?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Знай свою норму
gistory, Gistory_ru
gistory
Ранее я уже приводил постановление ГКО о введении "фронтовых 100 грамм" . Их выдача войскам первой линии началась с 1 сентября 1941 года. Зима прошла - наступил май 1942 года и в руководстве страны решили, что надо пересмотреть принципы выдачи: имеющим успехи по 200 гр., а остальным по 100 только по праздникам. Правда праздничную водку стали выдавать не только на 1-2 мая и 7-8 ноября, но и в день физкультурника 19 июля, само собой за армию 23 февраля и ВВС 16 августа, а также в Международный юношеский день 6 сентября, и конечно в день формирования части и Новый год.



Но это постановление прожило совсем недолго.


"Героические" 200 грамм сменили на 100 для всех наступающих частей. Остальным - только по праздникам. Но летом 1942 года с наступлением незаладилось, скорее был обратный процесс.



Но лето прошло, надвигалась зима 1942 года и снова встал вопрос о переходе на зимние нормы выдачи.
На Закавказском фронте водку заменили вином в пропроции 1:2 для крпеленого и 1:3 для столового. Общее число употребляющих было определено в 2 млн человек.Из которых 1,5 млн находилось в окопах или вели боевые действия.



Летчикам - строго после выполнения боевого задания.





Тут же и лимиты по водке. Исходя из этих цифр можно вычислить численность войск первой линии.



И опять май, теперь уже 1943 года. Возвращаемся к "летним нормам".



Представлен проект постановления, который был поправлен возможно рукой Сталина.





Но наступил октябрь 1943 года - снова зимние нормы. Теперь в постановлении прописан срок их действия с 25 ноября, по 15 марта 1944 года. Заодно стали восстанавливать водочные заводы рядом с линией фронта - чтобы не возить водку издалека.











Водку разливали по бутылкам, для чего было привлечено 900 подвод для вывоза водочной посуда со стекольных заводов. А ведь осень 1941 года, в Москве в буквальном смысле собирали бутылки, чтобы наполнить их смесью КС.



Восстанавливались заводы, для чего выделялись ресурсы.







Почему то весной 1944 года не было выпущено традиционного постановления о нормах на водку, но вот в ноябре вопрос снова был доведен до Сталина и ГКО.
Начальник тыла, генерал армии Хрулев, предложил сократить сроки выдачи, установив их с 1 декабря 1944 года, по 1 марта 1945, поскольку "войска находятся в более теплых районах".





О нормах выдачи водки в апреле-мая 1945 года в Постановлениях ГКО ничего не говорится. Видимо штурмовать Зееловские высоты и Берлин, пришлось уже без 100 грамм.


Recent Posts from This Journal


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
А что за Закавказский фронт, Иран что ли?

  • 1