?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Долгая дорога домой
gistory, Gistory_ru
gistory
25 мая 1945 года было принято пространное постановление ГКО № 8807с. О строительстве Хинганского оловянного комбината и предприятия № 501 Наркомата цветной металлургии.
5 июля повилось новое распоряжение, которое касалось "выделения" рабочей силы для стройки. Здесь речь идет о направлении 2000 военнослужащих освобожденных из немецкого плена. Формально они оставались мобилизованными, и их освобождение не означало автоматическое отправление домой.
Поиск информации о строителях Хинганского месторождения не принес результата. Также нет упоминаний о существовании там лагеря.




9 мая 1945 г. на Хинганское месторождение прибыла первая группа специалистов. День Победы стал днём рождения посёлка. Посёлок строился одновременно со строительством комбината "Хинганолово". Добычу олова вели старательским способом, пока не построили настоящий рудник. К весне 1946 г. на Хингане было уже 16 старательских артелей по 15-18 человек в каждой. К концу 1945 г. от г. Облучье была проложена временная дорога, построено несколько жилых домов, проведены первые штольни. Посёлок зарождался из трёх улиц, одна из которых называлась Хинганская. Закладка домов на будущей улице начиналась в 1946 г. По рассказам старожилов, первые дома-бараки строили из валежника. В том же 1946 г. в посёлке открылась школа. На первых порах была семилетней и размещалась в двух зданиях барачного типа. 1 сентября 1951 г. занятия начались уже в новом двухэтажном здании школы. В 1947 г. был построен небольшой механический цех, введена в строй обогатительная фабрика. В 1948 г. заложено много жилья, разбит парк, начато строительство Дома культуры. В 1951 г. вступила в строй ЦЭС, начало работать флютационное отделение. В 1964 г. прекращены работы в карьере, пущена в эксплуатацию шахта "Капитальная". В 1976 г. к школе десятилетки достроили два здания с учебными классами и спортзалом.


Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Может, поискать среди комсомольцев - добровольцев?

Я почитал несколько сайтов с краткой историей комбината и там этот вопрос обходится стороной. В приложениях к постановлению ГКО упоминаются утепленные палатки, возможно, что участие 2000 бывших военнопленных было относительно недолгим - год-два после чего их демобилизовали, а потому они и не отложились в памяти народной.

Если кадровый вопрос обходят стороной, значит, НКВД занимался.

Если НКВД, значит лагерь, а лагерь не упоминается, напротив говорится о трех улицах и школе. Обычно там где градообразующим является лагерь все немного иначе.

Шарашка, школа - для детей сотрудников и охраны, возможно.

Подобная участь постигла бывшего POW Д.Б.Ломоносова RIP, о чём он написал в своём ЖЖ.


есть целая подборка писем Сталину от бывших военнопленных, которые оказались не дома, а на разных стройках народного хозяйства. Часть из военнопленных и остарбайтеров некоторое время оставались на территории Германии где привлекались к демонтажу предприятий, строительству мемориалов и тп. Кажется в 1946 их резко отправили в Союз. По ситуации с демобилизацией в СССР надо смотреть конкретно - она тоже была где-то в 1946-47 годах.

У нас родственник прошел всю войну с лета 1941 до 1946 года, в том числе с Японией.

  • 1