5 июля повилось новое распоряжение, которое касалось "выделения" рабочей силы для стройки. Здесь речь идет о направлении 2000 военнослужащих освобожденных из немецкого плена. Формально они оставались мобилизованными, и их освобождение не означало автоматическое отправление домой.
Поиск информации о строителях Хинганского месторождения не принес результата. Также нет упоминаний о существовании там лагеря.

9 мая 1945 г. на Хинганское месторождение прибыла первая группа специалистов. День Победы стал днём рождения посёлка. Посёлок строился одновременно со строительством комбината "Хинганолово". Добычу олова вели старательским способом, пока не построили настоящий рудник. К весне 1946 г. на Хингане было уже 16 старательских артелей по 15-18 человек в каждой. К концу 1945 г. от г. Облучье была проложена временная дорога, построено несколько жилых домов, проведены первые штольни. Посёлок зарождался из трёх улиц, одна из которых называлась Хинганская. Закладка домов на будущей улице начиналась в 1946 г. По рассказам старожилов, первые дома-бараки строили из валежника. В том же 1946 г. в посёлке открылась школа. На первых порах была семилетней и размещалась в двух зданиях барачного типа. 1 сентября 1951 г. занятия начались уже в новом двухэтажном здании школы. В 1947 г. был построен небольшой механический цех, введена в строй обогатительная фабрика. В 1948 г. заложено много жилья, разбит парк, начато строительство Дома культуры. В 1951 г. вступила в строй ЦЭС, начало работать флютационное отделение. В 1964 г. прекращены работы в карьере, пущена в эксплуатацию шахта "Капитальная". В 1976 г. к школе десятилетки достроили два здания с учебными классами и спортзалом.
Journal information