?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Московская фортечная инспекция
gistory, Gistory_ru
gistory
Начал очередную инспецию оборонительных сооружений в Москве и ближайших территорий. В субботу посетил несколько объектов на западе столицы. К счастью нашел их все на месте, хотя и не в лучшем виде. Брезжит надежда, что это положение изменится если не в этом, то в следующем году. Но пока они вот в таком неприглядном виде.



Колпак, который вероятно охранял переезд на старой части Рублевского шоссе через железную дорогу.


Не сразу я его нашел - хорошо спрятался в кустах. Правда как я и подозревал гномик указывал мне верное направление.



Я издали и не сразу понял - может кто в кустиках засел.



Думаю, что его надо почистить снаружи и изнутри и поставить либо рядом с аллейкой на старом Рублевском или отдать в школу где-нибудь рядом. Будем над этим работать.

Другой колпак расположен в живописном месте над Сетунью. Когда нет листвы - хорошо виден огромный сектор который он прикрывал. Фото мая 2011 года.



К колпаку ведет узкая тропинка по гребню холма, да и сам он фактически стоит на практически неприступном холме.



Сейчас там все заросло. Во время поисков наткнулся на тропинке на двух курящих теток, которые не вкурили, зачем я иду на них уткнувшись в смартфон. Хорошо, что была координата - дорожка туда не была совсем не очевидна.



Шаг в лево-право и летишь под обрыв.

В 2011 году возле колпака была установлена табличка. "10 мая 2011 года на территории Нежинской поймы будет установлен памятный знак в честь 66-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Здесь с октября 1941 года по январь 1942 находился передний край обороны 4-ой Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Знак установят рядом с пулеметным дотом, который был обнаружен после войны одним из ветеранов и все это время находился под его «опекой». Мероприятие начнется в Центре детского творчества «Матвеевское», где состоится праздничный концерт и презентация, а затем школьники направятся к доту."

В ноябре того же года я обнаружил эту табличку расстрелянной



Теперь же не осталось и таблички, видно пошла на дрова для шашлыков - рядом с колпаком следы от костров. По всей видимости не осталось ветеранов, кто может этим заниматься...





Видно его пытались красить (но почему в желтый?), но старый бетон отторгает краску.



Ума не приложу - что с ним делать. Надеюсь, что решение найдется, если будет реконструкция парка в Нежинской пойме. Пока это скорее похоже на заросшую помойку. Очень ценно, что колпак стоит на своем родном месте и при этом довольно правильно - при желании можно сделать отличный мемориал. Вот только, как убедить людей не гадить в него...


Recent Posts from This Journal


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
знаю эти два.
Еще в Филевском парке есть, на крутом берегу Москвы. Заполнен землей доверху был. Крайний раз я его в позапрошлом году, кажется видел. Или в прошлом.

До Филевского парка в этот раз я не доехал. Кроме этих объектов я посетил еще парочку.
В Филевском же засыпано куда больше колпаков штуки четыре. Еще три расположены так, что их не засыпать. И еще один был перемещен на Мазиловский пруд

На Головинских прудах лет 5 назад такие колпаки выкопали, почистили и установили "как надо".
Году в 84, мы их в детстве пытались раскапывать, но я тогда думал, что это заброшенные бетонные фрагменты от кабельных колодцев.

Сначала их раскопали, потом я написал в префектуру, потом они назначили экспертизу, нашли спонсоров и поставили их на площадочки. Другие префектуры менее отзывчивые.

Кстати, я правильно понимаю, что эти разбросанные там и сям по территории Москвы элементы обороны не использовались?

Естественно они не воевали, к счастью не пришлось. Но они были заняты войсками, главным образом московскими коммунистическими дивизиями. В Головино скорее всего были добровольцы из Бауманского района

т.е. эти колпаки на родных местах? а мытищенские?

"Рублевский", я полагаю, почти на месте.
В Мытищах если брать возле Перловской и у реки тоже более менее на родных местах. К сожалению имеющиеся схемы рубежей обороны не затрагивают эти участки. Но Подмосковье получается сейчас пока отдельной темой.

они все примерно в таком виде, кроме двух у канала.

Есть такой бронеколпак на территории усадьбы Середниково-"Мцыри". Это в Фирсановке, Октябрьская ж/д. Смотрит через речку Горетовку на деревню Лигачёво. Вокруг сохранились следы окопов, очень хорошо видны отделённые окопы с ячейками и блиндажами. Наверху, на поле села Середниково сохранился отделённый узел из окопов и блиндажей.

Помню ещё один бронеколпак в деревне Машкино. Точно на месте магазина ОБИ в Химках. Амбразура смотрела на переезд Ленинградского шоссе и Октябрьской ж/д. До переезда было метров 300.

P.S. для любителей металлопоиска сразу скажу - не звенят эти укрепрайоны в Фирсановке, я проверял. Видимо, были не заняты войсками. Ничего там интересного, кроме их расположения, нет))) Они интересны сами по себе, как элементы фортификаций 1941-го года. Не вижу смысла их трогать лопатой. Пусть сохраняются такими, какие они есть)))

В Машкино всё уничтожено МЕГОЙ 15 лет назад.

PPS. Отличный у Вас блог. Много интересного для себя нашёл. Спасибо Вам!!!)))

Спасибо. Про Середниково знаю.
Про Машкино любопытно, то, что он там стоял - вполне логично. Также переезд (или там был мост?) прикрывала артиллерия (или зенитки), которые однажды слегка попортили наши танки, которые перегоняли с полигона в Солнечногорске.

Кажется, переезд был ещё. Мост построили потом.

В Машкино купол стоял посреди поля. Как правило купол сопровождался окопами вокруг, поодиночке их не ставили. Но там активно распахивали после войны.

В Середникове - фортификации под лесом, на склоне. Они сохранились.

Edited at 2016-05-05 10:13 pm (UTC)

В тех примерно краях (Сходне), есть еще колпаки на территории частных домов. Еще колпаки были у платформы Шереметьевская и в Лобне, где был бой с немцами.

Тут я помочь не могу, не видел. В Шереметьевке у меня дача у тёщи, но колпаков я там не видел. Сходню знаю, как облупленную, но не видел((( Может быть на берегу речки Грязи и вдоль Сходни? Но там сейчас всё плотно застроено. Могло не сохраниться.

Не хочу обманывать)))

Edited at 2016-05-05 10:19 pm (UTC)

Я сам не видел, инфа 10 летней давности.

Мне вот, что ещё интересно: "на каких предприятиях эти колпаки делали? И как они распределялись по линиям обороны?"

Это ведь была подготовительная работа. Бетон сохнет 20-28 дней. Должны быть документы, а не только карты?

Бетон 28 дней набирает проектную прочность.
а) про колпаки можно посмотреть недавний пост про Альбом ПКБ или тут http://rufort.info/index.php?topic=1233.0
б) было несколько заводов ЖБ конструкций. Из точно известных - Павшинский завод Бецема. http://www.becema.ru/kompaniya/istoriya возле него должен стоять тот самый колпак.
Было еще производство в Лыткарино.

Где конкретно делали колпаки, которые ставили в Химках я не знаю, пока документы такие не нашлись. Была идея классификации колпаков по признакам и тп. Хорошо бы еще делать анализ состава бетона ))) но это пока выше моих сил.

В заводских условиях бетон могли пропаривать, чтобы ускорить процесс набора прочности.

Да, еще по местам установки колпаков есть карта в моем верхнем посте или можно посмотреть тут - основа мои данные.
http://gmom.su/m_museum.html

https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?hl=ru&authuser=0&mid=1q8GZqHa4-kE09ZL-ClxUrHu-OUg

ЖБОТ возле остановки "Улица Клочкова" видели?

нет, а где он там?

  • 1