gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Немецкое сообщение о пленении генерала Лукина
gistory, Gistory_ru
gistory
Перевод с немцкого, в конце поста схема описываемого района. Генерал Лукин по решению Ставки возглавил в начале октября 1941 года группировку войск  попавших в "Вяземский котел" севернее автострады Москва-Минск. Наиболее известна попытка прорыва в районе села Богродицкое в направлении на северо-восток. После того, как эта попытка не привела к успеху (выскочить из котла смогли лишь отдельные отряды), было решено двигаться на юго-восток, в результате чего большая группировка войск, включая генерала Лукина пересекла автостраду и оказалась южнее ее.

ОТЧЕТ О ХОДЕ БОЯ, ПРИВЕДШЕГО К ПЛЕНЕНИЮ РУССКОГО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ЛУКИНА


В соответствии с приказом по полку от 15 октября 1941 года, 1-му батальону 487-го пехотного полка было поручено с помощью разведывательных групп 1-й и 2-й роты под общим командованием лейтенанта Маслова еще раз прощупать линию фронта (разбросанных русских) от 13.10.1941. в северо-восточном направлении. Разведывательной группе была придана группа радистов. В 7.45 утра обе разведывательные группы выдвинулись из населенных пунктов Дроздово и Песочная. В то время, как группа, расположенная слева, прошла лесок треугольной формы без вражеского сопротивления, вторая группа при продвижении в лесок квадратной формы встретилась с ожесточенным встречным огнем и вынуждена была остановиться. Не прекращающийся огонь русских и большие потери личного состава вынудили бойцов залечь и запросить лейтенанта Маслова о помощи со стороны его группы. Лейтенант Маслов расположил часть своей группы фронтально, в то время как оставшаяся часть прикрывала оконечность лесного массива со стороны северо-запада. Несмотря на это приблизиться к противнику не удавалось. Чтобы подавить его  сопротивление, лейтенант Маслов запросил немедленное батальонное подкрепление. Командир батальона майор Раутерберг с частью штаба передвинулся к «квадратному» леску и направил туда часть подразделений 2-й роты с бронетехникой.


Поскольку ответный винтовочный и пулеметный огонь противника подавить не удавалось, а разведгруппа 2-й роты вынуждена была отступить к опушке леса, майор Раутенберг приказал с 10.45 до 11.00 провести огневую подготовку силами тяжелых минометов и приданного отделения станковых пулеметов. В соответствии с приказом, 2-я рота под командованием лейтенанта Бекерта поднялась в атаку в направлении «квадратного» леска. В то же время состав 1-й роты взял на себя прикрытие северо-западной оконечности «квадратного» леска со стороны «треугольного» леска. А огонь приданных сил был переведен с восточного угла «треугольного» леска на северо-восточную часть «квадратного». В направлении этого участка работали также пулеметные расчеты. Передовая позиция батальона находилась к этому моменту перед западным углом «квадратного» леска, а после огневого (артиллерийского) удара противника переместилась к восточному углу. После усиленной предварительной работы в глубине леса и ожесточенного ответного огня противника одно из подразделений 2-й роты подошло к демонтированному бомбоубежищу, которое частично было покрыто немецким брезентом. Несмотря на прицельный огонь вражеских снайперов с вершин деревьев, рядовым Хауснеру и Керстену удалось подойти к входу в бомбоубежище и сорвать брезент. Под ним укрывалось большое количество офицеров противника и одна женщина. Под угрозой взрыва гранаты большинство офицеров вышло из убежища, а один застрелился. Среди взятых в плен оказались генерал-лейтенант Лукин и его адъютант.

Генерала Лукина, у которого был изъят важный картографический материал, перевезли на освобожденный от противника участок, поскольку возобновленное отчаянное сопротивление противника не оставляло возможности  сразу отправить его в штаб батальона: в ходе переброски он был ранен в ногу русским винтовочным выстрелом. Многие винтовки и пистолеты в ходе ближнего боя вышли из строя. 2-я рота вела наступательный бой вплоть до северо-восточной оконечности леса. В  то же время бронемашина 1 роты, направленная на укрепление правого фланга, была подбита на северном углу «квадратного» леса.

Вместе с нашими раненными генерал Лукин сначала был транспортирован в тыл случайно оказавшимся рядом грузовиком 23-го дивизиона и лишь затем доставлен в штаб батальона. Сразу после этого адъютант генерала Лукина был допрошен с помощью батальонного переводчика, который сообщил, что генерал-лейтенант Лукин является главнокомандующим 12-й русской армией [так в тексте, скорее всего переводчик спутал с 20А].  Постоянно поддерживаемая связь передовой с батальонным радиоцентром позволила немедленно передать эту информацию в штаб полка. Полковой ответ был: «Сердечно поздравляем! Это тот человек, который нам действительно нужен!». Энтузиазм в батальоне побудил бронеотряд 1 роты лейтенанта Бергера, несмотря на ранние сумерки и снегопад, направиться на подавление последнего оставшегося очага сопротивления русских.





promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
В Новой газете недавно было интервью Лукина (1967) писателю Симонову, опубликованное наследниками писателя. Там Лукин излагает примерно такие же обстоятельства своего пленения. http://www.novayagazeta.ru/society/67542.html Но он говорит о землянке, в коей находились раненые, в т. ч. и он сам.
Непонятно, с чего немецкими разведгруппами командует лейтенант Маслов? Немец русского происхождения?

Фамилия у немца была Maslow
Что касается землянка или убежище, то это не так важно. Это действительно могло быть бомбоубежище или просто убежище, которые массово строили в 1941 году и именно так их и называли. По факту это были большие землянки т.е. "яма" накрытая несколькими накатами. Стены либо сруб либо обшитые деревом. Когда Лукин в 60-е писал это письмо в ходу больше было выражение "землянка", а бомбоубежищами называли более солидные бетонные сооружения.

Этот лесок находится в 5-7 километрах он первой линии второго эшелона. Т.е. убежища там вполне могли быть.

Тут, на мой взгляд, важно не это, а то, что в землянке/убежище находились раненые. А то из немецкого теста выходит, что ранили Лукина уже после пленения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account