gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Фортификация РККА глазами немцев

Выдержки из справочника ОКХ об организации и штатах вооруженных сил СССР с иллюстрациями. Январь 1942 года.

В этом разделе во множестве размещены описания сооружений, которые встретились немцам на новой и старых границах. На мой взгляд вводить их в справочник можно было лишь для общего развития, т.к. после 22 июня подобные сооружения не строились (разве что на границах с Китаем и Дальнем Востоке но туда Гитлер не собирался идти).
А вот полевые сооружения, которые получили свое распространения летом-осенью 1941 года в этом справочнике отражены слабее. В частности отсутствует железобетонный колпак, который к этому времени стал одной из самых массовых огневых точек.














ДОС в котором устанавливалась казематная установка ДОТ-4 (совмещавшая в себе 45 мм орудие и пулемет) и пулеметная казематная установка НПС-3



Полкапонир, ведущий фланкирующий огонь, с дополнительным пулеметом, направленным в тыл.



Трехамразурный ДОТ. В Смоленской области находятся намного более простые варианты



Разные типы бетонный долговременных огневых сооружений (ДОС)







Здесь показана схема сооружения, которе иногда называют блокгаузом - сооружение для ведения кругового огня. Надо признать, что встречаются они очень нечасто.



Фланирующее сооружение - орудийный полукапонир, скорее всего для 45 мм противотанкового орудия.



Двухамразурный пулеметный ДОТ. Судя по чертежу фронтальная стена у него из полутораметрового бетона, за ней казематы из дерева. Похоже, что в амбразурах установлены короба для НПС-3. В целом довольно странная конструкция.







Сборные сооружения.





Сооружения с забутовкой диким камнем



СОТ - скрывающаяся огневая точка. Еще относительно недавно, таковая была на Бородинском поле. Ноувы, кто-то ее оттуда украл. Возможно, что где-то СОТы еще сохранились, но если они находятся в закрытом состоянии найти их очень нелегко.







Противотанковые препятствия. Даны разные типы рвов, которые встретились немцам на пути к Москве. Наиболее массовым был третий тип, хотя ширина по дну не была столь большой. Тут же дан способ проделки прохода взрывом.



Здесь показаны очень интерсные противотанковые препятствия, которые в РККА назывались "английскими ровиками". Совсем недавно эти сооруения были обнаружены в Бородинском музее заповеднике. А буквально на днях мне пришла их фотография сделанная осенью 1941 года. Но про это я расскажу, отдельно.



Tags: 1941, фонд 500, фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “фонд 500” Tag

promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments