
Но это постановление прожило совсем недолго.
"Героические" 200 грамм сменили на 100 для всех наступающих частей. Остальным - только по праздникам. Но летом 1942 года с наступлением незаладилось, скорее был обратный процесс.

Но лето прошло, надвигалась зима 1942 года и снова встал вопрос о переходе на зимние нормы выдачи.
На Закавказском фронте водку заменили вином в пропроции 1:2 для крпеленого и 1:3 для столового. Общее число употребляющих было определено в 2 млн человек.Из которых 1,5 млн находилось в окопах или вели боевые действия.

Летчикам - строго после выполнения боевого задания.


Тут же и лимиты по водке. Исходя из этих цифр можно вычислить численность войск первой линии.

И опять май, теперь уже 1943 года. Возвращаемся к "летним нормам".

Представлен проект постановления, который был поправлен возможно рукой Сталина.


Но наступил октябрь 1943 года - снова зимние нормы. Теперь в постановлении прописан срок их действия с 25 ноября, по 15 марта 1944 года. Заодно стали восстанавливать водочные заводы рядом с линией фронта - чтобы не возить водку издалека.





Водку разливали по бутылкам, для чего было привлечено 900 подвод для вывоза водочной посуда со стекольных заводов. А ведь осень 1941 года, в Москве в буквальном смысле собирали бутылки, чтобы наполнить их смесью КС.

Восстанавливались заводы, для чего выделялись ресурсы.



Почему то весной 1944 года не было выпущено традиционного постановления о нормах на водку, но вот в ноябре вопрос снова был доведен до Сталина и ГКО.
Начальник тыла, генерал армии Хрулев, предложил сократить сроки выдачи, установив их с 1 декабря 1944 года, по 1 марта 1945, поскольку "войска находятся в более теплых районах".


О нормах выдачи водки в апреле-мая 1945 года в Постановлениях ГКО ничего не говорится. Видимо штурмовать Зееловские высоты и Берлин, пришлось уже без 100 грамм.
Journal information