gistory (gistory) wrote,
gistory
gistory

Categories:

Генералу армии Жукову

Получено 24.10.41
Генералу армии Жукову.
Копия командующему 5(?) армии.
50 сд обороняет Дорохова, ведет сильный бой за у Дорохова, несмотря на мой доклад, что у нас артиллерии нет за исключением 703 полка ПТО 8 орудий до сего времени в Дорохове никакой артиллерии нет.
Противники в составе одной дивизии с танками ведет наступление на Дорохово.
Решил в Дорохово держаться до последнего бойца и командира, по прошу вашего влияния в оказании мне помощи.

Командир 50 сд генерал-майор Лебеденко
ст. бат. комиссар Дородный






На 19 октября 1941 года дивизия вела бой под Вереей после чего немедленно была снята и переброшена в район Шаликово, Дорохово, прикрывая Можайское направление. Совершив ночной марш, к утру 20 октября 1941 года дивизия вышла в район Шаликово и завязала бой с противником. Дивизии для обороны были приданы два дивизиона 154 гап, 999 пап, 1 дивизион 154 пап, 316 артполк ПТО, а также 20-я танковая бригада. К вечеру 20 октября 1941 года дивизия отошла за реку Протва на рубеж Алексино — Петрищево, затем к Дорохову, где была организована оборона. Дивизия была пополнена остатками 19-й и 103-й стрелковых дивизий, а также группами, выведенными из-под Вязьмы генерал-майором А. К. Кондратьевым. 23 октября 1941 года вражеские войска нанесли мощный удар по порядкам дивизии и 22-й танковой бригады, дивизия под ударом, ведя жестокий бой, отошла сначала к Дорохово, а затем ещё восточнее. 25 октября 1941 года в районе деревни Горбово Рузского района практически полностью, в количестве более 800 человек, погиб 230-й запасной учебный пехотный полк из состава дивизии. К 31 октября 1941 года года дивизия прекратила отступление у Тучково.

Tags: 1941, 50 сд, Битва за Москву, Дорохово, Жуков, дачные места
Subscribe

  • Доклад Козлова в 43А

    В процессе подготовки материалов к статье " Разгром" был просмотрен ряд документов, в том числе те, которые использовал в своих…

  • Нефтяные ресурсы Германии и ее вассалов

    Я как-то замечал (в комментариях к постам), что ввероятно в СССР были "аналитики", которые оценивали возможности противника, в первую…

  • Ищу список потерь немецких летчиков в 1941 году

    Встретилась мне следующая история: Сведения о сроках начала немецкого наступления на Москву добыл сотрудник центрального аппарата Разведуправления…

  • Глушковская переправа

    В этом году постараюсь больше писать в ЖЖ, правда, боюсь тематика будет немного "однообразной" - вокруг и около Вязьмы. Но будут и добавки…

  • Москва сквозь века

    В Москве уже стало традицией открывать музеи для бесплатного посещения в январские каникулы. По меньшей мере это касается всех московских музеев, но…

  • Долгая дорога домой

    Ранее я писал о неизвестной широким массам, передаче британских граждан, оказавшихся на советской территории английским официальным лицам. Уважаемый…

  • Рецензия на главы 1 - 4 рукописи «Ванька ротный» А.И.Шумилина

    Хороший разбор, который во многом совпадает с моей точкой зрения. Я считаю, что искать "ДОТ Шумилина" (пока я еще не добрался и не…

  • Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г

    Оригинал взят у aldr_m в Боевые действия западнее Ржева 11 – 14 октября 1941 г А.Милютин Редакция от 19.5.17 Предисловие Ранее…

  • Тяжелый февраль 1942

    Рапорт коменданта 155 Волоколамского укрепленного района о ситуации в УРе. Холодного, голодно, транспорта нет. 10 февраля 1942 года - 75 лет тому…

promo gistory март 6, 2014 20:25 14
Buy for 1 000 tokens
Ищу родственников тех, кто строил оборонительные на московском направлении, а также любую информацию связанную с этим. Воспоминания, фотографии, газетные вырезки, все что может рассказать о событиях лета-осени 1941 года. Значительную долю строителей составляли москвичи, но вместе с ними работали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment