Второй год, я езжу в те места, где летом и осенью 1941 года строились сооружения Ржевско-Вяземской линии, и ищу оставшиеся сооружения. В этот раз мне (конечно, не без помощи соратников) повезло найти несколько неплохо сохранившихся двухамбразурных ДОТов.

Я уже писал об этом типе ДОТов: две бетонных стенки сходятся под тупым углом в 120-140 градусов, образуя характерный профиль.

Называть это сооружение ДОТом не совсем корректно: его основу составляет деревянный сруб, перекрытия также бревенчатый накат, засыпанный землей, и, в ряде случаев, залитый поверх бетоном. Получается что-то среднее между ДЗОТом и бетонным ДОТом.
Неясность сохранится до тех пор, пока не будут найдены чертежи или явные описания с характеризующее это сооружение. В документах встречается обозначение "БЗОТ" - БутоЗемляная ОТ. Ниже на фотографии хорошо видны отпечатки бревен сруба и переход к той части, где была опалубка из досок.

Не очень ясно и строение каземата - был ли это один большой каземат или два, под каждый пулемет, разделенные бревенчатой стенкой. Возможно, что в таком ДОТе мог стоять и один пулемет, который перемещался к нужной амбразуре. Общий сектор обстрела получается порядка 120 - 140 градусов. Как правило, ось одной из амбразур направлена вдоль оси противотанкового рва, рядом с которым обычно находится ДОТ. Чаще такие сооружения встречаются во второй линии оборонительных сооружений опорного пункта, за "вторым рвом". Хотя они встречаются и на первой линии в труднопроходимых и "танкобезопасных" местах.
Передняя бетонная стенка отливалась в опалубке, при этом ее толщина изменялась от 70-80 см в нижней части, до 30 см в верхней части, которая прикрывала накат и земляную обсыпку. Общая высота стены от нижнего края амбразуры составляет порядка 3х метров.


Большинство двухамбразурников обвалились, осели так, что амбразуры опустились ниже поверхности земли. Это не удивительно - амбразуры пулеметных ДОТов устраивались очень низко у земли, что крайне затрудняло задачу их обстрела. В свою очередь перед ДОТом практически не было мертвых зон - пули могли стелиться буквально в 30-40 см от поверхности земли.


Эти ДОТы находятся недалеко от Оленино (Тверской области), и на удивление неплохо сохранились. В амбразурах очень хорошо видны отпечатки замурованной опалубки, которая одновременно играла роль и противорикошетных уступов. Да и сами амбразуры можно рассмотреть в деталях.

Амбразура сделана несколько упрощенно, без противорикошетных уступов.


Здесь видны следы бревен, которые шли по внешней стенке ДОТа и использовались в перекрытии амбразуры. Можно даже рассмотреть черные обугленные остатки такого бревна.

На фотографии виден сохранившийся обломок доски, который использовался в качестве опалубки при бетонировании амбразуры.


Опалубка из половинок бревна. Видно, что бетон на эти ДОТы шел не лучшего качества. Иногда встречается арматура.

Хотя большинство ДОТов были просто брошены и не воевали, на одном из них обнаружились следы обстрела с запада.

По предварительной оценке в бетоне застряла "немецкая 7.92 мм бронебойная пуля повышенной пробиваемости с карбид-вольфрамовым стальным сердечником "S.m.K.H", массой в 12.6 г, способной на дистанции в 400 м 100% пробить насквозь 10-мм броню под углом встречи в 70 градусов. (патрон именовался 7,9-mm Patrone S.m.K.H (Spitzgeschoss mit Hartkern)"


Еще один ДОТ порадовал отлично сохранившимся бетонным перекрытием. Хорошо заметно, что оно никак не стыковалась с передней стенкой, и было отлита по земляной (или гравийной) подушке, которая насыпалась поверх наката.


Конечно, кроме двухамбразурников были обнаружены и другие интересные (хоть и типовые) сооружения, но о них как-нибудь в другой раз.
О других поездках и находках на Ржевско-Вяземской линии обороны можно прочитать у меня в ЖЖ
Journal information