?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
"Танк сам по себе не представляет угрозы, если хорошо знать способы и средства борьбы с ним"
gistory, Gistory_ru
gistory
Инструкции 1941 года по борьбе с танками

Борьба с танками противника стала проблемой не только для Красной Армии, но для немецких войск. Правда, сложностью для германской армии являлись только тяжелые русские танки, к которым относили Т-28, Т-34 и КВ. Результатом стали различные инструкции, по борьбе с танками, разработанные как на основе боевого опыта, так и путем обстрела и исследования захваченных танков. 
Некоторые из инструкций были ранее опубликованы и доступны в Сети.

Инструкция по борьбе с танками выпущенная 5 июля 1941 года на Северо-Западном Фронте. Подписана Ватутиным. Инструкция была опубликована еще в 1958 году в "Сборнике боевых документов №34". В частности, в ней содержится такой пункт:

7. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей смесью, бойцы-истребители заготавливают грязь-глину, которой забрасывают смотровые щели танка.

Вот этот документ. Архив другой, но текст тот же. 
Боевое распоряжение: ЦАМО фонд 221 опись 1351 единица хранения 2 стр 30.



Сама инструкция. ЦАМО фонд 221 опись 1351 единица хранения 2 стр. 31



Немецкие войска тоже ставили на смелость и отвагу специальных групп. Солдатам предлагалось взбираться на танк для его поджога или вкладывать гранату в ствол. Естественно, это было возможно только если русский танк стоял неподвижно.

Способ действия отряда: приблизиться к танку пр-ка при поддержке всех видов оружия или подползти к нему, если /как это часто бывает/ танк не охраняется пехотой, тогда окружить танк дымом) оп направлению ветра, вскочить на танк ( с противоположной стороны), положить связку гранат позади башни, поджечь и прыгнуть в укрытие. Действие – экипаж танка уничтожается или тотчас же покидает танк, можно также пустив дым, как было указано выше, установить сзади на танке бидон с бензином, на котором укреплена ручная граната, поджечь ее и прыгнуть в укрытия. Действие – танк загорается и экипаж вынужден его покинуть. Можно также окутав танк дымом, как было указано выше, положить перед гусеницами в направлении движения постановленные на боевой взвод мины. Действие – танк теряет способность двигаться и может быть уничтожен на участке дивизии посредством связки гранат способом, описанным выше, был выведен из строя 26-тонный танк. При вкладывании ручной гранаты в ствол орудия танка, крышка танка открывалась и весь экипаж его был уничтожен при помощи брошенных во внутрь гранат.

Текст был ранее опубликован в ЖЖ 

А вот его оригинал, точнее оригинал перевода:
ЦАМО фонд 251 опись 646 единица хранения 50 стр. 60-61





А вот эту инструкцию я в интернете не нашел. Возможно, она будет особо интересна любителям "WoT"

"Инструкция по борьбе с русскими танками", выпущена в Берлине 27 июля 1941 года, Главным командованием сухопутных сил. На инструкции указано, что она не должна попасть в руки врагу, но судя по отметке на переводе, она была захвачена 15 ноября 1941 года, вероятно в районе станции Волово Тульской области.

В середине ноября 1941 года немцы делают первую попытку взять ст. Волово. Однако воинами 269-й стрелковой дивизии и бойцами истребительного батальона эта группировка прорвав­шихся к станции немцев была отброшена.

ЦАМО фонд 229 опись 161 единица хранения 785 стр 33-36









И снова июль, но уже Штаб Юго-Западного фронта. Инструкция по борьбе с танками противника, начинается замечательными словами:

"Танк сам по себе не представляет угрозы, если хорошо знать способы и средства борьбы с ним" 

Инструкцию утвердил Хрущев
ЦАМО фонд 229 опись 161 единица хранения 11 стр 136-138. 







Была выпущена и "Инструкция отдельному бойцу по борьбе с танками противника" 
ЦАМО фонд 229 опись 161 единица хранения 11 стр 135





promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Печальные документы, чувствуется, что в 41-м к борьбе с танками мы были не очень готовы.
Глина и горячая вода!

  • 1