gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Московское ополчение

Как раз в начале июля 1941 года в Москве проходила мобилизация в Дивизии Народного Ополчения (ДНО). Она началась 3 июля и была "поддержана" постановлением ГКО №10 от 4 июля.
Привожу черновик постановления, некоторые его пункты оказались вычеркнуты в ходе обсуждения. Интересно, что на постановлении нет визы Сталина.

Например, формулировка о сроках мобилизации сменилась формулировкой о числе формируемых дивизий.







Здесь отражены источники снабжения ДНО. Интересно, что районы действительно, в первую очередь озаботились главным образом тем, что было указано в постановлении - котелками, котлами, лопатами и транспортом. Как мы видим, в начале планировали, чтобы ополченцы отправились воевать в своей рабочей одежде в фуражке с красной звездой. Однако, среди от этой идеи быстро отказались, возможно потому, что среди ополченцев было много служащих, преподавателей, архитекторов, музыкантов - тех, у кого рабочей одеждой был костюм - совершенно неприспособленный для военных действий. Впрочем, обмундировать (как и вооружить) всех мобилизованных ополченцев оказалось очень непростой задачей, которую более-менее удалось решить только к сентябрю 1941 года.





Tags: 1941, ДНО, Постановления ГКО, РГАСПИ
Subscribe

Posts from This Journal “ДНО” Tag

  • Судьба писателя. Рассказ Федора Кандыбы

    Хотя дело датировано 5 апреля 1942 года, по описываемым событиям его датировку можно сдвинуть как минимум на 1943 год. На самой стенограмме стоит…

  • Ищу книгу "Воскресенское ополчение"

    Книга «Воскресенское ополчение. О земляках – бойцах дивизий народного ополчения Великой Отечественной войны» вышла в мае 2017 года,…

  • Ищу воспоминания участников московского народного ополчения

    Ищу письма, фотографии, записки, дневники, любые источники участников московского народного ополчения и тех, кто воевал (или просто был) на Западе от…

  • Уходили на фронт ополченцы.

    Тексту уже почти полтора года, но препощу частично его к себе, чтобы потом не искать. Тем более по 9 ДНО у меня ничего нет. Военно-исторический…

  • Добровольцы-ополченцы

    Разбирая сегодня платежные ведомости, а точнее ведомости невыплаченных средств участникам строительства оборонительных сооружений, я наткнулся на…

  • Полковое знамя 7 ДНО Бауманского района.

    Знамена полков изготавливались Районными Комитетами (Райкомами) ВКПб. "Дизайн" у полковых знамен был одинаков. В 1942 году полковое…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 7

    Окончание воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" XVII. Руководя операциями по прикрытию…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 6

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" XIV. Первое тревожное сообщение было…

  • История 13 ДНО (140 сд). Часть 5

    Продолжение воспоминаний П.Г. Тарасова "99 дней жизни 13 Ростокинской дивизии народного ополчения" ХII. Перед началом переправы…

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment