы
Subscribe

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments