?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Московское ополчение
gistory, Gistory_ru
gistory
Как раз в начале июля 1941 года в Москве проходила мобилизация в Дивизии Народного Ополчения (ДНО). Она началась 3 июля и была "поддержана" постановлением ГКО №10 от 4 июля.
Привожу черновик постановления, некоторые его пункты оказались вычеркнуты в ходе обсуждения. Интересно, что на постановлении нет визы Сталина.

Например, формулировка о сроках мобилизации сменилась формулировкой о числе формируемых дивизий.







Здесь отражены источники снабжения ДНО. Интересно, что районы действительно, в первую очередь озаботились главным образом тем, что было указано в постановлении - котелками, котлами, лопатами и транспортом. Как мы видим, в начале планировали, чтобы ополченцы отправились воевать в своей рабочей одежде в фуражке с красной звездой. Однако, среди от этой идеи быстро отказались, возможно потому, что среди ополченцев было много служащих, преподавателей, архитекторов, музыкантов - тех, у кого рабочей одеждой был костюм - совершенно неприспособленный для военных действий. Впрочем, обмундировать (как и вооружить) всех мобилизованных ополченцев оказалось очень непростой задачей, которую более-менее удалось решить только к сентябрю 1941 года.






Posts from This Journal by “ДНО” Tag


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
Она началась 3 июля и была "поддержана" постановлением ГКО №10 от 4 июля

До этого было два совещания в Кремле: 26 июня и в ночь с 1 на 2 июля и постановление Военного Совета МВО о формировании ополчения от 2 июля. Постановление ГКО от 4 июля в основном повторяет это постановление с некоторыми изменениями.

Интересно, что в Москве не стали формировать специальную структуру для руководства ополчением по типу ЛАНО.

  • 1