?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Flag Next Entry
Схема расположения обороны противника
gistory, Gistory_ru
gistory
Схема расположения обороны противника по данным наземной и воздушной разведки 18 июля 1942 года.
Отмечены районы севернее Ржева. Это можно отчасти связать с предыдущим постом - попытки ликвидации "Ржевского выступа" не проводились вслепую, а прорабатывались. В том числе, составлялись вот такие схемы.

К сожалению источник сразу не записал, карта закопана в каком то из дел и не ловится в "Подвиге Народа" отдельным документом. А потому, оставлю ее "эксклюзивно" у себя в журнале.
На вставленной картинке почти ничего не разобрать, схему лучше скачать по ссылке, там вполне пристойный 17мб файл 


Tags: ,

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Спасибо большое за карту! очень любопытная! Там только северное направление от Ржева есть?

К сожалению нашелся только этот кусочек, надо смотреть по другим армиям

привет, почитал твои посты по следам ваньки ротного
ты какого мнения о книге?
я еще не дочитал, но тяжело идет

просто у меня ощущение, что намешали правды с ложью, ибо потому что там описано, я думаю война должна была в 41 закончиться, как то уж очень гнило все описал.
1. воевали только винтовками, ни артилерии, ни танков, ни самолетов. миномет один раз дали, 45ку привезли три выстрела сделали, артиллерия один раз отсрелялась и то по своим
2. не кормили по 3 дня, все тыловики сжирали
3.деревни брали без боя, идея что главная сила - генерал мороз
4. евреи не воевали а в тылу прятались
5. народец гнилой, беглых солдат как рабов использовал, немцев хлебом солью встречали
итд и тп
6. все подлецы, да и солдаты тоже уроды, да им уж деваться некуда было

просто какая-то жесть, что изменилось-то, как выиграли

Да, книга непростая, до конца дойти непросто.
Многие разбирают ее буквально по буквам и находят неувязки и странности. В любом случае, это взгляд из окопа, и такой взгляд необъективен.

Но вообще передает ощущение того, что происходило "внизу", ведь как правило мы читаем мемуары полковников и генералов, которые дают более выверенную официальную точку зрения и обходят острые углы.

Народ и правда немцев странно встречал, далеко не всегда в штыки. Со временем конечно негатив нарастал.
Места, где происходят события "специфические" много окруженцев, немцы и правда в некоторые деревни толком и не заходили.

По себе)) могу сказать, что вполне могу представить уровень мародерства и то, что не гнушались оббирать убитых и раненых. Такое вполне себе практиковалось даже в 80е года в СА.


я допускаю, что такое вполне было, вернее верю, но в книге это изображено как норма, мол, по другому и быть не может, аксиома!
мне кажется, оценить подобное можно только так - могли ли при такой ситуации выиграть войну - однозначно нет! Если какой нить ремарк описывал жопу, то ведь они и проиграли войну, потому не вызывает отторжения.
а еще забыл один "забавный" пункт - это про сибиряков, мол, не то что сталина спасли сибирские дивизии, а вообще наборот, была сибирская мафия, которая своих держала позади, а вперед пускала москалей. вообще уж.

p.s. со мной работает парень, служил когда было землетрясение в армении. рассказывал случай как остановили местных которые гроб вывозили, что-то заподозрили, вскрыли - там гроб был набит пальцами с кольцами и тп, грит были случаи расстрелов, но не солдат, а гражданских, среди солдат особо не было.

p.p.s. а вообще то, что делаешь - здорово, очень интересно

  • 1