?

Log in

No account? Create an account
gistory, Gistory_ru

gistory


gistory

История с Географией


Previous Entry Share Next Entry
Катюша на коне
gistory, Gistory_ru
gistory
Постановление ГКО 907сс. О вводе на вооружение армии установок М-8 на конной тяге.
РГАСПИ. Ф.664. Оп.2. Д.25. Л.162–167
Самое интересное пожалуй в приложении к постановлению: Отчет об испытаниях в боевых условиях новой минометной установки М-8-16
Судя по поиску это документ публиковался в 2012 году, но в крайне низком разрешении, которое не давало возможности его прочесть.














Posts from This Journal by “Постановления ГКО” Tag

  • Списку 170 - 75 лет

    Мой пост про этот список. По нему были дополнения. Хотелось бы в итоге раскрыть всех. Хотя среди очень известных революционеров там оказались и…

  • Московский рубеж

    12 октября было подписано постановление ГКО №768 "О строительстве 3-ей линии обороны города Москвы". В нем не уточняется, где именно должен…

  • Об охране Московской зоны

    К 12 октября стали вырисовываться границы октябрьской катастрофы, части РККА отступали к Москве, вместе с ними двигались многочисленные беженцы,…

  • Ставка на Т-60

    Записка, которой было инициировано постановление ГКО №759 "Об изготовлении на заводах Москвы и области 30-35 танков в день". Информации о…

  • Выселение по заявкам

    Западный и Резервный фронты прорваны, враг устремился к Москве, ГКО принимает постановления о скорейшем выселении немцев из Воронежской области, а…

  • Зенитки к бою!

    Постановление ГКО №735 принятое 5 октября 1941 года, когда уже стало понятным, что немецкие танки прорвали фронт и продвигаются в направлении Москвы.…

  • Строгий выговор за бытовую связь

    К постановлению ГКО №718 в две строки, прилагается характеристика на Алексея Михайлович Пронина. А в ней весь его трудовой и боевой путь от…

  • Злостные уклонисты

    Мы привыкли к фразам, о том, что "перед лицом агрессора советский народ, все как один, сплотился и все силы отдавал героическому труду в…

  • 600 Эмок для НКО

    Очень часто, интерес представляет не столько само постановление ГКО, сколько сопроводительные записки и обоснования. Например, в приложениях к…


promo gistory march 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…

  • 1
(Deleted comment)
именно. Собственно это показатель, что дали " всего 7% лендлиза"

Вот собственно это не показатель :-) В реальности выпуск конных установок не состоялся, Ибо до весны 1942 отечественных шасси таки пока хватало. А вот дальше да - дальше началась установка на импортных, а в том же 1942м под РС-8 сделали уже конную горновьючную установку, разборную. Вот те да - до 1944 чи на лошадках, чи на автомобильчиках служили.



Весной 1942 года было совсем грустно. Согласен. Возможно, что в ноябре были опасения потери Горького и ГАЗа, потому и решили не использовать автомобильные шасси.

>Весной 1942 года было совсем грустно.

Именно - при этом особенно грустно что поставки по ленд лизу серьезные ожидались не ранее зимы 1942-43... Особенно после провала проводки конвоев летом 1942 и вступления США в войну на Тихом, что сделало переброску транспортов тихоокеанским маршрутом совсем затрудненным делом.

Вот весна-лето 1942 это реально в советском военпроме время молотых шишек и цементной брони. И положение стало выправляться не сколько поставками, сколько что эвакуированные производства таки смогли запустить и после этого выдохнули и проанализировать смогли спокойно - что сами могем, а что лучше от союзников получить (как отличный пример - именно что такое паника, а что спокойный анализ - история с поставками мотоциклов по ленд-лизу кстати).

>Возможно, что в ноябре были опасения потери Горького и ГАЗа, потому и решили не использовать автомобильные шасси.

Нет = тут проще дело - из горьковских шасси без проблем катюшу могли тягать только ГАЗ-ААА ( и то М-8-24) - а в Горьком развернули дикий выпуск танков (как не ругай Т-60 но их за полтора десятка месяцев смогли наделать около 6000 штук, из них на ГАЗ половину, а с весны 1942 попер и Т-70, немцы не даром их "саранчой" обзывали).

Тут на ЗИС проблема - пресловутая "вторая очередь" (за которую если честно Лихачева надо было бы куда нибудь сослать, а не замнаркома делать (в 1939м правда все же сняли, но не за это) провалила напрочь выпуск задних мостов под ЗиС-6. И все - кирдык и паника.






Спасибо за разъяснения, кстати в доках ГКО есть и про закупки 20 000 новейших мотоциклов в Великобритании и США. Надо поискать, посмотреть дату

ну да - а всего наши в США как то запросили еще 35 000 штук, но тут американцы разьяснили что лучший мотоцикл для разведки и связи это джип.

Хотя мотоциклетные полки именно на мотоциклах все одно потом на юге в 1944-45м пригодились - климат и местность подходящая... Правда в мотоциклетный полк добавляли роту на БТРах, ленд-лизовских, дивизион артиллерии и что бог послал (ув Юрий Пашолок постил как то раз доки на советский мотоциклетный полк с шестью трофейными "Тиграми" , забавные такие мотоциклисты думаю были).

Причем здесь катастрофа - зима же , снег. Кстати тогда же М-8-24 выпустили на танковом шасси от Т-40 и Т-60, а БМ-13 на гусеничном СТЗ-5.


Катастрофа с советским военпромом будет таки чуть дальше - где то к концу весны 1942 - когда действительно провиснет все - старых заводов нет, новые еще не заработали.



Если не ошибаюсь, примерно в это время в Мурманск (или Архангельск?) прибывают первые английские танки, которые в декабре уже будут защищать Москву.

Edited at 2015-06-19 10:05 am (UTC)

Да где то у меня была заметка из Красной звезды про них

Интересно, предполагалась ли организация санаториев для психологической реабилитации лошадей.

Ну их все таки не ставили бы рядом) хотя в этом случае хромала мобильность - пока распрягают, потом долго запрягают...

"пока распрягают, потом долго запрягают..."

Пфф, передки же упоминались - возница передок отцепил, и как на тарантасе на нём умчался.

у меня был скорее отсыл к поговорке ))

  • 1