gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Накануне Бородино-2
gistory, Gistory_ru
gistory
Боевой и численный состав пехотных частей 5А по состоянию на 15-17 октября 1941 года.
Для меня особый интерес представляет состав 32сд, который указан по состоянию на 12 октября, как раз накануне вступления дивизии в бои на Можайском направлении. На основании этих сведений можно сделать вывод, что за две недели дивизия потеряла 2/3 личного состава - на 27 октября в ней оставалось 4504 людей. Таблички из июньского поста я дам под катом, для удобства сравнения и анализа.







Posts from This Journal by “5 Армия” Tag

  • Заключение по вопросу оставления войсками 5 армии г. Можайск 18 октября 1941 года.

    Этот документ составлен по горячим следам, 23 октября 1941 года. Не то, чтобы он был совсем неизвестен, но думаю мало кто внимательно читает весь…

  • Как раскрывали "смертный медальон"

    Немногие представляют, как достают записки из "смертных медальонов". Командир отряда "Китежъ" Антон Кузнецов аккуратно…

  • Смертный медальон

    Вчера Одинцовский поисковый отряд "Китежъ" в деревне Скоково с Зеленоградом обнаружил смертный медальон. Хозяева участка при проведении…

  • Тыловые будни

    "Практика показала, что при малейшем приближении противника, а чаще всего только по слухам о его приближении, некоторые тыловые учреждения…

  • Кстати о птичках...

    Очень показательный разговор об использовании авиации в битве под Москвой. Юдкевич, как обычно красноречив и убедителен.

  • И я смогу иной раз ....

    Юдкевич. 1.00 2.11.41 Новых моментов в нашей жизни нет, все идет без изменений. Положение своих и данные о противнике прежнее. Работы закончились с…

  • В поисках чистокровного арийца

    Мне все больше хочется узнать больше о начальнике оперативного штаба 5Армии подполковнике Юдкевиче. К сожалению, мне пока не попались ни его…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Насчет потерь не совсем так. Т. е. сами по себе большие потери были, в т. ч. немалые от обморожений. И дезертиры тоже были в достаточном числе. Но происходили, с другой стороны, и существенные пополнения. Очень многие выходили из окружения, проверялись - откармливались не более месяца, затем поступали в строй. Их лагеря (тогда названия ПФЛ еще не было, типично назывались просто лагерями, в Вологде и Подольске - спецлагерями) находились в непосредственной близости от фронта (крупнейший из них тогда был, правда, в Загорске). Кроме того, присылали ополченцев (?). Я имею в виду плохо обученных (поэтому выставил вопросительный знак, затрудняясь назвать их точнее), потери среди которых были особенно высокими.
Есть сводная отчетность по войскам НКВД по отправке в войска проверенных в лагерях, она весьма внушительная. Как-то надо учитывать ее. Дело в том, что тогда пополнения не сразу учитывались в отчетах по наличному составу, а лишь через несколько недель по поступлении.

Edited at 2015-07-24 11:06 pm (UTC)

тут короткий промежуток всего 2 недели. Едва ли успели прислать пополнение - были бои за Можайск и отход.

Кстати, вот интересный вопрос, как проверялись, где накапливались те, кто выходил из Вяземского котла. Особенно небольшими группами и можно ли найти эти документы? Вопрос например конкретно относится к 2ДНО, некоторые группы из которой выходили несколько недель и в разных местах - например в районе Волоколамска.

На "Я помню" есть хорошие подробные воспоминания военного врача об одном из таких лагерей.

>Едва ли успели прислать пополнение

Пополнения "ополченцев" точно были. В основном прибывали поездом в Кубинку, по 31 окт. точно. Также пешие по Калужке, Киевке и Минке.

Вспомнил по ходу. Задержка с зачислением объясняется тем, что прибывали невооруженными, оружие и пр. поступало позднее их фактического прибытия.

Что интересно - при утрате всей ПТО и большей части остальной арты, шестидюймовок 11 из 12 в наличии!

И если можно вопрос - а что есть колонка автоматы при наличии колонки ППД?

крупный калибр работал с закрытых позиций, либо вообще не использовался. Как раз пришло понимание того, что как ПТО они не годятся и слишком дороги, чтобы их терять.

По поводу автоматов и ППД ничего не могу сказать, возможно что ППД просто учитывались отдельно.

А можно ссылку на архив сведения о боевом составе 32 СД 27 октября 41 и выписка из донесения. Пожалуйста плиз...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account